nik191 Среда, 13.11.2019, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 2 » Первая мировая война. Положение на фронте (29-30 марта 1918 г.)
05:05
Первая мировая война. Положение на фронте (29-30 марта 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 год.

 

 

Война на Западе

 

29 марта

Вечернее германские сообщение

Поздно вечером получено следующее германское сообщение:    

БЕРЛИН, 29 марта. (Официально).

В частных боях на обоих берегах Карцы нам удалось проникнуть за передовые окопы противника и захватить несколько тысяч пленных. К северу от Альбера англичане продолжают свои контратаки, неся огромные потери.    

Между Соммой и Аврон мы возобновили наши атаки; враг выбит из храбро защищаемых им позиций и отброшен за Авонкур и Плесье, в западном и северо-западном направлении.

На некоторых участках нашего нового фронта между Монвилье и Нуайоном французы возобновили ожесточенные контратаки, но успеха не имели, потерпев большие потери.

С началом настоящей операции на западном фронте нами захвачено 70 тысяч пленных и 1100 орудий. Из этого числа одной армией Гунтера захвачено 40 тысяч пленных и 500 орудий.

На Лотарингском фронте усиленная артиллерийская перестрелка.

На остальных фронтах без перемен.

В районе Амьен-Париж

ПАРИЖ, 29, III. Вчера ночью небывало ожесточенный бой развился в районе Мон-де-Дье. Французские войска отступили в полном порядке к западу от города на высоты, господствующие над железной дорогой Амьен-Париж.

 

30 марта


ПАРИЖ, 30-III. Официальное сообщение:

„В ночь на 30 марта на фронте Уазы бой затих. В течение дня германское наступление выражалось в частичных атаках французского фронта, который с каждым днем усиливается беспрерывно прибывающими подкреплениями. Все атаки отбиваются французскими войсками с большими потерями для неприятеля.

Два неприятельских набега на французские позиции в районе Бадонвилье, в лесу Паруа, потерпели полную неудачу.

Движение на Екатеринослав

ХАРЬКОВ, 30 марта (ПТА). Замедляемое упорным сопротивлением наших частей, движение противника к Екатеринославу и Кривому Рогу продолжается.

Разведка летчиков

ХАРЬКОВ, 30-го марта. (ПТА). Нашими летчиками при воздушной разведке в районе Полтавы, Решетиловки, Надежды и Будиша обстреляны два поезда на железнодорожной линии Киев—Полтава, оказавшихся бронированными. Пулеметным огнем разрежено скопление неприятельской пехоты. Возле ст. Полтавка-Киевская сброшены две бомбы на поезд, который разгружал полевую артиллерию. Главный мост взорван и горит.

Французское сообщение

ПАРИЖ, 30, III. Официальное сообщение. В ночь на 30-е марта, на фронте Уазы бой затих. В течение дня германское наступление выражалось в частичных атаках французского фронта, который с каждым днем усиливается прибывающими подкреплениями. Все атаки отбиваются французскими войсками с большими потерями для неприятеля. Два неприятельских удара на французских позициях, в районе Ваденвилье, в лесу Паруа, потерпели полную неудачу. На остальном фронте без перемен.

К бомбардировке Парижа

ПАРИЖ, 30 марта. Один из снарядов дальнобойного орудия попал в церковь во время торжественного богослужения на Страстной пятнице. Значительная часть церкви разрушена. Число человеческих жертв значительно: 75 убитых и 90 раненых. В числе убитых находится советник швейцарской миссии Строклин. («Рустель»).

Разбойничий набег германцев

Под Полтавой

ХАРЬКОВ, 30 марта (ПТА). На Лебедянско-Ахтырском фронте нашими разведчиками обнаружено продвижение противника от Гадяча к Опошне. У Полтавы наши войска занимают линию реки Ворсклы. Вокзал Полтава-Южная разбит неприятельскими снарядами.

Германское сообщение

БЕРЛИН, 30 марта. (Официальное германское сообщение).

На поле сражения к северу от реки Соммы положение без перемен. Айет очищен врагом.

На фронте между Соммой и Аврой мы принудили англичан и подоспевших к ним на помощь французов оставить часть своих окопов.        
Попытки французов, снова завладеть Мон-де-Дье, потерпели неудачу, французы принялись за разрушение Лаона продолжительным артиллерийским обстрелом. Значительно поврежден собор.

На остальном фронте ничего существенного.

В Палестине

ЛОНДОН, 30-III. (ПТА). Сообщение из Палестины 18-го и 29 марта. Не взирая на отчаянное наступление неприятеля наши операции к востоку от Иордана развиваются успешно, колониальные кавалерийские части разрушили на протяжении нескольких миль железнодорожную линию Гедзац. Сбито 2 неприятельских аппарата. К западу от Иордана наши части продвинулись на 2 мили, заняв Дейр-Земан и Бонрейд.

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 206 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1918 г, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz