nik191 Суббота, 14.09.2024, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 28 » Первая мировая война. Техника. Новости авиации (1917 г.)
07:15
Первая мировая война. Техника. Новости авиации (1917 г.)

 


Аэроплан Лауренса (Flight)

В течение 1915 и 1916 г г. в Гатра Вау во Флориде был произведен целый ряд исчерпывающих опытов с новым аппаратом Лауренса-Льюса и К°. Опыты были очень успешны и ныне разработаны две модели этой машины: А—I—гоночный тип и В — I— тяжелый грузовой авион.

Аппарат Лауренса представляет собою, собственно говоря, гироаэроплан с двумя несущими плоскостями и с коротким ботом, вместо поплавка. Бока лодки подняты вверх до верхней несущей плоскости, сзади же они сходятся к хвосту. Таким образом, получается каюта для пилота, застеклованная с обоих боков и спереди.

Отличительной чертой этой машины является отсутствие оперения. Боковая устойчивость достигается свойством самого аппарата. С ним было произведено 150 пробных полетов, на которых он показал большую устойчивость, чрезвычайно большой угол скольжения и огромную скорость.

Машина модели А—I характеризуется следующими данными:

размах 30 фт., глубина - 6 фт., расстояние между верхними в нижними крыльями - 4 фт. 8 дм., полная длина—25 фт., уклон верхней части фузеляжа 6 гр., полный вес 1750 англ. фн., полезная нагрузка—800 англ. фн.

Аппарат модели В—I имеет другие размеры, а именно:

размах 42 фт., глубина 7 фт. 6 дм., расстояние между плоскостями 5 фт. 8 дм., полная длина—29 фт., уклон верхней части фузеляжа—6°, полный вес 2200 англ. фн. и полезная нагрузка— 1500 фн. Мотор системы Галль-Шкотта мощностью в 140 л. с. поставлен внутри шлюпки; винт повещен высоко к лобовой части аппарата. Верхние несущие плоскости имеют обычное небольшое искривление книзу.

В. Кайсаров.


Моноплан Альбессара

 

Этот аппарат имеет автоматическую устойчивость, основанную на принципе устойчивости всей системы. Длинный, веретенообразный фюзеляж, длиною 14 метр., очень утонен в своей задней части, а в его передней, уширенной половине устроена обширная Гондола со стенками из эмалированного стекла; здесь помещаются пилот, пассажиры и машинная установка.

Благодаря удачному очертанию фюзеляжа и отсутствию шероховатостей, аппарат отличается превосходным прониканием в воздух. В свой верхней части, фюзеляж имеет довольно значительную, совершенно плоскую продолговатую поверхность, принимающую, при горизонтальном полете, горизонтальное положение. Это стабилизирующая плоскость; она не служит поддерживающим элементом. Две пары крыльев, расположенных одна за другой, имеют одинаковую поверхность, но разную нагрузку, так как передняя пара обладает большим углом падения; это также увеличивает продольную устойчивость. Обе пары крыльев помещены довольно далеко друг от друга, чтобы избежать тесноты.

В видах предосторожности, крылья имеют перекашивание. Однако, на практике благодаря фигальному расположению центральных поверхностей, аппарат легко балансирует без всякого содействия со стороны пилота; на это влияет крепкий, вертикальный киль и понижение центра тяжести. В задней части фюзеляжа помешены рули глубины и направления, а в лобовой—пропеллер. Не прибегая к рулям глубины, одним уменьшением впуска газа, можно достигнуть плавного спуска; возможен также вертикальный полет и спуск при выключенном моторе.

Вот главные размеры аппарата:

длина фюзеляжа — 14 м, ширина горизонтального плана—2.50 м, высота киля со стороны гондолы—1,60 м, ширина гондолы—0,90 мтр., длина каждаго крыла —5 и глубина —2.20 м. Общая величина несущих поверхностей—44 кв. м. Вес моноплана —800 кг; шасси имеет 2 пары колес. На аппарате установлен 160—200 сильный мотор Анзани; диаметр пропеллера -2,80 м. Аппарат развивает скорость полета 100 клм. в час и очень устойчив.

(«Аеrоphile»).

 

Последняя модель аэроплана Райта («Аеrоphile»)


Как известно, аппараты Райта покоятся не на тележке, а на салазках. Последнюю модель своего аэроплана знаменитый конструктор снабдил обычным длинным шасси, внизу которого находится особый башмак; по деревянным рельсам последнего, шасси может свободно скользить вперед и назад, на протяжении 10 метр.

Шасси состоит из двух отрезков, соединенных наискось направляющими и всегда находится большей или меньшей частью своей длины в соприкосновении с башмаком. Величина поверхности соприкосновения зависит от типа аппарата: если центр тяжести последнего расположен на 1/3 от начала шасси, то она колеблется между 1/3 и 2/3, при расположении же центра тяжести на 1/4 длины шасси, пределы величины рабочих участков находится между 1/4 и 3/4. Передняя часть шасси имеет еще особые дополнительные гибкие башмаки, одинаковые по форме с носовой частью нижних башмаков, которым они служат продолжением; роль этих дополнительных башмаков будет выяснена ниже.

Скользя по нижним башмакам, шасси, а следовательно и весь аппарат, может занимать три положения: крайнее заднее—позиция для взлета, крайне переднее—при аттерисаже и среднее—нормальное при полете. Для взлета, аппарат передвигается, как только что указано, назад до тех пор, пока центр тяжестью не придется над задним обрезом башмаков и здесь закрепляется особым механизмом. Затем, мотор пускается в ход, пилот садится на свое место и особым рычагом расцепляет шасси от башмака. Под влиянием работы пропеллера и противовеса, аппарат скользит по башмаку с возрастающей скоростью, пробегая по нему 10 м. Вблизи окончания пути пробега шасси, надавливает на особую педаль, отчего автоматически устанавливаются рули глубины. Немного позднее аппарат приподнимается на воздух на высоту 10 м. Если почему-либо авион не взлетел, напр., из-за перебоев в моторе, то аппарат чуть-чуть прикоснется к земле передними гибкими добавочными башмаками и благодаря этому, получит необходимый импульс для подъема.

После взлета, педаль отпускается и башмак автоматически передвигается по шасси в среднее положение. При аттериссаже, когда башмак коснется земли, аппарат скользит по нему вперед, но это движение компенсируется двумя воздушными тормозами. Таким образом аэроплан Райта может стартовать на всякой поверхности почвы, поднимаясь с собственной площадки, в то время, как лучшие аппараты остальных типов требуют для разбега не менее 20 м.

В. Кайсаров.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 563 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, авиация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz