nik191 Четверг, 07.12.2023, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 3 » Первая мировая война. Положение на фронте (31 марта 1918 г.)
05:05
Первая мировая война. Положение на фронте (31 марта 1918 г.)

По материалам периодической печати за апрель 1918 год.

 

 


Бои на западном фронте

 

ПАРИЖ, 31-III. Французские войска сменили английские не только на фронте от Лассиньи до Мондидье, но и далее к северу вплоть до Посейль. Новый французский фронт, протяжением в 60 килом., образует дугу, центром которой является Мондидье.

Вчера возобновились неприятельские атаки к северо-востоку от Арраса, между Соммой и Авоем. Они имели своей целью отбросить английские войска к западу, а французских к югу. В районе Арраса между Вуари и Вуайель были отбиты атаки одиннадцати дивизий.

На Анкре германцам удалось немного продвинуться вперед. Главныя усилия армии ген. Гутьера, состоящей из двенадцати дивизий, были направлены против французского фронта между Морейль и Лассиньи. Но французы, несмотря на численное превосходство германцев, отбили все атаки. В начале битвы 25.000 германцев удалось занять Плессы в далее к югу Гамо и Племон, но французские дивизии, подошедшие в течение ночи, ожесточенными контратаками заставили немцев отступить.

Потери германцев неисчислимы. Более 16 дивизий уведены в тыл. В сражении со стороны германцев принимали участие и флотские дивизии, что указывает на значительный расход резервов.

Вчера вечером ожесточенный бой происходил у Морейль, который был захвачен врагом, отбит союзниками, вновь захвачен и наконец окончательно закреплен за собой англо-французскими войсками. Между Морейлем и Лассиньи германцы потерпели полную неудачу и союзникам удалось значительно продвинуться вперед.

Англичане вполне восстановили свое положение на Люсэ.

Свои главные усилия германцы перенесли на Морейль, к северу от Мондидье и к юго-востоку от Лассиньи. В этом районе наши позиции образуют прямой угол с фронтом, идущим с юга от Морейль до Арраса и, таким образом, при наступлении французы могли бы зайти в тыл неприятельских войск, атакующих англичан.

Неприятель произвел ожесточенные атаки к западу от Лассиньи, а также к западу и к северу от Мондидье.

Деревня Орвиллер, лежащая к западу от Лассиньи, на дороге из Сенли в Труа, несколько раз переходила из рук в руки.

К северу от Мондидье англо-французские войска штыковым ударом отняли у германцев деревню Порейль и лес к северу от нея, захватив при этом много пленных.

Английские войска несколько отступили к западу от Мезьер и Демюен.

К северу от Соммы, в районе Буари и Буайель, германцам, несмотря на прибытие свежих сил, не удалось продвинуться.


Война на Западе

ПАРИЖ, 31 марта. Официальное французское сообщение:

«Сражение, разыгравшееся на фронте Морейль-Ласиньи, с возрастающим ожесточением продолжалось целый день и расширилось еще на протяжении 60 километров. Германские атакующие волны были скошены огнем и беспрерывными контратаками, мы всюду остановили бешеные натиски германцев.

Участок Арвилье-Леплемон-Плесси-Дероа стал ареной кровавых боев. Деревни по несколько раз переходили из рук в руки. В двух деревнях, проникшие туда германские дивизии были буквально сметены блестящей атакой наших войск, которые восстановили свои прежние позиции. Во многих пунктах германцы были взяты под огонь нашей артиллерии и в беспорядке отступили, усеяв землю массой трупов. Количество германских потерь в этом сражении превосходит потери всех предыдущих дней».

(«Рустель»).

ПАРИЖ, 31 марта, 1 ч. дня. Французское официальное сообщение:

«После вчерашней неудачи, германцы производили сегодня в разных частях фронта к северу от Морейль только атаки местного значения и были всюду отбиты. Между Морейль и Ласиньи нашим войскам вчера вечером удалось отбить Айенкур и Ле-Моншель. Сегодня, после горячего боя, мы заметно продвинулись в районе Орвиллер.

На фронте Уазы мы частью уничтожили, а частью взяли в плен, переправившийся через Уазу у Шони—германский батальон. Наша тяжелая дальнобойная артиллерия уничтожила в районе Лаона блиндированный поезд неприятеля».

(«Рустель»).

***

КОПЕНГАГЕН, 31 марта. Германское официальное сообщение от 30 марта:    

«К северу от Соммы—без перемен. Неприятель очистил Айет. Между Соммой и Авр мы отбросили англичан вместе с подоспевшими им на помощь французами из их передовых укреплений. Мы заняли Боку и Мезьер.    

Атаки французов на Мондидье окончились неудачей».

(«Рустель»).

 

КОПЕНГАГЕН, 31 марта. По вечернему сообщению английского военного министерства, от 30 марта, германцам, после упорных атак, удалось несколько продвинуться вперед на французском фронте, к западу от Арн и к юго-востоку от Мондидье. Ими захвачены деревни: Обвиллер, Гривен, Кантиньи, Мени, Мушель, Айенкур. К востоку от Айенкур бой продолжается.

(«Рустель»).

УЖАСЫ ВОЙНЫ

Сообщение корресп. Рейтера с французского фронта 31-го марта.

Вчера сражение между Уазой и Авр вспыхнуло с удвоенной силой. Германцы, следуя своей обычной тактике, меняют место применения наибольших усилий; из сектора Соммы, который с четверга является ареной самой ожесточенной борьбы, они перенесли центр тяжести своих атак в сектор Авр, где теперь завязался горячий бой.

К концу дня упорной борьбы, стоившей германцам таких тяжелых потерь, какими не сопровождалось еще ни одно сражение с начала наступления, им удалось достигнуть берега Авр у Морель. Наши все время задерживали на восточном берегу Авр неприятеля, который, ничем не компенсировал своих потерь, если не считать некоторого расширения позиций вдоль реки. В течение сегодняшнего сражения пулеметы французов причинили ужаснейшие опустошения. Даже солдаты, привыкшие к боям, изумлены количеством неприятельских трупов, наваленных перед их позициями.    

       
Во Франции

На англо-французском фронте царит затишье по сравнению с тем, что здесь происходило несколько дней тому назад: производятся частичные атаки и контратаки, укрепляются захваченные пункты, подводятся резервы.

Фронт англичан и французов образует сейчас прямой угол, западная сторона которого занята англичанами, прикрывающими Амьен, южная —французами, прикрывающими подступы к Парижу, вершиной угла служит местечко Годанвилье и находящееся севернее его Мозилы. Этот пункт имеет наиболее существенное значение, так как он глубоко вклинен в англо-французский фронт, и дальнейшее продвижение немцев со стороны Мондидье грозит новым разрывом союзного фронта.

Дальнейшие операции немцы предполагают развить, по-видимому, в этом районе.

В то время, как официальное английское сообщение от 3 апреля указывает, что на британском фронте день прошел спокойно, французы отмечают оживленную артиллерийскую перестрелку между Мондидье и Ласиньи.

За последние дни в германских телеграммах все чаще подчеркивается активность союзников, которые в разных местах производят небольшие контратаки. Возможно, что в скором времени, в связи с прибытием резервов, союзники в свою очередь перейдут в наступление, тем более, что к этому их обязывает невыгодность нынешних позиций, слишком приблизившихся к морю.

Вся операция доставила немцам 75.000 пленных и несколько сот орудий. Союзники, особенно англичане, понесли, разумеется, весьма серьезное поражение, тем более, что им пришлось под напором немцев покинуть хорошо укрепленную линию окопов. Однако Амьен, служивший одним из объектов наступления, остался в руках союзников, не удалось также немцам прорвать союзный фронт и разъединить англичан и французов. Уже один тот факт, что в разгаре, казалось бы неудержимого наступления, немцам пришлось остановиться на полдороге, достигнув поставленной цели, показывает какими серьёзными силами располагают союзники и как затруднены здесь решительные действия, определяющие судьбу кампании.

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №52 (97) (3 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 397 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г, март, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz