nik191 Среда, 13.11.2019, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 10 » Первая мировая война. Положение на фронте (4 апреля 1918 г.)
05:05
Первая мировая война. Положение на фронте (4 апреля 1918 г.)

 

 

Военный обзор

Положение сторон на фронте Аррас— Лаон в настоящее время находится в подвижном равновесии. У немцев, конечно, имеются еще резервы, которые они рассчитывали двинуть для победоносного натиска к Парижу в том месте, где забиваемый ими клин разорвет место спайки французской армии с британской. Но использовать этот резерв полностью для прорыва значит поставить все на карту в начале игры, когда карты противника еще не достаточно ясны.
        
С другой стороны, французы ввели в дело лишь ничтожную часть своих свободных сил, максимум 4 дивизии, американская армия совершенно еще не использована, а из британской, по германским источникам, потрепана половина, около 37 дивизий. Словом, положение германского командования тяжело, и уже появились слухи о новом мирном предложении Вильгельма.

Последние известия с западного фронта говорят об ожесточенных атаках французских войск в районе Мондидье и к югу от этого пункта, а также в направлении на Моредь. Таким образом, ген. Петен, во-первых, успел заменить уставшие английская войска на их южном секторе и, по-видимому стремится зажать с двух сторон слишком надвинувшийся клин германского натиска. Если операция удастся, а на это можно рассчитывать по благоприятному результату первого натиска, то участь Амиена можно считать обеспеченной; положение 1 германской армии тогда станет довольно тяжелым.

В наиболее угрожаемом для Парижа направления у Нуаона идут ожесточенные бои с некоторым перевесом на стороне французов. Положение на ближайшей дороге к столице довольно прочно.

Итак, ни одной из предполагаемых задач германская армия решить не смогла. Усиление Алшенской группы автоматически устраняет угрозу разгрома британской армии, а контрнаступление у Нуаона отдаляет, если не вовсе уничтожает, надежду на прорыв к столице. Да с стратегической точки зрения последнее, пожалуй, даже было бы желательным для французского командования, так как дало бы ему возможность широко использовать маневр вокруг такого мощного плацдарма как Париж. Опыт Вердена показал, что, имея целью только овладение современной крепостью, можно уложить до 500.000 солдат без всякого видимого результата. А здесь имела бы место не простая атака верков, а генеральное сражение сторон, при чем на линии одной из них имеется сильнейшая долговременная позиция, протяжением около 100 верст.

Пока нельзя сказать определенно, удовлетворится ли англо-французское командование приостановкой германского наступления и оттеснением противника на прежние позиции или станет само искать окончания войны в стратегическом контрнаступлении. Намека на последнее еще нет, что и понятно, т. к. очередная задача—парализовать усилия противника в наиболее угрожаемом пункте.

В. Кайсаров.

Военный обзор

Бои на Западно-Европейском фронте

(Радиобюллетень Бюро Печати при Совете Народных Комиссаров)

4-го апреля утром.

ПАРИЖ, 4 апреля. (Французское официальное сообщение). В течение дня пехотных боев не было. Энергичная артиллерийская перестрелка продолжалась в районе к северу от Мондидье, в особенности между Демюин и Хангер-ан-Сантер. На остальной части фронта день прошел спокойно.

***

БЕРЛИН, 4 апр. (Официальное германское сообщение). К югу от Соммы, после сильной артиллерийской подготовки, неприятель четыре раза пытался завладеть утерянной им важной стратегической высотой у Морейя; все атаки были отбиты с большими для неприятеля потерями.
У Вердена и в лесу Парруа оживленный артиллерийский огонь.

С согласия финляндского правительства, германские войска высадились в Финляндии.

На остальных фронтах ничего существенного.

***

БЕРЛИН, 4 апр. (Германская радиотелеграмма). «Таймс» сообщает. Финляндские белогвардейцы продвигаются теперь вдоль западного побережья Белого моря с целью отрезать Мурманскую железную дорогу.

***

«Асаки» (Япония) сообщает, что американским правительством приобретены 40 судов Амурского пароходного общества для того, чтобы они не попали в руки большевиков.

 

Бои на западно-европейском фронте

Радио-бюллетень Бюро Печати при Совете Народных Комиссаров

ПАРИЖ. (Утреннее сообщение). В течение дня нажим германцев продолжался к северу от Эллет в районе нижней части леса Куси; выдвинутые части французских войск сопротивлялись и задерживали наступление германцев, превышавших их численно, и наносили им большие потери. На фронте р. Сомы, между Мондидье и Нуайон никаких пехотных действий не было. Артиллерия обеих сторон проявляла большое оживление к северу от Тэт Дефо, неприятельский удар не удался; на остальной части фронта перемежающаяся артиллерийская перестрелка.    

***

БЕРЛИН. Вечернее германское сообщение. По всему фронту сильные артиллерийские бои.

На южном, берегу Уазы германские войска снова атаковали неприятеля; между Уазой и Солемброй они продвинулись до канала Уаза-Эн. После жаркого сражения неприятель, оказывавший сильное сопротивление, был выбит из леса к западу от Туны. С боем продвигаясь с севера и востока, преодолевая на пути тяжелые препятствия, крутые склоны высот к востоку от Куси Левшато, мы штурмом взяли Кинси и Лендрикур, а после ожесточенного боя сегодня утром пал сильно укрепленный Кусиле-Шато. За март 1918 г. неприятельский воздушный флот потерял на западе 23 привязных шара и 340 аэропланов. Мы потеряли в воздушных боях 11 привязных шаров и 71 аэроплан.

Восточный фронт

Согласно официальному турецкому сообщению, на кавказском фронте турками занят город Ван. На остальных фронтах ничего существенного.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 176 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г, апрель, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz