nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 5 » Первая мировая война. Техника войны. Прожекторы
07:44
Первая мировая война. Техника войны. Прожекторы

 

 

Освещение поля сражения

В настоящую войну при громадном развитии огня, вызывающем большие потери, особенное значение приобрели ночные атаки, при которых применяется принцип внезапности и неожиданности нападения, дающий возможность сравнительно малыми силами и с меньшими потерями достигнуть иногда значительных результатов. Бои под Верденом указывают на частое применение германцами ночных атак.

Ночные действия выдвинули вопрос об освещении поля сражения. В газете «Frаnce militaire» в ряде статей рассматриваются различные способы освещения поля сражения и условия применения их. Автор их прежде всего делает различие между двумя понятиями: «видимостью» предмета и «освещением» его.

Чтобы предмет стал видимым, недостаточно его осветить, а требуется, чтобы световые лучи, отраженные от данного предмета, могли вернуться в глаз наблюдателя. Осветить предмет даже с большого расстояния можно очень ярко, но не всегда он будет «виден» наблюдателю. Если этот предмет— группа людей то ей самой будет казаться, что она ярко освещена, а между тем наблюдатель не будет видеть ее. Для «видимости» предмета необходимо, что бы источник света был очень силен и что бы он был близок к освещаемому предмету.

Существует 2 способа освещать предметы с целью сделать их видимыми.

При одном—выбрасывают в пространство светящееся вещество поблизости к предмету, на этом основано применение светящихся ракет и патронов.

Другой способ состоит в помещении сильного источника света в фокусе параболического зеркала—это прожекторы.

 

 

Светящаяся ракета состоит из деревянного шеста, на верхнем конце которого укреплен цилиндр с порохом, выбрасывающим ракету. В связи с цилиндром находится камера, содержащая взрывчатый состав, воспламеняющийся в ту минуту, когда ракета достигла высшего пункта своего полета; под этою камерою в сетке помещается парашют и светящийся состав. Последний при взрыве воспламеняется, а парашют открывается, замедляя падение ракеты. При этом местность освещается в течении приблизительно 30 секунд.

Зона освещаемого пространства может достигать до километра в диаметре (при диаметре ракеты в 3 сантиметра).

Нижняя часть ракетного шеста снабжена 3 кольцами, которыми ракета надевается на ракетный станок: подвижной стержень с треногою. В зависимости от расстояния стержню дается соответствующий наклон (угол возвышения).

 

Пистолет, применяемый германцами для метания светящихся ракет

 

Для освещения на более близкие расстояния предпочтительны освещающие патроны, похожие на охотничьи, но несколько толще их и вдвое длиннее. Ими стреляют из особого пистолета. Освещаемое пространство имеет до 300 метров в диаметре и время горения светящегося состава до 25 секунд; в патроне также имеется парашют. Стоимость каждой выпущенной ракеты 12 франков, каждого патрона 6 франков. Наибольшее расстояние при освещении ракетами 700—800 метров; на более дальние дистанции предметы еще хорошо освещены, но «видимость» их не обеспечена.

 

 

Прожектор состоит из цилиндрического ящика, в задней стенке которого укрепляется зеркало, металлическое или стеклянное, параболической формы. В фокусе зеркала помещается источник света. При помощи малых прожекторов, диаметром около 30 сантиметров, человек ясно виден на расстоянии до 300—400 метров. Электрические прожекторы с дуговым источником света имеют диаметр не менее 40 сантиметров и дают «видимость» предмета до расстояния в 800 метров. Наиболее распространенные электрические прожекторы имеют диаметр в 60, 75, 90, 120, 150 и даже до 200 сантиметров с соответствующею дальностью в 1.200. 1.500, 2.500, 3.000, 5.000 и 8.000 метров. Однако, дальность освещения сильно зависит от степени ясности погоды, и даже самые мощные прожекторы в туманную погоду дают слабые дальности.

 

 

Вследствие дугообразности источника света, исходящий из прожектора луч имеет форму не цилиндрическую, а расходящуюся — коническую, причем поле зрения равняется отношению 40/1000 таким образом, на 1.000 метров ширины освещаемого пространства будет 40 метров; это сравнительно очень недостаточно для наблюдения, особенно за движущимися целями. Поэтому стараются увеличить поле зрения, помещая в окне прожектора стекла чечевичной формы, рассеивающие свет; однако, получаемое при этом увеличение поля зрения происходит за счет дальности освещения.

Относительно прожекторов особенно важно различие между освещением и видимостью. Случается, что аппарат, не дающий возможности различать простым глазом человека на близким расстоянии, может «освещать» людей даже на расстоянии 10 км. Часто случается, что войска на расстоянии 5—6 километров от противника, будучи ярко освещены прожектором, считают себя обнаруженными, тогда как противник их вовсе не различает.

С одной стороны—поле зрения прожектора довольно узкое и приходится непрерывно водить лучом по горизонту для отыскания целей. Но если цель найдена, то прожектор легко может следить за ея движениями. Имея в своем распоряжении несколько прожекторов, можно открыть местоположение нескольких неприятельских колонн и длительно их освещать, давая возможность пехоте и артиллерии обстреливать их.

Значительное неудобство прожекторов заключается в их малом возвышении над землей. Малейшая неровность местности иногда застилает горизонт; часто войскам достаточно лечь, чтобы стать невидимыми. Поэтому стараются помещать прожекторы на высоких штативах; это помогает при освещении на небольшие расстояния.

 

 

В общем, существующие аппараты для освещения поля сражения не дают непрерывного полного освещения его. При пользовании ракетами ограничивается дальность, особенно при противном ветре; при употреблении прожекторов—ограничена ширина поля зрения и требуется значительное число аппаратов, чтобы осветить зону достаточного протяжения.

Тем не менее осветительные аппараты, при умелом пользовании ими, приносят значительную пользу на поле сражения. Достаточно вспомнить, с какою напряженною тревогою в темную ночь следят за противником часовые и наблюдательные посты; при малейшем подозрительном шуме они могут воспользоваться осветительным патроном и убедиться в том, что не грозит опасности. Такое же чувство уверенности поселяет и в целых частях войск возможность видеть ночью наступающего врага при помощи ракет или прожекторов, ослеплять его светом и поражать огнем.

Моральное действие освещения на противника подчас еще сильнее наносимого ей огнем материального вреда. 

М. Б.

 

Новые приборы для военной сигнализации и освещения целей

Американский журнал «Мilitary Digest» обращает внимание на изобретенное в Швеции применение особого газа «Аrа», который нагнетается в аккумуляторы и служит, как для горения в прожекторах и сигнальных приборах, так и для освещения различных сооружений на позициях. Этот газ представляет ацетилен, растворенный в ацетоне. Находясь под давлением одной атмосферы, он при выпуске из аккумулятора расширяется в 25 раз по объему, а при давлении в 10 атмосфер расширяется в 275 раз, почему он может сохраняться в сравнительно небольших и переносных аккумуляторах, емкостью от 75 до 60.000 литров и имеет то преимущество перед ацетиленом, что всегда выходит чистым и, главное, сухим, и может сохраняться в аккумуляторах несколько лет.

Для военных целей этот газ употребляется во-первых в небольших переносных лампах-прожекторах, которыя светят на 700—1000 метров и служат для освещения солдат при передвижениях или различных помещений на позициях. Затем он употребляется в прожекторах с зеркалом в 16 дюйм. диаметром, причем они устанавливаются на треноге и все это весит 85.8 англ. фунтов, причем для переноски делится на три части по 35.2, 33 и 17.6 англ. фунтов. Для этого газа построен также прожектор с зеркалом, диаметром 24 дюйма, в котором сила света достигает 3 миллиона свечей.

Для сигнализации имеются приборы, очень простого устройства, и световые вспышки, даваемые ими, видны, или на 27 или на 47 верст. Наконец, аккумуляторы с этим газом применяются для освещения маяков, для воздушных судов, а также и для освещения гондол дирижаблей. Они имеют большое преимущество перед передвижными электрическими станциями, так как они легче последних, не требуют длинных проводников, и малые аккумуляторы и лампы могут быть переносимы одним человеком. Затем журнал говорит, что хотя это изобретение появилось в Швеции, но на него обращено внимание во многих европейских армиях.

 

«Холодный свет»


В парижской газете «Journal»  находим интересные сведения об изобретенном французом Дюссо «холодном свете» и применении его для увеличения силы света электрических прожекторов.

Во время последнего налета цеппелинов на Париж, говорит газета, вследствие тумана и присутствия облаков, прожекторы не могли найти цеппелина и «показать» его артиллеристам и потому желательно усиление света прожекторов.

Дюссо изобрел «холодный свет» еще до войны и взял патент на свое изобретение во многих государствах. Изобретение заключается в том, что Дюссо нашел способ лучшего использования силы электрического тока для получения света, тогда как до сих пор 80 или 90 процентов электрической энергии уходило на развитие теплоты; это было достигнуто частым прерыванием тока.

 

 

Этим способом при одинаковой энергии тока сила света могла быть увеличена в 7 раз и достигать 100.000 свечей. В Германии патент Дюссо был приобретен берлинскою акционерною компаниею, а незадолго перед войной, по словам газеты, германский и австрийский послы в Париже посетили Дюссо и любезно справлялись об усовершенствованиях его изобретения. Французские летчики, преследовавшие цеппелин при последнем налете его на Париж, были поражены сильным светом его прожектора: летчиков он буквально ослеплял, а улицу освещал как солнце.

Газета поэтому полагает, что германцы использовали изобретение Дюссо, и говорит, что теперь и французская авиационная часть заинтересовалась им.

М. Б.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 2423 | Добавил: nik191 | Теги: война, прожектор, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz