nik191 Вторник, 26.11.2024, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 18 » Первая мировая война. Техника. Французская тяжелая артиллерия
06:26
Первая мировая война. Техника. Французская тяжелая артиллерия

Французская армия имеет тяжелую полевую и осадную артиллерию. В состав первой входят 10,5 см. (4,2 дм.) полевая тяжелая пушка и 10,5 см., 12 см. (4,8 дм.) и 15 см. (6 дм.) гаубицы; осадная артиллерия состоит из 10,5 и 15 см. пушек, 15 см. гаубиц, 21 см., 24 см. и 28 см. мортир новой модели, старых мортир калибром 22 и 27 см. и знаменитой 40 см. мортиры, являющейся французским реваншем 16 дм. немецким мортирам «бертам».

 

 

Гаубицы всех трех калибров, в сущности, одинакового устройства и отличаются друг от друга лишь некоторыми деталями (фиг. 1).

Стальное тело орудия имеет внутренний ствол и муфту, состоящую из двух частей.
Замок поршневой, эксцентрический; благодаря эксцентриситету, невозможно преждевременное воспламенение заряда до полного закрывания затвора. Затвор управляется при помощи рычага с рукояткой.

Тормоз с воздушным накатником расположен в двух цилиндрах рядом и штоки их поршней соединены с лобовою частью люльки, в бронзовых направляющих которой скользит ствол своими полозьями. Тормоз и накатник независимы друг от друга, причем цилиндры подвижны, в то время, как поршни остаются на месте.

Накатник связан двумя каналами с воздушным резервуаром. Жидкость наполняет воздушный цилиндр и каналы полностью, а резервуары на половину. В каждом положении люльки отверстия каналов в резервуаре покрыты жидкостью. При откате, цилиндр подается назад и жидкость по каналам стремится в резервуар, увеличивая сжатие находящегося там воздуха. По поглощении силы отката воздух гонит по каналу жидкость в цилиндр и, давя на его переднюю стенку, подает тело орудия вперед, в прежнее положение.

На люльке расположены: приспособление для выстрела, зубчатая дуга подъемного механизма и цапфы. Заряжание возможно при всяком угле возвышения.

Лафет склепан из стальных листов. На его станинах помещаются: маховик горизонтальной наводки, муфта люльки, сошник, хоботовая воронка и неподвижная часть щита. Маховик подъемного механизма помещен на левой стороне лафета.

Для наводки служит панорамный прицел.

Передки, как орудийные, так и для зарядных ящиков, одинакового устройства. Но внутреннее их помещение подразделяется по-разному, в зависимости от того, служат ли они для перевозки шрапнели или гранат. Орудийные передки 10,5 и 12 см. гаубиц перевозят шрапнель, а 15 см. гаубиц — не имеют вовсе снарядов. Последние, в количестве 8 штук, находятся лишь в зарядных ящиках.

Батареи, из 4-х орудий и 12 зарядных ящиков, имеют снарядов; 10,5 см. гаубиц — 672 шт., 12 см. гаубиц — 448 и 15 см.—288 штук.

При стрельбе надо или опустить колесные тормоза, или закрепить колеса, как-то требуется для полевых пушек французской артиллерии. Гаубицы 10,5 см. калибра, по устойчивости, превосходят остальныя орудия того же назначения. Они могут стрелять при угле возвышения равном 0 гр.

Как на особенность 16 см. полевой гаубицы следует указать, что при походе, для разгрузки лафетной оси, тело орудия оттягивается к концу люльки и закрепляется.

Осадная 15 см. гаубица отличается от полевой тем, что имеет два лафета: высокий и низкий. Затем, для вертикальной наводки здесь служат две зубчатые дуги, по обеим сторонам люльки.

Полевая 10,5 см. пушка имеет много общего с 12 см. гаубицей, отличаясь от нее лишь приспособлением для наводки, так как имеет две зубчатые дуги, по обеим сторонам люльки. Для похода, ствол с салазками привязывается к лафету двумя кожаными концами, пропущенными через соответствующие проушины.

 


4,2 и 6 дм. (фиг. 2) осадные пушки отличаются от полевой 10,5 см. некоторыми деталями. Имеют больший предел вертикальной наводки, но зубчатая дуга одна.

На походе, система 15 см. пушки делится на две повозки: орудийную и лафетную. Для стрельбы, железные колеса лафета снабжаются желобчатыми подкладками.

Осадная французская артиллерия имеет мортиры шести калибров:    21 см. (8,4 дм.),    22 см. (8.8 дм.), 24 см. (9,6 дм,), 27 см. (10,8 дм.), 28 см. (11,2 дм.) и 40 см. (16 дм.). Две из них (22 и 27 см.) сравнительно старой системы, с незначительной дальностью стрельбы (5 1/2 и 7 верст) и их, относительно, немного.



21 и 24 см. мортиры (фиг. 3) сходны по конструкции с гаубицами. На походе оне делятся на две повозки - орудийную и лафетную.

Снаряды подаются на особой тележке, передвигающейся четырьмя колесиками по рельсам, уложенным по дну люльки. Досылаются снаряды от руки.

Колеса лафета снабжаются особыми поясами, для стрельбы на мягком грунте. Такие же пояса имеют задние колеса орудийной повозки.

Приспособление для вертикальной наводки состоит из двух зубчатых дуг, приводимых в движение двумя шестернями, посаженными на общий вал. Последний приводится в движение маховиком, находящимся на левой стороне лафета. На лафете устроены четыре ступеньки для прислуги.

Для боковой наводки служат два маховика по обеим сторонам лафета; мортира передвигается по оси вместе с лафетом.

Орудийная повозка состоит из передка и задней рамы, на оси которой тело мортиры укрепляется цепями. Приведение орудия из боевого в походное положение и обратно требует 12—15 минут.



28 см. мортира (фиг. 4) отличается по устройству. Система состоит из ствола с замком, салазок, люльки, лафетной рамы, платформы и некоторых частей, необходимых для движения.

Тело орудия имеет внутренний ствол, скрепленный муфтой, состоящей из двух частей. Замок поршневой, легко разбирается и собирается.

Снаряды подаются краном на особую вагонетку, которая передвигается по рельсовому пути сзади орудия; отсюда они поступают в снарядную каретку, и при помощи цепи с маховиком, пододвигаются к казенной части.

Платформа представляет собою прямоугольную раму, с выступающим внизу продольным ящиком, который служит в качестве сошника. Боковая наводка производится передвиганием лафета по платформе, при помощи маховика и роликов, перекатывающихся по соответственным рельсам.

На походе, система 28 см. мортиры делится на четыре повозки: орудийную, лафетную, повозку с люлькой и платформой. Для ее перевозки применяется механическая тяга. Для остальных же мортир пользуются и автомобилями и конными упряжками.

 

 

Что касается 40 см. мортиры, то об ее конструктивных деталях опубликовано немного. Как и германское однотипное с нею орудие, она представляет собою систему, поставленную на две мощные железные фермы-балки, концы которых опираются, при помощи рам, на железнодорожные оси с колесами. Таким образом, мортира передвигается лишь по рельсовым путям. Стреляет же она с заранее приготовленной бетонной платформы, на которую вся система вместе с фермами опускается посредством домкратов.

По баллистическим качествам и разрушительному действию снарядов, французская 40 см. мортира значительно превосходит германскую «берту».


Б. Кайсаров.

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 889 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1916 г., Артиллерия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz