nik191 Понедельник, 04.12.2023, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Первая мировая война. Техника. Сверхцеппелин
05:40
Первая мировая война. Техника. Сверхцеппелин


Последняя модель сверх-цеппелинов

 

Посмертный подарок графа Цеппелина, долголетнего сотрудника германской военной техники, последняя модель «сверх-цеппелинов», с наступлением весенней кампании, очевидно, получит задачи более достижимые в своем исполнении, чем налеты на Великобританию. Весьма чувствительные потери, понесенные этими дорогами воздушными чудовищами в прошлом году, заставила германцев, вероятно до наступления более решительных и серьезных операции, значительно сократить их деятельность.

 

 

Сооруженная последняя серия «сверх-цеппелинов», под знаками от «L 33» до «L 40» (буква «L» — начальная в слове Luftschiff, означающего «воздушный корабль»), по своим размерам приближается к величайшим трансатлантическим пароходам, как например погибшая «Лузитания»: длина 193 метра, максимальный диаметр 22 метра 70, в 54.000 кубических метров.

Их наружный вид очень резко отличается от всех предшествующих моделей, имевших симметрическую форму сигары. Последний же тип, представляющий из себя длинный цилиндр с закругленным носом и остроконечной кормой, что соответствует требованию наименьшего сопротивления воздуха.

Штампованный, очень легкий, алюминиевый каркас цилиндра обтянут тканью и заключает 24—26 шаров, наполненных водородом, дающих кораблю подъемную силу в 60 тонн, при скорости в 80 километров в продолжение 20 часов, на высоте около 4.000 метров. Из вышеуказанных 60 тонн—12 тонн весят балластные бочки с водой, утилизируемые в зависимости от подъема; моторы весят 5 тонн, масло и эссенция для них-6 тонн; мертвый груз оболочки, каркаса и гондол— 30 тонн; экипаж—2 1/2 тонны; вооружение (пулеметы и бомбы)—3—4 тонны.

Аппараты беспроволочного телеграфа и телефона, управление рулями и лопастями, бомбометные рычаги—находятся в передней из четырех гондол, в которой сидит капитан корабля. В остальных трех гондолах помещены четыре или шесть моторов, в 240 лошадиных сил каждый, приводящих в движение пропеллеры в 5 1/2 метров диаметром каждый. Балласт, во эссенция, масло и пр. находятся на длинном и узком мостике, служащем позвоночником для каркаса и соединяющем все гондолы. Пятая маленькая гондола для наблюдателя спускается под кораблем на тросе длиной в 800—1000 метров. Главные четыре гондолы совершенно замкнуты тою же матерчатой оболочкой.

Это краткое описание последней модели «сверх-цеппелинов» достаточно поясняет всю нежность, сложность и хрупкость этих аппаратов, стоимостью в 6 миллионов каждый. Несмотря на всю массу затраченных сил, искусство и деньги,— нельзя не сознаться, что польза от них не велика. Представляя из себя огромную цель, что заставляет их держаться на огромной высоте, они не в состоянии производить точных бомбардировок (исключая тех случаев, когда нападению подвергаются плохо защищенные артиллерией пункты, как это имело место у нас в 1914 и 1915 г.г.); результаты сорока одного рейдов на Великобританию, в которых иногда участвовало до 12 цеппелинов, выражаются лишь полутора тысячью жертв, из коих около пятисот убитых. Те же результаты достигаются действием одного пулемета в продолжение часа хорошего боя. Последние усовершенствования стрельбы специальных пушек сделали цеппелины более опасными для их экипажей, чем для тех, кому они угрожают. Постройка же сверхцеппелинов настолько замысловата и поглощает так много времени, что германцы теряют в продолжение года столько же, сколько они их успевают выстроить. Предполагают, что из ста сооруженных цеппелинов до сих пор уцелело не более двадцати.

Будучи, по-видимому, для германцев объектом летней кампании—нам следует возможно лучше организовать воздушную оборону, в чем нам помогут англичане и французы, сумевшие отвадить цеппелины от Лондона и Парижа.

Р.

Сверхцеппелин L 49

 

Осенью текущего года во Франции был сбит немецкий воздушный корабль, оказавшийся сверхцеппелином L 49, представляющим собою последнее слово судов этого типа, предназначенных для совершения дальних полетов. Корабль этот возвращался с налета на берега Англии, попал под огонь французской артиллерии и оказался вынужденным спуститься на севере Франции; в настоящее время он перевезен в Париж, где выставлен для всеобщего обозрения публикою. Так как он является крупным военным трофеем, то французские журналы дают его, более или менее, подробное описание, с которым мы ниже и считаем уместным познакомить наших читателей.

Форма остова цеппелина L 49 мало чем отличается от общеизвестной и может быть сравнена с гигантской сигарою или рыбою. Остов этот состоит из 36 обручевидных шпангоутов, соединенных между собою 25-ю продольными тягами. Диаметр шпангоутов различен и рассчитан таким образом, чтобы общая форма остова представляла минимальное сопротивление воздуху.

Поперечное сечение как шпангоутов, так и тяг имеет вид треугольника; они состоят из трех, склепанных между собою, полос, между которыми расположены особые крестовидные скрепления.

Ширина полос колеблется между 27-ю и 14-ю сантиметрами, а толщина их не превосходит одного миллиметра; вес одного погонного метра полос равняется одному килограмму. Весь остов сделан частью из алюминия, частью из так называемой алюминиевой стали.

Последняя представляет собою сплав, в который входят 93% чистого алюминия; она прекрасно поддается закалке, втрое прочнее обыкновенного алюминия, а по весу мало отличается от последнего.

Длина остова равняется 200 метрам, наибольший его диаметр 25 метрам, а объем около 55,000 кубических метров.

Остов обтянут тонкою тканью, окрашенною особою черною краскою, обладающею свойством делать весь воздушный корабль малозаметным, как при свете солнца, так и при освещении его прожекторами. Поверхность этой оболочки равняется приблизительно 2,500 квадратн. саженям.

В оболочке имеется люк, через который ведет ход внутрь остова. Здесь, во всю длину остова, устроены мостки, состоящие из дощечек, прикрепленных к особым продольным металлическим пологам. Ширина этих мостков равняется 24-м сантиметрам и они являются единственным способом сообщения вдоль всего цеппелина.

По сторонам мостков имеются поручни, за которыми расположены в некоторых местах гамаки, предназначенные для отдыха тех чинов экипажа, которые не заняты, в данный момент, службою.

В хвостовой части воздушного корабля мостки заканчиваются небольшою площадкою, с которой можно подняться, по особой лестнице, на платформу, расположенную выше. Находящийся на ней наблюдатель имеет возможность обозревать окружающее пространство с тем, чтобы предупредить экипаж об опасности, грозящей ему с кормовой стороны.

Приблизительно в середине мостков устроена другая площадка, над которою возвышается нечто в роде трубы, оканчивающейся в верхней части остова. Труба эта состоит из металлических, часто расположенных, обручей, обтянутых холстом, а внутри ее устроена лестница, при помощи которой можно подняться на верхнюю платформу, служащую для установки пулеметов.

Над, упомянутыми выше, мостками устроено нечто в роде двускатной крыши, конек которой находится на высоте 3-х метров. С внутренней стороны этой крыши имеется, с каждой, стороны, по ряду крюков, на которые подвешиваются, в строгом порядке, всевозможные предметы, среди которых важнейшие—это бидоны с горючим, резервуары, наполненные водою и играющие роль балласта, и бомбы.

Бидоны с горючим сделаны из алюминия, имеют форму цилиндров и вмещают до 300 литров бензина каждый. Они размещены группами, по два или по три, и снабжены особым приспособлением, дающим возможность легко переливать их содержимое в резервуары двигателей.

Резервуары с водою, заменяющие прежние балластные мешки наполнявшиеся песком, сделаны из особой, непроницаемой для воды, ткани и вмещают до 1,000 литров жидкости, каждый. Нижняя их часть снабжена алюминиевою трубкою, предназначенной для выпуска воды. Они также, как и бидоны, расположены группами и удерживаются на местах проволочными канатами, не дающими им возможности изменять свое положение.

Наконец, бомбы также развешаны вдоль всей крыши, при чем бросание их производится автоматически при помощи особого приспособления, приводимого в действие электрическим током. Сверхцеппелин  L 49 был снабжен 18-ю бомбами громадной силы, сброшенными им частью в Англии, частью во время перелета через Ла-Манш.

Как известно, в цеппелинах газ заключен в особые баллонетты, заполняющие всю внутренность их остова. В L 49-м таких баллонеттов 18, сделанных из особой, пропитанной специальным составом, ткани. Вместимость этих баллонеттов различная и доходит до 4,500 кубических метров. Они расположены парами, и каждый из них заключен в особую веревочную сетку, назначение которой не допускать сильного изменения их формы. Каждый баллонетт снабжен клапаном для выпуска газа в особые трубы, устроенные между каждою парою и выводящие газ наружу. Самый выпуск газа регулируется при помощи весьма остроумного приспособления, отличающегося тем, что автоматически устраняется возможность выпустить не то количество газа, которое требуется при данных условиях.

Гондол к описываемому цеппелину подвешено четыре — две под его серединою и по одной под носовой и кормовою его частями В кормовой гондоле установлено два двигателя, а в остальных по одному. При чем носовая гондола разделена на две части, из которых передняя представляет собою командирский мостик. Так как каждый двигатель 240-сильный, то все двигатели, приводящие в движение 4 воздушных винта, развивают 1,200 сил.

Винты изготовлены из слоев красного дерева и бука, а потому имеют весьма красивый, пестрый вид.
Гондолы подвешены в расстоянии 3-х метров от остова цеппелина и в продольном сечении имеют форму яйца, обращенного тупым концом вперед. Состоят они из алюминиевого остова, обтянутого тканью, снабжены окнами и дверьми, но про них нельзя сказать, чтобы они были поместительны, так как двигатель заполняет почти все их внутреннее пространство.

Носовая гондола больше остальных и, как уже было упомянуто выше, разделена на две части. В передней помещаются приборы, служащие для управления кораблем, и беспроволочный телеграф, а в задней двигатель, при чем между ними оставлен промежуток, благодаря которому работа двигателя не мешает передавать депеши. Из приборов, служащих для управления, главнейшими являются: компасы, прицелы для бросания бомб и приводы, идущие к рулям, регулирующим направление движения и высоту. Кроме того, здесь же находятся кнопки, нажатием на которые производится бросание бомб, а также приспособления, регулирующие выпуск газа и воды. Наконец, в передней части гондолы устроен балкон, с которого открывается обширнейший кругозор.

Как сказано выше, общий объем цеппелина L 49, равняется 55,000 кубическим метрам, а так как один кубический метр водорода обладает подъемною силою в 1,150 граммов, то указанное выше количество может поднять около 60 тонн. Общий же вес цеппелина складывается из следующих цифр:

Остов с оболочкою     30    тонн
Гондолы                      6    тонн
Запас горючего, рассчитанный на полет
в течение 24 часов      7     тонн
Различные приборы и приспособления   1 тонн
Бомбы                         2     тонн
19 человек экипажа    1,5   тонн

Всего . . .                    47,5 тонн

Таким образом, остается еще около 12 тонн не использованной подъемной силы. Что касается распределения чинов экипажа, состоявшего из 19 человек, в числе которых 2 офицера, то оно следующее:


В двух средних гондолах по

2 человека,  ................   4 чел.
В кормовой гондоле .....   3 чел.
В носовой гондоле. ......   4 чел.

Всего ..........................  11 чел.

Остальные 8 человек находятся частью внутри остова, наблюдая за порядком, частью отдыхают в гамаках.
По мнению выдающихся французских воздухоплавателей, сверхцеппелины типа L 49 могут двигаться со скоростью 100 километров в час и подниматься на 7,000 метров, т. е. на такую высоту, которая, до настоящего времени, не доступна для аппаратов тяжелее воздуха.

 

L-49 после вынужденной посадки под  Bourbonne-les-Bains

 

Необходимо однако заметить, что подъем на такую высоту очень рискован, так как при нем температура может доходить до—30 гр., и вода в резервуарах неминуемо должна замерзнуть, что не даст возможности этому новейшему чудищу продолжать свой полет.

 

Сравнительная таблица грузоподъемной мощности

цеппелина и аэроплана

 

Две эскадрильи в 13 аэропланов=1 цеппелину.

Каждый аэроплан может захватить с собой около 300 фунтов бомб или 4—6 бомб, весом каждая от 50 до 70 фунтов. Количество выбрасываемых всеми 20-ю аэропланами бомб (черные точки на нашем рисунке) равняется общему числу бомб, выбрасываемых одним только цеппелином.   

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 589 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., бой, сверхцеппелин, война, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz