nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 3 » Первая мировая война. Положение на фронте (27-30 апреля 1918 г.)
05:05
Первая мировая война. Положение на фронте (27-30 апреля 1918 г.)

 

 

Военный обзор

В последнем обзоре мы указали на начало 3-ей фазы германского наступления. Оно выразилось в сильном нажиме между Соммой и Авром на высоте города Валлер-Бретоно, лежащим на железнодорожной линии Амьен-Перонн и Айли и, т. е. в северо-западном углу Амьенскаго клина.

Последнему французское командование придает особенное значение, что выразилось в сосредоточении здесь больших резервных масс. Они не оставались инертными, а произвели успешный натиск по обеим сторонам Авра у д.д. Тенне и Майли Ренуваль.

Желая связать французские силы, а может быть и действительно опасаясь развития дальнейшего успеха в этом направлении, германцы предприняли энергичное контрнаступление по линии Виллер-Бретоно-Айли. Объектом ожесточенной борьбы сделалась д. Ангар. В конечном результате она осталась в руках немцев. Но успеху их был положен предел сильным ударом французов по Виллер-Бретоно, который остался в руках союзников.

Таким образом здесь положение не изменилось; немцы находятся от Амьена, как и раньше, верстах в 12. Важная железнодорожная магистраль Кале—С. Омер—Апр—С. Поль— Рулен—Амьен—Бове—Париж все еще находится вне их удара. Хотя разумеется, незначительный участок линии и подвержен огню дальнобойных пушек, но, вероятно, союзники устроили обходную ветвь. Проходя почти параллельно по фронту верстах в 20 к западу от него и связывая столицу с ближайшим к Англии портом, линия эта конечно имеет огромное значение для питания всего боевого участка от Нуайона до Ньюпорта.

Невозможность развить дальнейшее наступление, в виду огромных французских сил в районе Амьена, заставила немцев снова нанести удар в Ипрском направлении, где они могут добиться той же цели—расчленения армий союзников, но в более скромном масштаба. Удар был намечен на предместных опорных пунктах, лежащих к югу от Ипра, в непосредственной близи от него. Главным пунктом атаки выбрана гора Келемель, сильно укрепленная и командующая местностью. Неделю тому назад немцев здесь постигла неудача. Теперь их наступлению сопутствовал успех и они овладели горою, а также селениями Вайтхоте, Дроношером и чрезвычайно мощным укреплением у ст. С. Едуа, являющимся передовой опорной точкой собственно Ипрской позиции.

Таким образом назревает вопрос о прорыве фронта у Ипра и выходе к Касселю и С. Омеру если... если во время не подоспеют французские резервы, уже раз спасшие здесь положение.

А последнее очень серьезно. Когда немцам удается разрезать английскую линию, весь северный участок фронта от Ипра до Ньюпора попадет в мешок и защищающим его войскам ничего другого не останется, как спешно отступить на Дюнкирхен для посадки на морские суда.

По официальным французским данным от Нуайона до Ипра дерется от 125 до 180 германских дивизий, т. е. 3/4 всех их сил на западе (205—210 дивизий). На остальных участках фронта немецкое расположение близко к кордонному. И если ген. Фош не пользуется этим положением для наступления, то только разве потому, что с единством командования союзная армия не получила единства воли. Причина в политической обстановке.

В. Кайсаров.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №74 (119) (30 апр.)

 

Официальное французское сообщение

ПАРИЖ, 27 апреля. Утром французские войска контратаковали неприятеля на линии от Вилле-Бретонно до южной части Лись. В результате им удалось, несмотря на отчаянное сопротивление германцев, стянувших сюда большие силы, отбить значительную часть территории, утерянной ими накануне. Утвердившись к югу от Вилле-Бретонно, французы проникли в лес Ангар-ан Сантер и овладели западной частью деревни.

Сражение, которое продолжалось весь день и длится еще до настоящего времени, носит исключительно ожесточенный характер. Неоднократные попытки германцев отбить у французов захваченный участок, не взирая на большие потери, потерпели полную неудачу. В северной части леса Ангар их ударные батальоны по семи раз устремлялись вперед, но вынуждены были отступить. Сражение было не менее жарким в деревне Ангар, которая переходила из рук в руки. На южном берегу Лись французы овладели Верже, которую они сохранили за собой, несмотря на все усилия германцев. Канонада с перерывами на правом берегу Мааса и у Гартманевиллеркопф.

На остальном фронте ничего существенного. (ПТА).

 

На западном фронте

Официальное германское сообщение

На полях сражения положение остается без перемен. Артиллерийская перестрелка продолжалась на многих участках фронта, особенно ночью с большой энергией. В районе Кеммеля и на обоих берегах Авры она достигла крайнего напряжения. Частичная атака англичан к юго-востоку от Арраса была отбита. У Вердена артиллерийская перестрелка снова возобновилась. На лотарингском фронте, после некоторой деятельности неприятельских разведчиков, боевых столкновений не было. В лесу Парруа и к западу от Бламона действие артиллерии. Вчера нами сбиты 25 неприятельских аэропланов и 2 привязанных шара.

***

После сильнейшей артиллерийской подготовки французские дивизии штурмовали безрезультатно наши позиции. У Кеммеля и у Байеля они были отбиты с тяжелыми потерями и оставили более 300 пленных в наших руках. Развитие предполагаемой атаки одной английской дивизией к западу от Байеля было предупреждено нашим огнем. К югу от Эбитери сильные английские атаки потерпели неудачу. На полях сражения по обеим сторонам Соммы к вечеру оживилась деятельность артиллерии. Наибольшей силы она достигла у Биллер-Бретон и на западном берегу Авры. На остальных фронтах ничего выдающегося.

 

Восточный фронт

Финляндия. Вся юго-западная часть Финляндии очищена от неприятеля. Германские войска при содействии финских батальонов окружили неприятельские силы между Лахти и Тавастгусом и после пятидневного кровопролитного сражения, несмотря на отчаянное сопротивление и попытки прорваться, окончательно их уничтожили. Финляндцы отрезали им отход к северу, после чего окруженный со всех сторон неприятель положил оружие. Мы захватили 20000 пленных, 50 орудий, 200 пулеметов и свыше 1000 лошадей и повозок.

Угроза Кутаису

СУХУМ, 27 апреля. (ПТА). Турки заняли Батум, Озургенты, Ацаган и продвигаются к Кутаису.


ВОЙНА

Западный фронт

ПАРИЖ. Сильная артиллерийская перестрелка в районе Сангар-ан-Сантен и в секторе восточнее Нейонэ. Выступлений пехоты не было. На остальном фронте ничего выдающаяся не произошло.

БЕРЛИН. По донесениям разведчиков англичане понесли жестокие потери от артиллерийского огня. Много трупов английских солдат, кроме пленных. Немцами у Лабассе взято большое количество минометов и пулеметов.

БИРФ. Турецкое официальное сообщение указывает, что турецкое войско с боем продвигается к Карсу.

БЕРЛИН. Американский пароход „Дякомор“ взорван немецкой подводной лодкой. Из экипажа только 18 человек достигли берегов Англии.

 

Бои на Лиссе и Сомме

(германская радиограмма)

На боевых полях Лисса и на Сомме боевая деятельность ограничена местными боевыми действиями. Северо-восточнее Байеля мы штурмовали высоты Флегельхека и взяли здесь в плен французов. Западнее Байеля мы отразили английские атаки. Сильные продвижения врага северо-западнее Бетюна не удались около наших форпостов. На остальном фронте мы захватили пленных.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №73 (118) (28 апр.)


На западном фронте

Французское сообщение

ПАРИЖ. 30-го апреля. Деятельность артиллерии с обеих сторон на севере и на юге от Авра и в районе Пьемона.
Германский отряд, пытавшийся перейти Уазу, к востоку от Варен был взят под наш огонь и рассеян.
В Вогезах мы отбили набег неприятеля на наши небольшие посты в секторе Ланж.
На остальном фронте ничего особенного.

Германское сообщение

Германской подводной лодкой потоплен в Ламанше большой пароход, по крайней мере, в 10.000 тонн, очень высоко застрахованный и шедший под конвоем крейсера, нескольких истребителей и сторожевых судов.
По официальным английским сообщениям, потеря англичан при набеге на Остенде и Зеебрюгге выражаются в 50 офицерах и 528 нижних чинов. По сравнению с этими цифрами германские потери ничтожны.

Дело народа 1918, № 033 (1 мая (18 апр.))

Падение Выборга

Германо-финские войска заняли крепость Выборг. Официальное сообщение финляндской главной квартиры от 30 апреля, подтверждая это известие, коротко гласит: «Выборг взят».

 

Падение Карса

В перехваченной германской радиотелеграмме говорится, что, согласно турецкому сообщению, Карс пал 27-го апреля. Турками забрано в крепости 800 орудий.

Австрийское сообщение

Официальное сообщение из Вены от 30 апреля:

Значительное усиление боевой деятельности на юго-западном фронте. Несколько атак неприятеля на Шаво отражены.

Дело народа 1918, № 034 (3 мая (20 апр.))

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 118 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г, апрель, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz