nik191 Суббота, 12.10.2024, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 16 » Первая мировая война. Техника. Война в траншеях и окопах
05:20
Первая мировая война. Техника. Война в траншеях и окопах

По материалам периодической печати за 1917 год.

 

Уничтожение крыс в траншеях

Траншеи, с их скоплением на небольшом пространстве значительного количества людей, различного рода продовольственных припасов и отбросов представляют очень благоприятные условия для размножения крыс. К тому же последние отличаются большою плодовитостью: пара крыс в течение года дает по 3-4 раза штук по 5-10 детенышей. А молодые крысы начинают плодиться уже в  возрасте 4-х месяцев. Таким образом, пара грызунов за год дадут потомство в несколько сотен штук.

Чтобы избавиться от крыс, нужно закрыть им доступ к источникам питания, для чего: заливают бетоном или забивают разбитым стеклом все щели, продовольствие хранят на подвешенных досках, отбросы собирают в обитые жестью мусорные ящики и регулярно их закрывают или сжигают. Крысы очень быстро исчезают, переселяясь в другое место.

 

 

Для уничтожения крыс применяют разные способы: охота при помощи животных, отрава составами и ядовитым газом и ловля крысоловками. Для первой цели пользуются особо обученными собаками, кошками и хорьками. Способ этот хорош, но медленен, в результате, иногда не действителен, ибо грызуны начинают вести себя крайне осторожно и прячутся в норах. Из упомянутых трех животных наиболее удобны собаки, которыми можно пользоваться и в передовых траншеях. Истребление отравами имеет ту отрицательную сторону, что крыса умирает не тотчас, как поест ее, а через некоторое, время, в своей норе. От этого трупы, грызунов, особенно в теплое время, очень, скоро наполняют помещение таким зловонием, что приходится принимать экстренные меры для их удаления. А это связано с временем и хлопотами. Тоже самое относится и к ядовитым газам.

Остаются различного рода крысоловки, которые и являются наиболее действительным средством борьбы, тем более что устройство их крайне примитивно и не сопряжено с большими расходами. Так, берут небольшой отрезок доски и сквозь нее пропускают ряд гвоздей, острия которых выходят из ее нижней поверхности. Доска ставится под углом на землю и поддерживается тремя палочками, из которых одна с приманкой. Сверху кладется камень. Хватая приманку, крыса заставляет доску падать, которая и прижимает ее к полу гвоздями.

Другая крысоловка: ставят ведро до половины наполненное водой; на верху ведра располагают доску, которая заканчивается вращающейся дощечкой с приманкой. Когда грызун бросается схватить приманку, дощечка под его тяжестью поворачивается и он падает в воду. Затем, дощечку ставят в прежнее положение и крысоловка снова готова.

Вместо дощечки можно сделать так: на доске прикрепить тонкий железный прут, конец которого, с приманкой свешивается над отверстием ведра. На прут надеты две катушки из-под ниток. Крыса, стараясь пробраться к приманке, вступает на эти катушки, они поворачиваются и она падает в ведро.

Делают еще и так: устраивают на ведре крышку, вращающуюся на горизонтальной оси. Забитый гвоздь позволяет этой крышке поворачиваться лишь в одну сторону. На одном краю крышки кладут приманку, а на другом устраивают легкий противовес, чтобы удержать доску в горизонтальном положении. Крыса идет по крышке до приманки и, когда подходит к ней, под ее тяжестью доска поворачивается, сбрасывая жертву в ведро, а затем приводится противовесом в прежнее положение. Надо только, чтобы конец доски с приманкой был ниже края ведра, для того чтобы крыса не могла схватить приманку отсюда.

В качестве приманки рекомендуются: сало, ветчина, масло с хлебом, сыр, жаренная селедка, подгорелое мясо, мертвые воробьи, печеные сливы, кухонные отбросы, словом все то, что составляет для крыс лакомство.

Очень важно правильное размещение крысоловок. Их надо ставить близ нор, но так, чтобы они не пугали. Затем крысоловки надо после каждого употребления тщательно вымывать содовой кислотой и потом высушивать на солнце или в теплом пространстве. Несоблюдение этой меры ведет к тому, что грызуны начинают обходить западню. Указанные способы для истребления крыс могут с успехом применяться и для ловки мышей, но самые мышеловки делаются меньшего размера, напр. из коробки от ружейных патронов, из консервных банок и пр. В германской армии при частях имеются особые команды, обученные способам борьбы с этим бичом траншейной войны.

В. Кайсаров.

 

Количество материала, потребного для постройки траншей

На 12 анг. милях фронта общее протяжение траншей, с ходами сообщения, достигает 100 миль. Для постройки на протяжении мяли первой и второй линий окопов, с соединительными траншеями между ними, надо, в сухой местности: 1.638.000 м стальной проволоки, с общим весом в 110 тонн, 12,000 стоек, длиною 1,80 м, 12,000 кольев, 6 1/4 миллионов земляных мешков, с общим весом в 1.000 тонн, 10 800 м гофрированного железа, 337,500 погонных м 3 дм. леса. К тому следует добавить гвозди, скобы и пр.
(«Scientific Аmeriсаn» и «Rоyall Artillery»).

 

Новое антисептическое средство

Доктору Браунингу, заведующему отделом исследований в Миддельсекском госпитале, удалось сделать важное открытие в области антисептики.

Из угольной смолы ему удалось добыть вещество, которое являясь смертельным для всякого рода бактерий не оказывает никакого разрушительного действия на ткани организма при чем оно в этом отношении настолько безвредно, что им можно пользоваться даже при глазных операциях.

Средство это, которому изобретатель дал название Флавин, предполагается широко применять на фронте, в особенности при лечении раненых лошадей и мулов, которые в настоящее время гибнут в большом количестве, главным образом, вследствие септических заболеваний.

(«Dailу  Теlegraрh», 1. VI. 1917 г.)

 

 

Еще по теме

Первая мировая война. Бич траншей

 

 

 

Просмотров: 797 | Добавил: nik191 | Теги: траншеи, война, крысы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz