Продолжаю публиковать материалы из газет и журналов 100-летней давности. Эта серия материалов посвящена технике, использовавшейся на войне.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ СКРЫТЫХ ОРУДИЙ ПОМОЩЬЮ СЕЙСМОГРАФА
Одним из любопытных изобретений являются приспособления, дающие возможность определить местонахождение, расстояние и направление скрытого орудия тяжелой артиллерии противника. Этим вопросом занимались еще задолго до войны, и несколько изобретений было предложено военным властям разных стран учеными, изучавшими обычные землетрясения.
Самым удачным в этом направлении следует считать изобретенный австрийским сейсмологом проф. Бедаром аппарат. Известно, что при малейшем колебании почвы вдоль поверхности земли или под земной корой разбегаются во все стороны концентрические волны на подобие тех, которые производит на поверхности воды брошенный в реку камень.
Эти волны воспринимаются особыми чувствительными аппаратами, имеющимися в любой сейсмографической станции и регистрирующими мельчайшие колебания почвы.
I. Запись воздушной волны, образуемой пролетом снаряда.
II. Запись подземной волны образуемой при взрыве снаряда.
Волны, в зависимости от силы удара и от глубины содрогания слоев земной коры, заносятся записывающими аппаратами в виде кривых различной формы и высоты. Они прибывают группами с интервалами между каждой группой. По этим интервалам определяют расстояние, пройденное волнами, и с известной точностью можно вычислить направление, откуда эти волны исходят даже тогда, когда землетрясение имело место на расстоянии многих тысяч верст от места записи. Регистраторы взрывов, изобретенные несколько лет тому назад ученым Лейбахом и построенные по образцу тех, которыми обычно пользуются сейсмологи, дают кривые в виде остроконечных соединенных между собою латинских букв f и t.
III. Схема записи волн производимых выстрелом из скрытого за тысячи верст орудия и расположения сейсмографических станций, вычисляющих местонахождение неприятельского орудия.
Пользуясь данными таких записей, можно при помощи аппарата Белара с приблизительной точностью определить, изучая по кривым высоту и интервалы волн, расстояние, отделяющее орудие от места записи. приблизительный калибр орудия и вероятное местонахождение его. Две станции, установленные в разных пунктах, могут на месте скрещения их наблюдений с еще большей точностью указать на месторасположение скрытого орудия. Было ли это изобретение применено в нынешнюю войну, пока неизвестно, но оно даст возможность, с большим вероятием на успех, приступить к более правильным изысканиям в этой области.
Еще по теме
|