
Парижский корреспондент американскаго «Аrmy and Navy Journal» г-н Готро (он же корреспондент английского «Nav. and Milit. Record») приводит некоторые способы борьбы с подводными лодками, которые подробно изучаются, как на улице Ройяль в Париже (морское министерство), так и в Уайтхолле в Лондоне (адмиралтейство), где давно признано, что современный линейный корабль является наиболее могущественным типом боевого судна и только необходимо выработать приемы для защиты его от нападения подводных судов.
Эти меры сводятся к следующим 4-м пунктам:
1) предупредить подход неприятельской подводной лодки на расстояние миннаго выстрела к большому судну;
2) приспособить линейные корабли для обнаруживания и уничтожения подводных лодок до прихода их на расстояние этого выстрела;
3) уменьшить до минимума разрушительную силу минного взрыва и
4) уменьшить потери в личном составе тонущих судов.
Наилучшим средством для защиты от подводных лодок является атака на них, а пассивным средством защита линейных кораблей, значительно улучшенная против той, которая имеется в настоящее время.

Примером первого способа является бомбардировка при помощи аэропланов германских подводных лодок и их баз в Зеебрюгге, причем в этом принимали участие и английские и французские мониторы. Аэропланы, как морские птицы, настигающие увертывающуюся от них рыбу, являются прекрасным средством для несения сторожевой службы в подозрительных водах и они, или сами могут атаковать лодку, или сообщить о ее движениях специальным судам, т. е. истребителям миноносцев, миноносцам, вооруженным трауллерам и специально построенным моторным лодкам.

Для последней цели могут быть даже применены и старые миноносцы, по своему малому ходу или размерам не могущие действовать в рядах линейного флота. В настоящее время подобная охрана важных стратегических путей и берегов союзных держав превосходно поставлена и принесла отличные результаты.

Но если даже германская подводная лодка избегнет всех этих опасностей и сумеет подобраться к военному порту, то здесь ее ждет еще большая опасность в виде сетей и особых минных заграждений, причем в виде цели для них расставлены фальшивые линейные корабли, атакуя которые они попадают на мины.
Кроме того, применяются еще и другие средства, о которых пока нельзя говорить.

Затем для перевозки аэропланов, которые должны сопровождать эскадры в море, существуют особые суда, с которых эти воздушные суда поднимаются и охраняют большие корабли. Но кроме того и каждый корабль может обнаружить приближение подводной лодки и уничтожить ее.

Например на французском броненосном крейсере «Эдгар Кине» принято держать сигнальщиков на марсах боевых мачт, которые могут обнаружить перископы подводной лодки и сообщить об этом батареям мелких орудий, немедленно открывающим огонь. Затем при приближении лодки атакованное судно может или повернуть от нее, или пытаться ее таранить и во всяком случае необходимо увеличить расстояние до этого судна, что всегда возможно при исправных машинах и большом ходе атакованнаго судна. Опыт этой войны дает прекрасный пример такого предотвращения атаки тремя австрийскими подводными лодками у Каттаро французского броненосного крейсера «Вальдек-Руссо».
Что же касается конструктивных мер для зашиты судов от минных взрывов, то для этого служат подводные 6роневыя переборки, как это устроено на русском броненосце «Цесаревич» и французских «Дантон», «Бретань» и «Гасконь». Затем необходимо в значительной степени увеличить количество водонепроницаемых отсеков корабля.
Что же касается предложения бывшего главного французского корабельного инженера Бертен применять для защиты от мин двойные сети, то в виду громадного увеличения взрывчатой силы мин это средство не удовлетворяет требованиям последнего времени.
Наконец, что касается средств для спасения экипажа судна, то кроме шлюпок, необходимо иметь на верхней палубе корабля большое количество особых спасательных плотов, благодаря чему большая часть людей может быть спасена.
Еще по теме:
Первая мировая война. Наука и война
Первая мировая война. Техническая сторона войны
Первая мировая война. Воздушный флот Германии
Первая мировая война. Техника
Первая мировая война. Техника-2
Первая мировая война. Техника-3
Первая мировая война. Техника-4
Первая мировая война. Техника войны
................
Первая мировая война. Техника войны-19
Первая мировая война. Техника войны-20
Первая мировая война. Техника войны-21
Первая мировая война. Техника войны. Подводная лодка и ее история
Первая мировая война. Техника войны. Подводная лодка и ее история - 2
Первая мировая война. Техника войны. "Наутилус“ в мировой войне
Первая мировая война. Техника войны. Способы борьбы с подводными лодками
Первая мировая война. Техника войны. Неудачи германских подводных лодок
Первая мировая война. Техника войны. Подводные лодки
Первая мировая война. Техника войны. Значение подводной лодки во время войны
Первая мировая война. Техника войны. Критика значения подводных лодок
|