
Французский журнал «L’Аеrоphile» говорит, что посредством воздушной разведки можно установить подход к неприятелю подкреплений, численность его войск и их расположение во время боя.

Одним из ярких доказательств пользы воздушной разведки является случай во время сражения при Марне (в августе 1914 года), когда французский летчик заметил и немедленно сообщил сигналом своему начальству о большом промежутке, образовавшемся между двумя неприятельскими армиями, после чего французы немедленно двинули в этот промежуток значительные силы, что облегчило одержание победы и вынудило немцев предпринять беспорядочное отступление.
Производство надлежащей воздушной разведки требует от офицера летчика очень большого навыка, превосходного глазомера и прекрасного знания, как организации неприятельских тактических единиц, так и приемов, к которым он прибегает для сокрытия передвижения своих частей.
Например, известный французский авиатор Жак Морган говорит, что он не может иначе обнаружить расположение пехотных частей, при их остановке, как рядом составленных ружей и сложенных ранцев, почему французские солдаты никогда не составляют ружей и каждый из них стоит отдельно у своего ружья и ранца.

Затем известно, что артиллерийские орудия и лошади всегда маскируются деревьями, или дерном, или, наконец, укрываются в низменных частях определенной местности. Затем, сравнивая длину дороги, занятой какой-либо частью, можно определить ее численность и род оружия, к которому она принадлежит, а если эти части занимают какую-либо рощу, или огороженное место, то можно определить их численность, зная площадь этих территорий по карте.

Кроме того, полезно помнить, что батальон германской пехоты при движении занимает длину около 400, эскадрон кавалерии—120, конная батарея—350, легкая батарея 260, мортирная батарея—260 и артиллерийский парк для легкой артиллерии—360 метров.
Если части расположены в сомкнутых колоннах, то для батальона получится 28 метров по фронту и 64 метра в глубину, а при развертывании он займет по фронту 117 и в глубину 14 метров; кавалерийский полк в боевом строю занимает по фронту 247 и в глубину 15 метров, а в строю отдельных эскадронных колонн —200 и 50 метров.

Бригада пехоты в строю полковых колонн занимает 162 метра по фронту и 50 метров в глубину, дивизия 300 и 500 метров, а кавалерийская дивизия 170 и 350 метров.
Кроме этих указаний имеется еще много других, которые должны быть известны летчикам, и, пользуясь ими, они могут при производстве воздушной разведки с достаточной точностью определить силу неприятеля, конечно, если они имеют надлежащий навык для распознавания войсковых частей с высоты.
Еще по теме
|