По материалам газет и журналов за ноябрь-декабрь 1916 г.
(ОФИЦИАЛЬНО)
СТОКГОЛЬМ. (29 ноября). Правительства Австро-Венгрии, Германии, Турции и Болгарии обратились к аккредитованным в их столицах дипломатическим представителям, коим поручена защита интересов их подданных в вражеских странах, с нотою, в которой указывается готовность вышеназванных правительств приступить к ведению мирных переговоров.
Противником излагается просьба довести это их заявление при посредстве их правительств до сведения соответствующих вражеских государств и одновременно ходатайствовать перед папою о проявлении им участия к этому предложению мира.
Дипломатические представители других нейтральных государств оповещены об этом шаге в целях осведомления о нем их правительств.
СТОКГОЛЬМ. (29 ноября). Из Берлина сообщают, что прусский посланник при Святом Престоле передал статс-секретарю кардиналу Гаспари вышеприведенную ноту при следующем заявлении:
«Причины, побудившие Германию и ея союзников предпринять этот шаг, известны всем: уже в течение двух с половиной лет война опустошает европейский континент, уничтожает бесконечное количество культурных ценностей, насыщает кровью широкие пространства земли; она поглотила жизнь миллионов храбрых борцов, другие миллионы их возвращаются на родину инвалидами, горе и траур наполняют почти каждый дом; уничтожающие последствия тяжелой борьбы народов ложатся всей своей тяжестью не только на воюющих, но и на нейтральных; торговля и промышленность, с большим трудом развитые в мирные годы, теперь в упадке; лучшие национальные творческие силы оторваны от полезной работы, и Европа, которая раньше посвящала себя распространению религии и культуры, и решению социальных проблем, а равно являлась лабораторией для развития наук, искусств и всякой мирной работы, теперь походит на огромный военный лагерь, в котором достижения многих десятилетий обречены на уничтожение.
Германия ведет оборонительную войну против уничтожающей деятельности ее противника, она борется за реальное обеспечение своих границ и свободу своего народа его желание иметь возможность свободно развивать на равных со всеми другими государствами правах свои культурные и экономические силы в мирной с ними конкуренции.
Противники Германии с все большей откровенностью обнаруживали свои завоевательные планы, однако непоколебимой стеной стоят армии союзных держав, обороняя границы своих отечеств и исполненные сознания того, что противникам никогда не удастся пробить брешь в этой стальной стене.
Четыре союзные державы были вынуждены взяться за оружие для зашиты своего существования и свободы национального развития. Подвиги их армий ничего не изменили в этом отношении. Ни разу они не уклонились от убеждения, что уважение к правам других наций не находится ни в каком противоречии с их собственными законными правами и интересами, они не желают раздавить, или уничтожить своих противников.
Уверенные в своей экономической силе, готовые, если это окажется необходимым, продолжать до конца навязанную им борьбу, но одновременно с этим, одушевленным желанием прекратить кровопролитие и поставить конец ужасам войны четыре союзные державы предлагают немедленно приступить к переговорам о мире. Они убеждены, что предложения, которые ими будут сделаны и которые будут иметь целью обеспечение существования, чести и свободного развития их народов, окажутся пригодными для того, чтобы послужить основой восстановления прочного мира.
Если, несмотря на это предложение мира и примирения, борьбе суждено будет продлиться, то четыре союзные державы твердо намерены довести ее до победоносного конца, торжественно отклонив всякую ответственность перед человечеством и историей.
Борющиеся чувствуют, что их поддерживает весь народ в своем патриотическом порыве, исполненный решимости отстаивать до последней крайности свои культурные и экономические блага, свою социальную организацию и каждую пядь отечественной территории.
Исполненная сознания своей силы, но вполне понимая также, какая мрачная будущность ждет Европу в случае дальнейшего продолжения войны, исполненная чувства сострадания к беспредельному несчастью и невероятной скорби, переживаемым человечеством. Германия в согласии со своими союзниками повторяет в торжественной форме уже сделанное год тому назад устами канцлера заявление о готовности возвратить мир человечеству, ставя миру вопрос о том, не представляется ли возможным найти основы для соглашения.
С самого начала своего понтификата папа проявлял самую широкую заботливость по отношению к бесчисленным жертвам этой войны. Тяжелые раны были, благодаря ему, залечены, была облегчена судьба многих тысяч людей, пострадавших при военной катастрофе. Папа пользовался в духе своего высокого сана также каждым случаем, чтобы воздействовать в интересах страждущего человечества на скорейшее окончание кровопролитной борьбы.
Германское правительство считает себя в праве надеяться на то, что инициатива, исходящая от держав четверного союза, встретит доброжелательное отношение со стороны папы, и что их усилия в пользу мира получат возможность опереться на драгоценную поддержку Святейшего Престола.
В рейхстаге
СТОКГОЛЬМ. (29 ноября). Из Берлина сообщают:
Имперский канцлер и министры присутствовали на заседании рейхстага, открывшемся при переполненных трибунах для публики. В самом начале заседания канцлер выступил с речью, в которой, воздав хвалу ведению войны Германией и гениальности Гинденбурга, все время подчеркивал, что Германия в военном смысле непреодолима. Западный фронт, несмотря на предпринятый поход на Румынию, снабжен большим количеством резервов и военного снаряжения, чем раньше; точно так же вопрос о снабжении страны продовольствием теперь уже не так озабочивает Германию. Однако, Германия протягивает руку мира из челвеколю6ия и в интересах цивилизации.
После этого канцлер прочел ноту, переданную представителям Соединенных Штатов, Испании и Швейцарии.
После речи канцлера лидер католического центра Шпан предложил отсрочить дальнейшее заседание, между тем как национал-либералы при поддержке консерваторов, радикалов и части социалистов выразили пожелание обсудить канцлерскую речь. При голосовании большинство оказалось на стороне требовавших отсрочки заседаний.
Из Берлина сообщают:
Канцлер закончил свою речь следующими патетическими словами:
«Бог нас рассудит. Мы же бесстрашно и прямо пойдем по нашему пути, готовые на войну и на мир».
После принятия предложения об отсрочке заседаний, за которое голосовали центр, прогрессисты и большинство социал-демократов, президент рейхстага заявил, что германское правительство, ведя дальновидную великую политику в национальном духе, всегда будет иметь на своей стороне единодушный народ и единодушное народное представительство.
Впечатление в Англии
ЛОНДОН. (29 ноября). По получении известия о германских мирных предложениях газеты выпустили большие афиши, но впечатление, произведенное этим известием на широкую публику, было ничтожно. Публика спокойно читает газеты, не любопытствуя узнать подробности о германском предложении. Вообще отношение к этому выступлению ироническое, так как все понимают, что означает германский мир. Во всяком случае, никакое германское предложение не может в настоящее время рассчитывать на успех в Англии, население которой более, чем когда-либо исполнено решимости сражаться до конца.
Продолжение будетъ
Еще по теме:
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 1
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 2
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 3
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 4
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 5
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 6
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 7
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 8
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 9
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 10
Первая мировая война. Предложение о мире со стороны центральных держав и их союзников. Часть 11
Германские „мирныя предложения" и их последствия (1917 г.)
|