nik191 Воскресенье, 06.07.2025, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 08 » Первая мировая война. Техника войны. На французском фронте. Научная война. Летчики. (1916 год)
07:14
Первая мировая война. Техника войны. На французском фронте. Научная война. Летчики. (1916 год)

 


Немцы более сорока лет готовились к войне с Францией и за этот продолжительный период втихомолку придумали и осуществили множество нововведений в технике военного дела.

Однако то, на что немецким тяжелодумам потребовалось 40 лет, живой французский ум в 20 месяцев войны далеко превзошел, и как в отношении вооружения, развития огня и технических приспособлений и приемов на войне, германцы уже не могут бороться с французами.

Сотрудник газеты «Маtin» недавно посетил «командный пост артиллерии на одном из участков французской позиции к югу от Соммы и следующим образом описывает свои впечатления:

в сопровождении офицера генерального штаба посетители долго шли по местности, совершенно изрытой французскими снарядами в период первой атаки, и, наконец, дошли до глубокого колодца, со дна которого их приветствовал капитан В., начальник пункта управления огнем многочисленных батарей.

 

 

Длинный коридор привел их к перекрестку, в котором сходилось множество траншей и соединительных ходов. На стенах видно было большое число проводов с изоляторами, поддерживавших сообщение по всем направлениям и далее укрепленных на тонких бамбуковых шестах, содрогавшихся при каждом разрыве неприятельских снарядов; в проделанных по сторонам нишах то и дело раздавались звонки телефонов и передавались непонятные для непосвященного уха известия.

«Господа», сказал капитан, «вы здесь находитесь в мозговом центре нашей позиции, куда передаются все впечатления жизни на нашей позиции. Из этих темных погребов мы «видим» все, что происходит у противника, и нет ни одного скрытого от нас уголка неприятельской позиции, за которым мы не могли бы внимательно следить—наши привязные шары и наши летчики все видят и все нам сообщают, причем не обходится и без деятельности Герценских волн.

Мы познали и превзошли всю германскую науку в деле войны, и теперь мы действуем смело и уверенно; немцы же стреляют только ощупью и их летчики редко осмеливаются показываться над нашим расположением»...

В это время из глубины каверны раздался голос:

«Капитан! 8641-я умолкла; новая немецкая траншея, возведенная ночью, разрушена. Нас просят обезвредить 8637, которая беспокоит наш транспорт с продовольствием на дороге в .Ч.»

«Хорошо! передайте 5-й батарее: орудию фейерверкера А. пристреляться к 8637, а затем открыть огонь двумя орудиями».

 

 

Капитан пояснил, что 8641 и 8637 означают определенные новые батареи противника, установленные ночью и место расположения которых точно определено летчиками. Первую уже заставили замолчать. Вторая обстреливает транспорт и ее теперь приказано уничтожить. Определение места расположения новой германской батарея производится особым научным способам; ей дают номер и вскоре уничтожают метким огнем.

 

Действительно через несколько минут телефон сообщил:

9 670 метров; третий снаряд попал в цель; батарея молчит. «В эту минуту», сказал, капитан, «мы заняты подготовкою к атаке—уничтожением батарей противника и, благодаря упомянутому научному способу, справляемся с ними в несколько минут. Завтра при атаке мы откроем заградительный огонь в тылу противника, который не позволит подойти его резервам.

В этой работе мы далеко опередили немцев, которые засыпают наше расположение снарядами, в надежде, что хотя случайно некоторые из них куда-нибудь да попадут. Мы германцев победили их же наукой, теперь они от нас не уйдут!»

***

В деятельности летчиков на фронте наши союзники одержали решительную победу над германцами: ежедневно гибнет несколько немецких аппаратов и если громадное большинство их падает в расположении противника, то только потому, что немцы крайне редко рискуют вылетать за свои линии.

Среди французских летчиков установилось соревнование в числе сбитых неприятельских воздушных аппаратов; им ведется тщательный подсчет, утверждаемый официально властями.

 

 

Две недели тому назад, по сведениям «Маtin», рекорд принадлежал подпоручику Гюмнемеру, сбившему 15 аппаратов, в числе коих 1 змейковый шар; затем следовали подпоручики Наварр—12, Нунгесер—12 (2 шара), Шапю — 9 (1 шар), сержант Шена—9 (1 шар), подпрапорщик Ленуар —6 (1 шар), сержант Рошфор—5 аэропланов, подпоручик Герто— 5 аппаратов; подпрапорщик Дорм—5 аэропланов (в одном случае официально не установлено).

С тех пор было сбито еще много аппаратов и французские отважные летчики с успехом продолжают охоту на своих соперников.

 

М. Б.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 662 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, авиация, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz