Война
ТЕЛЕГРАММЫ
Раскол среди немцев
(из извест. Моск. Совдепа)
24 (11) февраля
По частным сведениям, идущим из железнодорожных групп, в Гапсале, произошел ряд крупных столкновений между германскими частями, ибо некоторые из них отказываются наступать, считая войну оконченной. Это известие передано из Ревеля, который до 12-ти часов сегодняшнего дня свободно сносился по прямому проводу с Петроградом. Железнодорожные станции гор. Вейдена находятся в наших руках.
В защиту революции
НАРВА, 24-II. От имени Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов г. Нарвы спешу известить, что среди рабочих и солдат г. Нарвы огромный подъем духа. На гарнизонном собрании солдат 180 п. п., 179 п. п., 285 п. з. п. и артиллерийской бригады 45 дивизии принято единогласно встать, как один, на защиту революции. Весь гарнизон и рабочие объявлены красной армией. Уже имеется сводный отряд. Посылаем отряд также на помощь в Ревель, приводим в порядок Нарвския позиции.
***
Из Смоленска, утром, по прямому проводу сообщают:
На левом фланге группы изменений нет. Группы усиливаются; оршанская устойчива и заняла позицию. Выслана разведка на ст. Крупка.
Между Крупкой и Приямино испорчен путь и взорваны мосты. Склады Приямино полностью вывезены. Эвакуация складных пунктов налаживается.
Правая группа (под Витебском) слабее, но имеется надежный отряд из всех родов войск. Отряд приводится в организованный вид.
Совет Народных Комиссаров области вновь образовался и приступил к работе. Особенное внимание уделено военному комиссариату, главной задачей которого является мобилизация сил для красной армии. Работа подвигается успешно. Смоленск взят в твердые руки.
„Советская Правда" и „Звезда" стали выходить. В общем настроение хорошее, работа уверенная, жел. дор. узлы разгружены от всех эшелонов. Части почти все прошли.
Подробности взятия Пскова
Псков взят немцами в воскресенье. Все припасы, вагоны и пр. удалось вывезти. Железнодорожный мост в 15 верстах от Пскова взорван, взорваны также шоссейные дороги и прилегающие пути. Немцы пытались приблизиться к мосту на поезде, который был обстрелян нашими войсками. После этого, он вернулся обратно. Обстрелян и испорчен был также автомобиль, выехавший из Пскова. Немцы стягивают силы.
Положение на немецком фронте
26 февраля, 11 час. утра.
В Комиссариате по военным делам категорически опровергается распространившийся вчера слух о занятии немцами жел. дор. ст. Дно. Станция эта немцами не занималась и находится в наших руках.
Из Нарвы по прямому проводу сообщают:
У Гдова задержан немецкий летательный аппарат с летчиком.
Навстречу противнику отправлено несколько отрядов красногвардейцев в различные пункты.
Квартирьеры 49-го корпуса доносят о решении корпуса прибыть походным порядком для защиты угрожаемых позиций.
Подробных сведений о настроении всего корпуса пока не имеется.
***
Из Нарвы на передовую линию позиций послана артиллерия. Отправлены также паровозы для вывоза нагруженных снарядов.
В Нарве царит полное спокойствие. Панике нет места. Охрану несут преимущественно красногвардейцы.
***
В районе Нарвы предпринимаются меры к оказанию должного сопротивления приближающимся бандам немцев и наглой контрреволюционной деятельности эстонской буржуазии и эстонских реакционных полков.
***
На станцию Гатчино доставлено 160 арестованных юрьевским советом Р. и С. Д. баронов. Ожидается прибытие еще одной группы арестованных баронов.
Военный обзор
Итак, не пожелав взять дружески протянутую ей руку, Германия объявила войну русской революции. И как это уже практиковалось ею раньше, решила использовать элемент внезапности, не считаясь с принятыми на себя письменными обязательствами.
18-го февраля германские войска перешли в наступление и районе Двинска. Их разъезды обошли город с обеих сторон и выйдя в тыл отрезали от базы, чем и решили его участь.
Двинск не был крепостью в современном смысле этого слова. До войны он представлял собою крепость-склад, т. е. там были оставлены старые, еще эпохи гладкой артиллерии, фортификационные сооружения, частью использованные под склады и жилые помещения. Но во время войны здесь устроили сильный стратегический опорный пункт. Расположенный в узле железных дорог, в излучине реки Двинск представляет собою тет-де-пон, прикрывающий среднее течение Двины. Вместе с Ригой он владел рекою. С падением последней, его роль фортификационного барьера уменьшилась, но он продолжал оставаться важным военным центром, базой всего Северного фронта. В нем были сосредоточены обширные запасы артиллерийского, военно-технического, интендантского и санитарного имущества.
В тактическом отношении положение города было опасным. Находясь в вершине западной излучины реки, он окружен германскими позициями с севера и юга и все время находился под угрозою удара, ибо его передовые опорные пункты расположены всего в расстояния 7—12 верст от города, т. е., другими словами, Двинск находится на самой позиция и разве лишь несколько прикрыт от огня тяжелых пушек.
По поступившим сведениям, части 19-го и 27-го корпусов, расположенных в окрестности Двинска, оказали упорное сопротивление, уничтожили запасы и взорвав мосты, оставили город противнику объятый пламенем. Корпуса отступили на следующую оборонительную линию, где и положат предел дальнейшему движению противника.
В связи с операциями у Двинска, германцы зашевелились на своем левом фланге и, по полученным сведениям, заняли Гапсаль. Таким образом, их передовые части находятся сейчас в расстоянии верст 60 от Ревеля—вероятнаго объекта ближайших операций, связанного с Гапсалем рельсовым путем. Последний на этом участке пересекает ряд речек и, надо думать, наши войска успели разрушить мосты через них, что помешает молниеносности наступления. Сам по себе Ревель хотя и не имеет сухопутного фронта, но конечно он укреплен с суши средствами временной фортификации. Словом, участь его не может быть решена в ближайшие дни.
Более глубокого наступления сейчас ожидать нельзя. Оно возможно лишь с очищением от льда Финского залива. Говорим возможно, но считаем его и при этих условиях маловероятным и по политическим и по стратегическим причинам.
В самом деле, хотя ген. Гофман и выступил с лозунгом водворения в России порядка и борьбы с большевиками, вряд ли эти жандармские цели найдут живой отклик в массе германских солдат. Недаром же немецкое командование перевезло с западного на русский фронт несколько дивизий „не зараженных революцией".
В стратегическом же отношении обстановка складывается так, что решительные события, если им и суждено разыграться, будут иметь место на англо-французском фронте и именно раннею весною, потому что, как уверяет статс-секретарь Соединенных Штатов Даниельс, весною американская армия во Франции достигнет численности в полмиллиона человек.
Германия имеет сейчас на западном фронте 180—190 дивизий, из коих на линии расположено 115 дивизий, а остальные (65—75) находятся в резерве, равномерно распределенном по всему фронту.
Против нас они имеют пока 50 дивизий, т. е. около 600.000 штыков. Цифра не настолько крупная, чтобы решать большие стратегические задачи. Вероятно, германский штаб имеет целью обеспечить себе господство в Эстляндии; другими словами, захватить побережье Финского залива с ревельским районом.
К тому же выводу придем, если подсчитаем все силы, находящиеся в распоряжении австро-германского штаба. На западе и востоке у немцев всего 230 дивизий. т. е. кругло 2670 тысяч штыков. Численность австрийской пехоты не превышает 2000 тысяч человек. Да и эта пехота сильно потрепана кровопролитными и, в сущности говоря, неудачными боями на плоскогорье Асиаго. Поэтому, на большую помощь ее рассчитывать не приходится.
По обычаю, у германцев много артиллерии. В данный момент они располагают 1790 батареями тяжелых орудий, 150 батареями 90 мм. (3,0 дм.) пушек и значительным числом полевых 77 мм. орудий с улучшенными, по сравнению с первыми годами войны, баллистическими качествами. Кроме того, имеется много крепостных, и береговых орудий.
Выступление Швеции поставит в тяжелое положение наши местные флотилии, зимующие в Бьерненборге и Николайштадте, т. к. Ботнический залив покрыт льдом. Впрочем, есть основание думать, что эта новая авантюра скоро будет ликвидирована.
В. Кайсаров.
Жертвы России в мировой бойне
Все воюющие страны в этой войне понесли неисчислимые потери. Но Россия, принесла самые тяжелые жертвы богу войны как материальными средствами, так и людьми.
По сведениям военного министерства, содержание каждого солдата нашей казне обходится в 250 рублей в месяц, другими словами—в три тысячи рублей в год. В 1916 году под ружьем было не менее 12 миллионов человек. Это значит, что содержание только одних солдат в 1916 году обошлось России в 36 миллиардов рублей.
Но особенно ужасны наши потери в людях. За 1914—1917 гг. мы потеряли убитыми один миллион, ранено и покалечено четыре миллиона, в плен попало два миллиона семьсот тысяч. А сколько умерло от ран, от тифа, холеры, сколько сошло с ума, сколько навсегда потеряло здоровье и трудоспособность! Этого пока никто не знает да и едва ли когда-нибудь мы узнаем точное количество этих несчастных.
Всех пострадавших от войны вместе с семьями в России считают до 25 миллионов человек.
Все эти ужасающие цифры говорят только об одном. Богатые классы, в погоне за наживой, беспощадны. Путем истребления трудового населения они стремятся к своему обогащению.
Отсюда можно сделать только один вывод. Пока существует капитализм, до тех пор будут и войны. Пока остается разделение человеческого общества на классы, — на богачей-эксплуататоров и на бедняков-эксплуатируемых,—до тех пор угнетатели, жадные до наживы, будут истреблять угнетаемых на кровавых полях войны.
Есть только одно средство навсегда уничтожить войну. Средство это: осуществить социализм. Тогда не будет угнетателей и угнетаемых, тогда все будут равными работниками в свободном трудовом государстве. Для честных тружеников-социалистов война будет совсем не нужна. При социализме исчезнет эксплуатация человека человеком. Основой жизни явится радостный труд при свете знания и при содействии науки.
К. Л.
Еще по теме
|