nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 2 » Первая мировая война. Техника войны. Полевая техника на французском фронте
07:14
Первая мировая война. Техника войны. Полевая техника на французском фронте

 

В газете «Frаnce Мilitaire» находим ряд статей различных авторов, обсуждающих применение технических средств на поле сражения в настоящей войне, как то способы укрепления населенных пунктов и их значение при атаке и обороне, устройство пулеметных гнезд, действие артиллерийских снарядов, применение узкоколейных железных дорог, топография на поле сражения.

 

Приводим ниже некоторые наиболее интересные сведения, относящиеся до этих вопросов, в связи с применением их на фронте наших союзников.

Населенным пунктам всегда придавалось большое значение в полевой войне. Действительно окружающие их канавы и плетни служили хорошим накрытием для пехоты, стенки могли быть легко приспособлены к двухъярусной обороне; каменные дома с забитыми окнами, снабженными бойницами, имели большое значение при обороне; более прочные здания и, главным образом, церкви могли благодаря толстым стенам служить надежным закрытием даже от артиллерийского огня и наблюдательными пунктами, а подвалы считались вполне обеспеченными от огня помещениями.

Но с появлением в настоящей войне на полях сражений большого числа мощных орудий тяжелой артиллерии, условия обороны селений в значительной степени изменились. Новым средством атаки были противопоставлены и новые приемы обороны, что особенно облегчалось длительностью «позиционной» войны; прежде на приведение в оборонительное состояние селения имелось в распоряжении день или только несколько часов, теперь же целые месяцы; на примерах Живанши, Невиль, С. Вааст, Вокуа и селений на Сомме французы убедились, что противник использовал все новейшие средства для укрепления населенных пунктов. Он не только устраивал над подвалами цементные своды, но применял здесь и броню и устраивал оборону в несколько ярусов, соединенных между собою подземными ходами.

 

 

Вот почему для разрушения всех этих закрытий потребовались целые тонны взрывчатых веществ. И все-таки бомбардирование в течение нескольких дней не приводило к полному разрушению этих подземных крепостей, но зато моральное действие такого огня было подавляющим и это обстоятельство во многих случаях больше способствовало успеху атакующих, чем материальное повреждение закрытий. Кроме множества трупов и раненых, в укрепленных подвалах большое число людей, совершенно ошеломленных и превратившихся в безвольных истуканов, ютящихся среди груды камней и обломков.

Нельзя достаточно подчеркнуть важность укрепления самыми современными средствами техники населенных пунктов близ первой и второй оборонительных линий. Расходы на такие работы будут ничтожны по сравнению с теми, которые понесет противник, пытаясь их разрушить. Это вызовет для него необходимость подвоза и установки тяжелых калибров, доставка которых вызывает всегда большие затруднения, а питание их снарядами требует приведения железнодорожных путей.

При выборе позиций рекомендуется включать в них населенные пункты (это относится до селений с прочными каменными постройками) тщательно приспособленными к обороне, где могли бы быть помещены прочные гнезда для фланкирующих пулеметов.

А с точки зрения атаки необходима деятельная помощь летчиков, чтобы такие селения и опасные пулеметные гнезда были разрушены до начала пехотной атаки.

 

 

Пулеметы с самого начала войны, как в полевой, так и в позиционной войне играли самую выдающуюся роль. Если удавалось в минуту необходимости иметь под рукою пулеметный взвод и разместить его укрыто от артиллерийского огня, противник при атаке не мог пройти осыпаемое им пулями пространство, а колонны подвергались почти полному уничтожению. Наибольшая трудность заключается в укрытии и сбережении этого средства поражения и прислуги при нем до той минуты, когда оно понадобится. На хорошо оборудованных позициях пулеметы помещаются в укрытых местах или в особых закрытиях, преимущественно в целях фланкирования подступов.

Закрытия для пулеметов устраивать не легко, так как они должны удовлетворять противоположным требованиям; с одной стороны линия огня должна проходить 0,20—0,30 м. над поверхностью земли; с другой, гнезда должны представлять собою возможно меньшую цель для неприятельской артиллерии. В зависимости от обстоятельств для возведения этих закрытий служат различные материалы — дерево и земля, волнообразная жесть и бетон. В первом случае вырывают несколько впереди окопа углубление в 0,60 м. глубины, 2,20 м. ширины и 1,8—2 м. длины; на концах этого рва вбивают устои диаметром в 0,20 м. и длиною 1,75 ж. на глубину 1,45 м.; их покрывают лежнями диаметром в 0,20 м. которые служат основанием для блиндажа; последний состоит из накатника такого же диаметра, покрываемого слоем земли толщиною в 10—15 см.

Для стрельбы оставляют амбразуру, дающую угол обстрела не менее 90°; если такую покрывают накатником и слоем земли, составляющим продолжение общего блиндажа.

Дно углубления служит для установки пулемета, но по бокам его вырываются ямы для прислуги 6 см. ширины 3,5 см. глубины; таким образом общая вышина от дна ямы до потолка блиндажа получается 1,46 метра. При таком устройстве пулеметное гнездо возвышается над гребнем пехотного окопа не более 29 см. Насыпь со слабой отлогостью сводится на нет и на некотором расстоянии почти невозможно точно определить местоположение пулеметного гнезда.

Если желательно совершенно избежать видимости его, блиндаж заменяется волнообразною жестью (толем), покрываемою небольшим слоем земли; но если уменьшается видимость, то и обеспечение от огня становится меньшим; пулемет глубже врывается в землю—до глубины 0,85 м., вместо 0,60 м. и линия огня превышает поверхность земли не более 0,20 м. и приходится тщательно удалять все самые ничтожные препятствия впереди гнезда.

 

 

Наконец, на заранее подготовленных позициях устраиваются гнезда из бетона или бронебетона; по изложенным выше причинам толщина цементного слоя делается возможно меньшею и редко бывает более 1 метра; позади гнезда чаще всего устраиваются также бетонные помещения для боевых припасов и личного состава и даже подготовляют помещения не блиндированные для пулеметов на случае разрушения или повреждения самого пулеметного гнезда.

Кроме этих трех типов как французы,так и противник пользовались, конечно, и другими, в зависимости от местных условий и каждые день изощряясь в придумывании новых усовершенствований, ибо число пулеметов чрезвычайно возросло и обе стороны стараются по возможности сберечь их до минуты необходимости.

Германцы в своих легких батареях 7,7 см. калибра имеют только один тип снаряда—унитарный снаряд, могущий действовать как граната и как шрапнель. Снаряды эти введены в 1905 году. Такого же типа снаряд имеют и немецкие легкие гаубицы 10,5 см. калибра образца 1898—1909 года. В снаряде разрывной заряд черного пороха помещается позади и воспламеняется при помощи латунной трубки; шрапнельные пули располагаются слоями, которых всего 12; три нижних слоя примешаны канифолью; следующие слои, около 40 пуль, помещаются в жестяном или алюминиевом цилиндре и к ним примешан красный фосфор, это делается для образования при разрыве большого дыма, облегчающего наблюдение за падением снарядов; наконец верхние 9 слоев залиты расплавленною жестью.

Употребляемая для унитарного снаряда трубка тройного действия и изготовляется из стали и алюминия, она имеет кран, устанавливаемый против одной из букв 0 ил 8 в зависимости от того, желают ли пользоваться снарядом как гранатой или как шрапнелью. Кроме того на трубке имеются деления от 5 до 50 в сотнях метров и шкала для корректирования высоты разрыва.

Таким образом трубка действует четырьмя различными способами: как дистанционная для шрапнели, при чем головная часть снаряда после разрыва шрапнели продолжает полет и дает рикошет, как дистанционная для гранаты, разрывающейся в воздухе, как ударная для гранаты без замедленного разрыва и с замедленным разрывом (для действия против глубоких закрытий).
Гранатою 7,7 см. калибра с ударной трубкой германцы пользуются для разрушения предметов, представляющих сопротивление, как например открыто стоящие щитовые батареи, на близких дистанциях.

Для разрушения более прочных закрытий и кирпичных построек пользуются 10,5 см. гаубицею и притом с замедленным разрывом. Граната с ударною трубкою служит также для поражения войск в лесу и против живых целей на дальние дистанции. Шрапнель — при открыто стоящих или двигающихся войск. Граната с дистанционною трубкою—против войск за закрытиями; ею также пользуются немцы для действия против аэропланов.

Автор статьи Грибокаль считает германский унитарный снаряд уступающим, как шрапнель, французской шрапнели Робина, а как граната— всем гранатам одинакового калибра, и высказывается вообще в пользу принятого во Франции строгого разделения гранаты от шрапнели.

 

 

На французском фронте большое применение получают узкоколейные железные дороги, особенно с шириною колеи в 0,60 метра системы «Пишо», по имени изобретателя, полковника артиллерии. Повсюду эти пути проведены преимущественно рядом с дорогими и ими особенно деятельно пользуется интендантство для подвоза своих запасов, а также артиллерия для боевых припасов; местами пути проводятся на расстояниях до 10 километров, не считая многочисленных ветвей и поперечных линий. Иногда на крутых подъемах, правда, приходится делить поезда.

Узкоколейные дороги примыкают к станциям дорог с нормальной колеей и имеют немного разъездных путей. На малых ветвях вагонетки передвигаются людьми. Узкоколейные дороги местами проведены очень далеко вперед. В видах предстоящего наступления они местами направляются в районы, где по показаниям летчиков, проведены узкоколейные дороги противника; которыми при удаче затем пользуются и смыкают свои дороги с колеями противника. Это имеет большое значение при передвижении вперед тяжелых батарей для снабжения их снарядами.

В области топографии на поле сражения настоящая война также внесла значительные поправки. В мало исследованных странах и прежде при войсках следовали партии топографов для составления карты местности, но в европейских странах это оказывалось излишним и можно было ограничиться только полевыми съемками и составлением кроки. Но в этой войне тщательное определение пунктов становится необходимым например для действия тяжелой дальнобойной артиллерии, а фотография с аэропланов пока находится еще лишь в начальной стадии своего развития, хотя она быстро совершенствуется. Для многих районов к счастью имеются карты в масштабе 1:10.000, которые служат основанием для составления планов действия тяжелой артиллерии. Первою заботою в начале войны было дополнение карт топографическою съемкою в крупном масштабе и во многих случаях по ним могли составляться таблицы стрельбы дальнобойных орудий. При этом пользовались, конечно, не разрушенными геодезическими пунктами, частью при помощи фотографических снимков с аэропланов.

Таким способом были составлены подробные планы неприятельских траншей, соединительных ходов, укреплений и расположения почти всех его батарей, а также наблюдательных пунктов и даже пулеметных гнезд.

М. Б.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 790 | Добавил: nik191 | Теги: война, Фронт, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz