nik191 Суббота, 25.05.2019, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Первая мировая война. Уроки войны
07:49
Первая мировая война. Уроки войны

 


Еще прошел год войны, а все еще конца не видать этой великой борьбы народов, которая, очевидно, войдет в мировую историю особой кровавой полосой, быть может очень длительной; находятся ведь теперь такие пессимисты, которые предсказывают даже, что мирное время для Европы закатилось надолго, — что нормальным временем для нас станет время войны.

Как бы то ни было, а итоги войны приходится отмечать теперь не простым завоеванием территории, которая пока находится в кочевом состоянии, переходя из рук в руки, а ценностью добытых уроков, освещающих дальнейший путь к победе. Мы учимся теперь воевать точно так же, как во время 20-ти летней войны при Петре Великом; поэтому должны примириться с мыслью о затяжном характере войны.

Теперь уже не секрет, что государства союзной коалиции начали войну чуть ли не голыми руками, несмотря на предшествовавшие продолжительные приготовления: потому, что готовились к войне шаблонным порядком, как для войны шаблонной, а все это оказалось неприменимым для нынешней гигантской войны. Достаточно указать для примера, что в Германии с объявлением войны на заводах Круппа удвоено было число рабочих, а у нас, как и во Франции и Англии, добросовестнейшим образом проведена была прежде всего мобилизация запасных, которой призваны были на службу опытнейшие рабочие, изготовлявшие пушки и снаряды. Деятельность завода резко упала в первый месяц войны на 30%, в то время, как продуктивность заводов Круппа значительно усилилась.

Из официальных дебатов в английской палате депутатов, мы знаем, по заявлению Ллойд Джорджа, что в Германии в начале войны изготовлялось 250,000 снарядов ежедневно, а в Англии требовался месяц, чтобы изготовить только 10,000 снарядов, т. е. боевая продуктивность Англии была в 750 раз ниже германской. Во Франции, как заявил на днях Альберт Тома, заведующий фабрикацией боевых припасов, продуктивность доведена также до 250,000 снарядов в день, т. е. теперь только достигнута продуктивность, которую Германия развила у себя в начале войны.

Впрочем, не только в начале войны, а 10 месяцев спустя после начала военных действий, английский министр финансов откровенно заявил в палате о недостаточной подготовленности Англии в отношении мобилизации военной и промышленной: «мы до сих пор верили, — заявил Ллойд Джордж — что победа нам дастся в руки в силу нашего правого дела, но этого мало»... Только летом 1915 г. взялись за мобилизацию военной промышленности и технических заводов, — навербовано было 67,000 опытных рабочих, отозвали с фронта необходимых мастеров и проч.

Еще поучительнее является урок с организацией командного вопроса, за который взялись только недавно, в конце истекшего года. Давно уже со всех сторон указывалось на крайне невыгодную разъединенность действий союзной коалиции. То же самое было в начале войны и в лагере наших противников; но уже после первых 3 — 4 месяцев войны, около ноября — декабря 1914 г., австро-германская армия на собственной шее познала горьким опытом, что значит на войне отсутствие единства командования, после чего австрийская армия в оперативном отношении подчинена германскому генеральному штабу. С тех пор вооруженные силы нейтрального блока, а также примкнувшие к ним армии турецкая и болгарская, направляются одним штабом, одной волей и по одному операционному плану на всех фронтах.

Неудивительно, что при таких условиях германцам удавалось до сего времени, в большинстве случаев, удержать в своих руках инициативу действий. Повторилась та же история, что и во время 7-летней войны, когда разобщенные армии союзников, действуя каждая по собственному усмотрению, нисколько не считалась с тем, что делалось на других фронтах, давая возможность противнику, занимавшему центральное положение, появляться везде в превосходных силах, несмотря на то, что численный перевес в общем был на стороне союзников. Часто мы видели то же самое и в нынешнюю войну. Этот органический недостаток в действиях союзной коалиции, наконец, устранен, хотя и со значительным опозданием, организацией в Париже общего военно-политического совета.

Объединение действий союзных армий представляет собою несомненно новый период войны, развитие которого вполне определится с наступлением весны. Обе стороны с удвоенной энергией видимо готовятся к новой кампании. Ближайшие операции развернутся, вероятно, на Балканском театре войны, где немецкий блок временно торжествует победу, но плодами этих успехов едва ли ему удастся воспользоваться, пока Салоникский укрепленный район находится в руках наших союзников.

Стратегическая роль Салоникского района заключается в следующем:

1) Даст возможность влиять непосредственно на греческое правительство, удерживая его от всяких планов в пользу немцев.

2) Надежным образом препятствует германским и австрийским подводным лодкам базироваться на побережьях Греции.

3) Занимая фланговое положение в отношении германо-турецкой магистрали Константинополь -Берлин, Салоникская позиция препятствует немцам пользоваться всеми ресурсами, которыми Турция располагает в Азии.

Кроме указанных условий Салоникская позиция имеет еще то значение, что может послужить промежуточной базой для наших союзников, когда будущей весною предприняты будут одновременные наступательные операции на Балканском театре войны с разных сторон.

М. Г.

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 238 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., сведения, итоги, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz