nik191 Среда, 13.11.2019, 20:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 28 » Первая мировая война. Положение на фронте (26 марта 1918 г.)
05:35
Первая мировая война. Положение на фронте (26 марта 1918 г.)

 

 

Бомбардировка Парижа

 

ПАРИЖ, 26-III. Бомбардировка Парижа из новых орудий продолжалась вчера в течение пяти часов. Было выпущено 20 снарядов.
Сегодня утром бомбардировка возобновилась, но вскоре, после нескольких выстрелов, прекратилась. Результаты бомбардировки сравнительно незначительны.

Нормальный ход жизни в городе не прерывался. Все общественные учреждения функционируют правильно. Трамваи ходят. Театры открыты.

Биржевое собрание происходило в подвале.

***

ПАРИЖ, 25-III. В газетах указывается, что изобретение грандиозного по дальнобойности орудия было сделано в 1915 г. русским инженером Шиловским, который совместно с французским ученым Гюгенаром представил свое изобретение на утверждение французского „государственного секретариата изобретений".

Опыты с этим новым орудием производятся и в настоящее время, под руководством того же инженера Шиловского.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №45 (90) (26 марта)


Перехват иностранных радиограмм радиостанцией

Таврического дворца при С. Р. и С. Д.

(Немецкое)

Главная Штаб-квартира. 26-III 1918 г. Западный театр военных действий

В дальнейшем ходу великой битвы во Франции наши войска достигли вчера новых успехов. Стянутые из Фландрии и Италии английские дивизии и французы бросились в отчаянные атаки. Они были разбиты.

Армия генералов фон-Белова (Отто) и фон-дер-Марвица окончательно утвердилась, после горячего переменного боя в Эрвиллере и в продвижении на Ашье-ле-Гран взяли деревни Белокур, Бьефвиллер и Гревиллер. Они завоевали Ирль и Мирмон и перешли там через Анкр.

От Альберта стянутые английские силы стали атаковать нас на широком фронте. В ожесточенной борьбе неприятель был отброшен назад. Мы перешли через путь Ботом-Альберт у Курселоты и Незчера. Южнее Перрона генерал фон-Хофакер совершил переход через Сомму и штурмовал высоты Незонетты, равно как деревни Башь и Барле, которые были в Соммской битве 1916 г.

Армия генерала фон-Хутьера отбросила врага в жестоких боях у Маршелепо и Хатанкура через дорогу Перонн-Руа. Французы и англичане защищали Эталон. Французские дивизии, стянутые от Нуайона разбиты у Ферниша и Бетакура. Бюсси взято. Мы стоим на высотах севернее Нуайона, при достигнутых успехах большое участие приняли наши разведочные войска. В неутомимой работе они сделали возможной связь между сражавшимися по соседству нашими отрядами и дали командованию уверенно направлять битву по желательным путям.

Железнодорожные войска, которые при самом начале боев облегчали сообщения фронта с тылом, работают без устали над восстановлением разрушенных дорог.

С начала битвы по сию пору обстреляно 96 аэропланов и 6 привязных шаров. Ротмистр барон-фоы-Рихтгофен достиг своих 67-й и 68 воздушных побед, лейтенант Бонгарц— своей 32-й, обер-лейтенант Лэрцер—своей 24-й, лейтенант Кролль—своей 22-й, вице-фельдфебель Лэрцер—своей 24-й и лейтенант Тюи—своей 20-й воздушной победы.

Добыча орудиями повысилась на 963, более чем сто броневиков лежат в завоеванных позициях.

На остальном фронте запада продолжаются артиллерийские бои, наиболее сильны на Лотарингском фронте.

Мы продолжаем обстрел крепости Парижа. С других театров военных действий—ничего нового.

Первый генерал квартирмейстер Людендорф.

 

Служба известий: 26, 3.18, пополудни

Военный сотрудник „Фоссовой газеты" пишет:

Каждому, который посмотрит на карте план нашего прорыва на западном фронте, должен заметить сходство прорыва с подобной же операцией на Изонцо прошлой осенью. Здесь, как и там, после краткой артиллерийской подготовки последовал сильный прорыв на широком фронте, который постепенно расширяется все больше и больше, переходя у Банома в открытую битву. Англичане ожесточенно атакуют наши продвигающиеся войска свежими дивизиями, высланными из городов в восточном и южном направлении. Это было зря. Вполне разбитыми были также нововведенные английские силы, брошенные вечером, которые бежали безостановочно на города, которые еще оставались у неприятеля, но и там происходили уличные бои даже в сумерках. Крепко засел неприятель между Баномом и Перонном. Но это не помогло ему совсем, он был отброшен на свои старые окопы, оставленные весною 1917 года между Анкром и Соммой. Постепенно мы добились правильного распределения войск на наших линиях, чтобы вести наступление".

 

БЕРЛИН, официально, 26-III, вечером.

Один германский отряд в сильном бою по обеим сторонам Соммы заставил неприятеля отступить на широком фронте. В преследовании мы достигли наших старых позиций 1916 года, а на западе уже перешли через них.... и Нуайон взяты.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №48 (93) (29 марта)

 

Начало грандиозной битвы

ПАРИЖ, 25-III. По поводу германского наступления газета „Тан“ пишет:

„Мы находимся лишь в начале грандиозной битвы. Первыя моменты такого столкновения войск могут иметь на его исход лишь относительное влияние и заставить выпустить на арену борьбы резервы, которые и приведут задачу к ея окончательному решению".

***

ПАРИЖ, 26-III.—Жестокий бой кипит в районе Нуайона, где германцы вводят все новые силы. В упорной обороне французы пядь за пядью отстаивают занимаемую ими территорию, своими контратаками нанося неприятелю тяжелые потери. Яростная борьба ведется за Нель, который неоднократно переходил из рук в руки. В Реймсе упало 1375 снарядов.

В секторе к югу от Шольн, Руя, вплоть до Нуайонна, германцы встретили сопротивление французских войск, сменивших здесь англичан. Левое крыло германцев, главные усилия которых направлены были, по-видимому, к югу—на Париж, отклонилось несколько к западу в целях обходного движения, имеющего своим объектом Амьен. Французы ограничиваясь обороной, задержали движение неприятеля. К северу и востоку от Нуайонна, германцы топчутся на месте, не будучи в состоянии сломить сопротивление французских войск, прочно укрепившихся на правом берегу Уазы.

Таким образом, на всем фронте в целом обнаруживается замедление неприятельского наступления.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №48 (93) (29 марта)


Военный обзор

Наибольшее внимание сейчас привлекают операции гайдамацко-австро-германских частей на юго-западе России и борьба красной гвардии с белогвардейцами в Финляндии.

Самым крупным военным событием последних дней безусловно является занятие противником Одессы и затем Николаева с его судостроительными заводами. На нашу южную Пальмиру немцы зарились еще с 80-х годов минувшего столетия, считая, что лишь владение ею даст им гарантию господства над малоазиатскими провинциями турок.

Положим, с того времени мечтам их удалось воплотиться в конкретную форму с постройкой Багдадской жел. дороги и фактической передачей высшего командования в Константинополе в руки германских генералов, но это не умаляло значения Одессы, как прекрасно оборудованного морского порта. Ибо известно, что морской транспорт наиболее дешев и удобен. А Одесса до войны занимала третье место по грузообороту России, следующее за Ригой. И имела хорошо оборудованный, очень удобный порт, часто свободный ото льда в течение всей зимы. В 1913 году вывоз из нее, определился в 87.229.000 руб., в том числе жизненных продуктов на 69.294.000 руб.

За год из порта отошло 248 судов под русским и 485 под иностранным флагом: судов же каботажного плавания отошло 6.539.

Одесса позволяет немцам стать твердой ногой на Черном море и в торговом и в военном отношении и совершенно поставить в экономическую зависимость от себя юго-западные области Украины и Румынию. Последняя с грядущей интернационализацией Дуная, составляющей, в сущности говоря, плохо прикрытую германизацию этой реки, которую и венгры считают своею, будет взята в железные тиски.

Нажим австро-германцев в направлении Харьков и Курск, по счастию, не имеет той силы, которую ему приписывали вначале. Да и свободных войск у противника не может быть много, учитывая начавшееся наступление на англо-французском фронте и нежелание Австрии перебросить туда свои войска. Во всяком случае, здесь особой опасности нет. Меры, принятые нашим командованием, ликвидируют эту авантюру.

 В Финляндии пока положение сторон до известной степени неопределенное. Борьба ведется с переменным успехом в районе Таммерфорса между станциями Вильпула и Люли и здесь она приняла позиционный характер. Направление, выбранное для удара красной гвардии обусловливается желанием взять район Таммерфорса, где сосредоточился штаб белых и значительные силы их.

Между тем, по-видимому пассивность белых здесь обусловливается стратегическими соображениями их штаба. Уже намечается операция обхода, как с востока по берегу моря на Або, так и с запада от Ладожского озера на Выборг и южное его, стремление отрезать красных от Петрограда. В случае успеха этой операции, красная армия будет стратегически окружена в четырехугольнике Гельсинфорс - Тавастуст — С.-Мехедь—Выборг. Следует добавить, что вблизи железной дороги Выборг—Гельсинфорс тоже происходят оживленные стычки между красногвардейцами и партизанскими отрядами белых, стремящихся отрезать два эти города один от другого.

На закавказском театре наступление турецких войск после занятия Эрзерума остановлено на направлении Ольты и Карс армянскими частями.

В. Кайсаров.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 182 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г, война, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz