nik191 Среда, 13.11.2019, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 15 » Первая мировая война. Положение на фронте (первая половина марта 1918 г.)
05:05
Первая мировая война. Положение на фронте (первая половина марта 1918 г.)

 

Война

 

Военный обзор

 

После оживленной боевой работы в конце февраля и начале марта на английском участке Западного фронта, в районе Камбре, стороны на время как будто успокоились. Последней контратакой немцам удалось отобрать некоторые из утраченных ими позиций, но не все. В руках англичан остался довольно солидный участок траншей, общей длиною около 9 верст и почти 109 орудии, главным образом, гаубичного и тяжелого типа. По количеству пленных, число которых колеблется от 11 до 12 тысяч человек, можно судить, что германцам пришлось увезти с передовой линии в ближайший тыл для пополнения и отдыха не менее двух корпусов.

Сейчас, по-видимому, стороны заняты накапливанием сил для решительного наступления в большом масштабе вдоль всего англо-французского фронта от моря до Вердена, включая и его верхи. Конечно, главный удар будет нанесен в определённом месте, но это не изменит характера наступления по всей линии, чтобы замаскировать истинное намерение, а при удаче и использовать успех в случайно нащупанном слабом месте.

Многое все же указывает на то, что наиболее решительные бои произойдут в Шампаньи. Стратегическая сеть германских и бельгийских железных дорог удобна для быстрого сконцентрирования больших сил в этом направлении и связи их с немецкими базами. Участок от Мобеуса до Вердена неудобен в смысле сообщений; дороги редки и проходят изолированно; боковых путей для связи очень мало.

Вопрос о победе сейчас сводится к вопросу о живых силах. Развязав себе руки на  востоке, германцы могут развернуть на Западном фронте 225—235 дивизий или кругло 2.700.000—2.820.000 штыков войск всех категорий включительно до ландштурма. На обширную помощь со стороны Придунайской империи они вряд ли могут рассчитывать, ибо австрийцы сильно утомлены последней затянувшейся авантюрой в северной Италии, где фельдмаршал Конрад-фон-Генцендорф в значительной степени увяз с своими армиями на склонах Азиага.

С другой стороны и союзники принимают крайние меры для увеличения своих сил. Английская армия в настоящее время насчитывает более 3.000.000 человек и располагает резервом в 900 тысяч 1.000.000 контингента.

Франция, по докладу премьер-министра Клемансо в Палате Депутатов, призвав под знамена контингент 1919 г. и два последних набора цветных войск, будет располагать резервом внушительной силы. Для работы же в непосредственной близи позиции и в тылу ее, привлекается около 1.200.000 человек. Сюда входят военнопленные, рабочие, занятые на вспомогательных предприятиях и освобожденных от позиционной службы. Солдаты старших сроков, уволенные в отпуск министерством Панлеве, вновь призываются в строй, словом, идет усиленное накапливание живой энергии.

Под знаком вопроса пока находятся численность и время прибытия во Францию американской армии. Высшее командование уверено, что в начале весны численность ея на континенте достигнет 500.000 человек. Главное затруднение в перевозке из Америки в Европу такой массы людей с их боевым, интендантским и всякого рода другим материалом, по-видимому, преодолено.

Огромная строительная программа американского торгового флота, отчасти уже реализованная, дает в руки Вашингтонского правительства могучие транспортные средства.

В. Кайсаров.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №36 (81) (14 марта)


Неудачи на немецком фронте

СТОКГОЛЬМ, 2-III (ПТА). Военный корреспондент „Вестминстер-Газет" пишет, что немецкий фронт встречается к западу от Рейна с естественной преградой, преодолеть которую немцам не удается еще с начала войны. Они пробовали укрепиться на высотах Эна, но были выбиты оттуда.

Пока нельзя ничего предвидеть относительно их наступления; после битвы при Мальмезоне исключена всякая возможность их успеха; если они попробуют наступать, то столкнутся со всем левым крылом союзников. Случай предоставляется немцам, благодаря положению дел в России, но, несомненно, они знают с какими затруднениями им придется встретиться. Вильгельм предложил мир, так как у Германии остались лишь молодые, неопытные солдаты.

Как Наполеон, погубив свои лучшие войска в войне с Испанией, предпринял несчастную экспедицию против ее лучших сил на западе, так кайзер решился на новый поход против России, вследствие неудачи на западном фронте; если бы с этой стороны были надежды на успех, то немецкое правительство могло бы вести пока переговоры с представителями русского хаоса и выжидать, и так немецкое наступление должно внушить союзникам бодрость и уверенность в своих силах.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №30 (75) (6 марта)


Огромные потери германской артиллерии

КОПЕНГАГЕН, 12-III. В Парижском „Ок.Либр" опубликован секретный доклад Людендорфа, подтверждающий огромные потери германской артиллерии. Они достигают 585 тяжелых орудий и 870 полевых ежемесячно. Из этого числа 800 орудий подбиваются огнем союзной артиллерии. Газета отмечает, что с тех пор меткость огня союзников еще увеличилась. („Рустель").

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №37 (82) (15 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 187 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1918 г, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz