Продолжаю публиковать материалы из газет времен первой мировой войны. На этот раз материал посвящен развитию артиллерии в 1914-1917 годах.
Французские тяжелые мортиры
Французская артиллерия имеет следующие тяжелые мортиры, изготовляемые заводом Шнейдер: 21 см., 24 и 28 см.
Кроме того, есть еще старые осадные мортиры, калибром 22 и 27 см., но они обладают сравнительно небольшой дальностью стрельбы (5.400 и 7.000 м), почему и не играют ныне роли.
Мортиры калибра 21 и 24 см., по своему устройству, напоминают гаубицы Шнейдера, отличаясь от них большею дальностью стрельбы, приборами вертикальной наводки и некоторыми деталями. Оба орудия на марше делятся на две повозки: орудийную и лафетную. На конце дула мортиры имеется кольцо с двумя укрепленными иа нем направляющими роликами, служащими для вкладывания и вынимания тела орудия. В замковой части имеется паз, в который входит стержень, полуцилиндрической формы, служащий для соединения передка орудийной повозки. При помощи такого же паза соединяется тело мортиры с заднею осью той же повозки. Лафет имеет четыре ступеньки, по две с каждой стороны.
Для вкладывания тела орудия в люльку, служит следующее приспособление: на переднем конце люльки есть ведущее колесо, а ниже расположена лебедка с проволочным канатом. Этот канат, обегая ведущее колесо, связывает лебедку с вышеупомянутыми роликами рамы ствола. Вращая лебедку, тело мортиры двигают по рельсам; их можно приподнять, при помощи двойной скользящей подкладки. Далее, для движения ствола служат две неподвижные шины на стенках лафета, а зубчатая дуга удерживает его в положении для заряжения (+10°).
Снаряд подается на особой тележке, скользящей на четырех роликах по рельсам люльки; в стволе он захватывается особым ригелем. Досылают снаряд рукою.
Колеса, на случай стрельбы на нетвердом грунте, имеют пояса, состоящие из 4-х широких, деревянных пластин. Прибор вертикальной наводки состоит из двух зубчатых дуг, приводимых в движение валом, с двумя зубчатками. Маховик от него расположен с левой стороны лафета. Люлька свободно покоится двумя подушками на голове зубчатых дуг, так как центр тяжести колеблющейся части находится ниже цапф.
Благодаря этому, можно не пользоваться приспособлением для вертикальной наводки, при заряжании мортиры. С этою целью, под люлькой, вдоль ее, устроена особая зубчатая дуга с зубчаткой, вал которой вложен в цапфы рукояток, передвигающих зубчатые дуги наводки. Если угол возвышения дула больше 10°, то дуги наводки не принимают участия в колебании люльки со стволом, ибо особое приспособление запирает их червячную передачу. После заряжания, люлька снова опускается на голову дуг. Для боковой наводки служат два маховичка, на каждой стороне лафета; при помощи их передвигается на оси весь лафет.
Орудийная повозка состоит из передка и задней оси, к которой тело орудия привязывается цепью. Для приведения мортиры из боевого в походное положение и обратно требуется 12-15 минут времени. Лафетная повозка тоже припрягается к передку.
Что касается 23 см. осадной мортиры, то тело ее, состоит из внутренней трубки и двух муф . Замок поршневой может разбираться и собираться от руки; также легка замена отдельных частей. При угле возвышения до 10°, затвор свободно обслуживается рукою. В открытом положении он прочно удерживается самодействующей задвижкой.
Для выстрела служит ударник с молотком; возможно повторение выстрела. При открывании затвора, выбрасывается стрелянная гильза. Полозья тела мортиры такие же, как у 12 см. гаубицы; люлька одинаковая с 21 см. мортирой. Снаряд для заряжания подается на тележку краном, или устраивается специальная узкоколейка. Тележка подтягивается цепью ворота, устроенного на казенной части. Лафетная рама из стальных стенок, крепко между собою связанных. Цапфы снабжены бельвиллевскими пружинами, для ослабления отдачи.
На нижней части переднего ригеля лафета устроены вложенные бронзой вкладыши, для цапф платформы. Последняя представляет собою четырехугольную раму сильной профили; на задней стороне она имеет ряд железных выступов, служащих сошниками. Цапфы предохраняются бельвиллевскими пружинами.
Перевозится 28 см. мортира на 4-х повозках: орудийной, лафетной, повозкой с люлькой и платформой. В нагруженном состоянии, эти повозки весят: 4.916 кг, 3.960 кг, 4.830 кг и 5.090 кг. Для всех трех мортир применяется моторная тяга. Вот некоторые, данные характеризующие описываемые орудия.
Германская 15-ти дм пушка
Длина этой пушки 17 м; вес снаряда около 2 центнеров; дистанция стрельбы—24 версты (у 42 сантиметровых гаубиц она равняется 14 верстам). Стоимость одного выстрела 10.000 марок; стоимость всей системы — 400.000 марок. Эти орудия превосходят 42 см гаубицы не только дальностью огня, но и значительно меньшей сложностью обслуживания. Вся система перевозится на 3 повозках.
Итальянская 38,1 см пушка
Она предназначается для вооружения судов и береговых батарей. Весит около 60 тонн; вес снаряда — 900 кило; продолжительность жизни—300 выстрелов.
Новая 40,5 см пушка
Журнал «Scientific Аmeriсаn» сообщает, что недавно установленная в С.-А. С. Штатах 40,5 см. пушка весит 80 тонн и имеет длину 10 м. Вес снаряда 953 кг. На пробной стрельбе осенью прошлого года снаряды пробивали крупповскую стальную броню толщиною 330 мм.
Германские 15-ти дм морские пушки
«Scientific Аmeriсаn» сообщает, что заводом Круппа построены для новых германских дредноутов 15-ти дм пушки, стреляющие снарядами весом более 2.000 английских фн., при канальной скорости 3.000 фт. в секунду. Последнюю величину морские артиллеристы признают чрезмерной, из-за быстрого изнашивания орудий. Так, напр. 11 дм морские американские орудия имеют начальную скорость 2.600 фт. в секунду, а 14 дм орудия, состоящие на вооружении американской армии—всего 2.250 фт. в секунду.
Интересно отметить, что 10 дм. пушки английских дредноутов типа "Quееn Еlisаbеth" имеют длину 50 калибров, выбрасывают снаряды в 2.500 английских фунтов с начальною скоростью в 2.500 фт. в секунду. Энергия снаряда у дульнаго среза равна 100.000 футо-тонн. Вообще, настоящая война установила, что сильное увеличение начальной скорости крупнокалиберных орудий понижает срок их службы на 1/3.
Французские 4-х дм зенитные орудия
Для борьбы с воздушным противником, по французской армии введены 4-х дм. пушки. Они выбрасывают снаряд, весом в 36 английских фунтов, с начальной скоростью 1.870 фт.—сек. Прицел панорамный, как и у знаменитой 75 мм. полевой пушки. Орудие стреляет с лафета; накатник воздушный, отдача около 1 мт. Вес пушки с броневым щитом около 2 1/2 тонн. («Scientific Аmeriсаn»).
Новая осадная гаубица С.-А.-С. Штатов
В армии С.-А.-С. Штатов недавно введена новая осадная гаубица калибра 19,3 см.; вес снаряда 108,9 клг. Тело гаубицы и лафет перевозятся отдельно, каждое на 8-ми конной повозке.
«Аrmy and Navy Journal»
Нозый орудийный завод в С-А. С. Штатах
26 октября прошлого года военное министерство С. А. С. Штатов приступило к постройке нового орудийного завода в Бриджпорте. Постройка была закончена в 90 дней. Завод 2-х этажный, длиною 90 мтр. и шириною 36 мтр. Морское ведомство заказало ему 140—127 мм. пушек, а военное—600.000 бомб различнаго калибра. По производительности, завод занимает третье место в стране.
Орудийные заводы в Испании
Сообщаются следующие подробности об испанских орудийных и ружейных заводах.
Главный орудийный завод находится в Трубии; он уже с 1886 г. изготовлял тигельную сталь для полевых пушек. В 1891 г. на нем построили мартеновскую печь, емкостью 16 тонн и установили кузнечный молот в 1.200 тонн. Это дало возможность заводу изготовлять 15 см пушки длиною 45 калибров.
В 1898 г., после войны с С.-А. С Ш., завод был значительно расширен: построили мартеновскую печь, вместимостью на 54 тонны, поставили гидравлический пресс Уитворта диаметром 90 см. и силою в 3 000 тонны и кроме того, устроили несколько других печей, для обработки 12 см. болванок. Теперь завод уже мог изготовлять 25 см береговые пушки.
Для приготовления гильз 15 см. и полевых орудий построили в Трубии новый завод, силовые установки и обрабатывающие машины на котором поставлены англичанами и американцами. С 1916 г. орудийный завод в Трубии может изготовлять пушки калибром до 30,5 см. (12 дм.) включительно.
Производительность завода—1000 шрапнелей для полевых и горных пушек ежедневно. Ружейная фабрика в Овиедо может ежегодно выпускать по 30 000 ружей. Фабрика оборудована машинами от Пратта и Уитпеча из Гарфорда. Сталь, за исключением пружинной стали, поставляется Трубийским заводом.
Еще по теме
|