
Вторник, 2 апреля.
Последние вести с Западного фронта говорят о том, что немецкое наступление начинает выдыхаться. Оправившись от неожиданности, англо-французские армии очевидно стали более устойчивыми и активными, и немцам, не смотря на колоссальные потери, не удалось прорваться к Парижу, не помогли горы трупов и реки человеческой крови, не помогла даже пушка „колоссаль" и даже такой дорогой ценой мир все-таки не куплен, мира все еще нет!..
Мы уже говорили, что в этой схватке империалистов самые тягчайшие жертвы понесет пролетариат, что самые страшные раны будут нанесены трудящимся и эксплуатируемым. Мы не раз писали, что выход из этого тупика— революция, мировое восстание—и только это!—и что обычным средством такого пожара не потушить.
И теперь опять на очереди, снова на повестке дня стоит вопрос о ликвидации этой кровавой авантюры путем революции в Германии, Франции, Италии и Австрии. И еще раз мы повторяем нашим братьям, европейскому пролетариату, что решение вопроса о мире находится в их руках, что если трудящиеся всех стран будут ждать, когда им „дадут мир", то им ждать придется долго, т. к. в ответ на германское стремление к Парижу, у союзников имеется „стремление к Рейну". И это будет продолжаться „до победы" одной стороны над другой, ибо без „победы" империалистам и банкирам лучше не возвращаться с поля брани.
Их аппетиты до того разгорелись, что удовлетвориться маленькими „кусочками" им невозможно. До какого нахальства могут дойти эти разбойники—свидетельствует следующий характерный факт. В комиссии рейхстага директор департамента министерства иностранных дел Иоганес даже грабительские условия русского мира признал лишь „временно удовлетворяющими интересам Германии". Он сказал, что для достижения „более благоприятного договора Германии придется вновь взяться за оружие".
Это уже по нашему адресу. А „Кельнская Газета", этот влиятельный орган крупной немецкой буржуазии так и прямо заявляет, что „немецкое оружие еще достаточно остро для новых ударов!" Мы не обманываемся на счет „доброжелательности" немецкого забронированного юнкерства, и мы знаем, что если в Германии не будет революции, нашей советской республике грозят немалые беды со стороны прусских империалистов и аннексионистов.
Вполне возможно, что в виду неудачи последнего наступления на Париж, Германия предложит союзникам „подходящие" условия мира, о чем уже ходят слухи, а если союзники ответят отказом, то немцы опять обратят свои взоры на восток.
Сейчас, пока враждующие силы международного капитала бьются и истекают кровью, мы должны напрячь всю свою энергию на подготовку нашего социалистического отечества к новым испытаниям. Мы должны встретить грядущие осложнения более сильными, мы все должны быть на своих местах, что бы нас не застали врасплох.
Пока все международные вопросы решаются не силой справедливости, а силой оружия, мы тоже должны быть вооруженными, и хорошо вооруженными. Пока на мировых весах самым значительным весом обладают армии, мы тоже должны иметь армию, и хорошую армию, дисциплинированную, преданную социалистической родине, а не толпы вооруженных людей.
Отвечать немецкой буржуазной газете, угрожающей революции, мы должны не революционными фразами, а немедленным созданием оружия, „достаточно острого для новых ударов" по врагам советской страны.
Какие бы изменения не произошли в международных отношениях, мы должны быть готовыми и сильными, мы должны так поставить себя, чтобы нас слушали и с нами считались г.г. империалисты.
Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №51 (96) (2 апр.)
Военный обзор
Немецкое наступление приостанавливается
Нынешнее наступление германцев на Западном фронте по описаниям германских и английских газет превосходит по своей интенсивности все предыдущие битвы на англо-французском фронте.
Германские армии на всех участках фронта в значительном количественном преобладании. На некоторых местах против двух английских дивизий наступало 8 германских. Сражением руководит лично император Вильгельм. Германские войска наступали бесстрашно густыми массами своими батальонами одетыми в новые мундиры и превосходно вооруженными, нисколько не останавливаясь перед колоссальными жертвами. Германцы на каждые 10 метров фронта имеют одно орудие. Огонь германской артиллерии оказался потрясающим. Не подлежит сомнению, что германский штаб решил использовать максимум средств с целью сразу добиться решительных успехов. В Германии отлично сознают, что означал бы собой проигрыш этой ставки.
По общему мнению, Гинденбург решил добиться на этот раз развязки и нанести союзникам сокрушающий удар.
Реляции германского штаба полны ликования. Корреспонденты берлинских газет в пространных телеграммах эти реляции пополняют, рассказывая о чудесах храбрости германских войск, об упорном сопротивлении противника, об ужасных потерях. Главная задача немцев, как подтверждают немецкие корреспонденты,—вбить клин между англичанами и французами.
Главный удар немцев был направлен на английский фронт. Сейчас в бой вступили и французские войска в целях помешать окружению англичан.
Военный обозреватель газеты «Pеtit Раrisien» говорит по этому поводу:
«Немцы намеревались прорвать фронт в том участке, который является связующим звеном между французскими и английскими дивизиями. Однако, удар этот не удался. Был момент, когда положение не внушая тревоги, все же было серьезным» и верховное командование нашло необходимым вмешательство французских войск, дабы произвести диверсию».
В настоящее время положение стало несколько лучше, чем в начале немецкого наступления, но все же остается серьезным. Все зависит от того, удастся ли немцам прорвать фронт, что является их целью.
Сделанная немцами попытка развить успех на дороге в Амьен, ни к чему не привела, и неприятель был отбит англичанами с большими потерями и отступил с только что захваченного им пространства в этом районе.
Нажим немцев вообще видимо слабеет.
В компетентных кругах считают что положение менее критическое, чем в предыдущие дни.
Этим объясняется решение перенести столицу из Парижа в один из южных городов Франции.
По всей вероятности наступление будет скоро локализировано, и война снова встанет перед прежним тупиком позиционной войны.
Это наступление лишний раз покажет, что нынешняя война не может быть разрешена на полях сражений и, в конечном счете, пробудит недовольство против тех вождей ее, которые сейчас шлют на смерть сотни тысяч людей во имя торжества политики захватов.
Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 067, 2 апр (20 марта)
Оборона Мурмана
По телефону из Москвы нам сообщают, что советом народных комиссаров получена от мурманской военной коллегии следующая телеграмма:
«В виду опасности для Мурманскаго края со стороны немцев и, главным образом, финляндских белогвардейцев, коллегия попросила по прямому проводу народного комиссара Троцкого об организации обороны района, и может ли он разрешить пользоваться также и силами французов и англичан, находящимися в районе мурманского побережья при условии, если англичане и французы пожелают предоставить свои силы в распоряжение военной коллегии».
В ответ на это тов. Троцкий по прямому проводу протелеграфировал:
«Предписываю совету организовать немедленно оборону мурманского района, приняв всякое содействие в этом союзных войск».
Во исполнение этого предписания военная коллегия на Мурмане вошла в соглашение с англичанами и французами, по которому последние, признав мурманский совет рабочих и солдатских депутатов высшей властью в районе, согласились не вмешиваться во внутренние дела района и обязались оказать совету помощь в деле снабжения населения края и красной армии всем необходимым.
В осуществление обязательства совместной обороны района англичане предоставляют в помощь силам совета р. и с. д. 200 человек английской морской пехоты, а французы дали обещание задержать воинские эшелоны французских солдат, направляющихся с русского фронта к себе на родину. Совет р. д. приступил к организации красной армии, в которую уже записалось свыше 100 человек. Военные силы будут находиться в распоряжении совета р. д. и военного совета, в состав котораго вошли: майор английской службы Фоссет, начальник французской военной миссии на Мурмане Зебигатис и бывший лейтенант Бриксе. К Мурману подошли находившийся здесь линейный корабль «Глори» и английский крейсер «Кохрен».
В тылу у немцев
В областной военный комиссариат поступила следующая телеграмма:
«С первого момента занятия немцами Гомеля и его уезда, немцы принялись за ограбление населения. Отбирается от населения и вывозится все, начиная от продовольствия и кончая медными ручками от дверей. Забирается у крестьян последняя корова, убивается последняя свинья, режется последняя курица, идет небывалая вакханалия грабежа.
Озлобление населения, в особенности крестьян, растет с каждым часом и в последнее время стало изливаться в неорганизованную партизанскую борьбу с насильниками и грабителями.
Нам передавали жуткие подробности одного эпизода.
Крестьяне Буды-Кошелевской, обобранные немцами дважды, заявили, что в третий раз не дадут ни фуража, ни хлеба, ни скота. Немцы послали отряд. Крестьяне вооружились кое-как и оказали отчаянное сопротивление. Но сопротивление с огромной жестокостью было сломлено. Крестьяне бежали. Вся деревня уничтожена артиллерийским огнем.
Во всех концах нашего уезда, даже в самых глухих, идет организация партизанских отрядов.
Без руководителей, без, средств, без оружия, охваченные безумной жаждой мести к ненавистному врагу, организуются эти отдельные отряды, часто даже не связанные между собой.
Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 067, 2 апр (20 марта)
Еще по теме
|