
Американский «Аrmy and Navy Journal» сообщает, что начальник подводных флотилий Атлантического океана, контр-адмирал Грант, сделал доклад в морской комиссии конгресса Соединенных штатов о деятельности германских подводных лодок.
В нем он между прочим заявил, что эти лодки обыкновенно при своих операциях у берегов Англии остаются вне своей базы в продолжении 21-го дня, делая за это время около 2.700 мор. миль. После этого они, при возвращении в свою базу, остаются в ней 12 дней, в продолжение которых необходимо перебрать их механизмы и дать отдых их экипажу, причем на последний полагается не менее 10 дней.
Таким образом каждый выход лодки в море занимает период в 33 дня, из которых, за вычетом времени на переход от своей базы к месту деятельности лодки и обратно, только 13 дней она находится в том районе, где она может встретить неприятельские суда.
Эти данные послужили американскому адмиралу для выяснения того числа подводных лодок, которые необходимо иметь Соединенным Штатам для защиты своих берегов, но в отношении деятельности этих судов при ведении германской усиленной и беспощадной подводной войны их следует иметь в виду, как показатель того, что для этой операции немцы должны обладать большим числом подводных лодок, если они желают, чтобы их выступления продолжались беспрерывно.
Так как каждая подводная лодка может употребить с пользой только одну треть определенного периода, то в остальное время на ее месте должно быть другое какое-либо судно и если предположить, что в определенном районе должно находится 10 подводных лодок, то на самом деле их необходимость для выполнения определенной операции 30.
Отсюда видно, что для того, чтобы блокада берегов Англии, которую сообщаются вновь объявить немцы с тем, чтобы не допустить в английские порты ни одно нейтральное судно, о чем сообщалось недавно в газетах, была бы действительной, необходимо громадное число этих судов, так как необходимо окружить острова Великобритании кольцом протяжением в 2.000— 3.000 м. миль, причем число этих судов должно быть утроено, что, конечно, сделать немыслимо ни одному из флотов мира. Поэтому подобная блокада никогда не может быть действительной.
Этими соображениями объясняется также и тот факт, что германские подводные лодки появляются у берегов Англии периодически и после нескольких дней, когда отмечается довольно значительное число потопленных этими лодками судов, наступает затишье, откуда видно, что на смену тем лодкам, которые должны были вернуться в свою базу, немцы не могли прислать другие и таким образом выступления этих судов продолжаются с перерывами, не говоря уже о том, что большое число их отправляется на дно моря нашими союзниками.
Отсюда видно, что сама идея постоянной и действительной блокады определенного побережья при помощи подводных лодок требует очень большого количества этих судов и в конце концов является неосуществимой, что и видно у берегов Англии в продолжения уже второго года этого вида деятельности германских подводных судов.
Еще по теме
|