nik191 Вторник, 18.06.2019, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 1 » Первая мировая война. Положение на фронте (25 апреля 1918 г.)
05:35
Первая мировая война. Положение на фронте (25 апреля 1918 г.)

На англо-французском фронте

Первый месяц амьенской и ипрской операций

 


После продолжительного затишья, 21-го марта на фронте 4, 6, 2, 7 и 1-й германских армий, по инициативе Гинденбурга вновь начались кровопролитные сражения, еще далеко не закончившиеся и чреватые чрезвычайными стратегическими и политическими результатами.

На время амьенская и ипрская операции покрыли собой все, чем волновалось человечество, и сосредоточили внимание всего мира на себе: на полях Пикардии и Фландрии происходит развязка небывалой в истории трагедии.

Целью своей амьенской операции Гинденбург поставил разобщение армий союзников для сепаратного уничтожения английской живой силы. Цель поставлена широко  и политически и стратегически вполне сообразно с общей обстановкой.

Направлением операции выбрана линия стыка союзников, от Сен-Кантен на Амьен-Абвиль.

Это направление, действительно, при удачном исходе ведет к решительным результатам и отдает англичан на «поток и разграбление». Таким образом, широта размаха и глубина стратегической мысли соблюдены вполне.

Выполнение операции проникнуто решительностью, бесповоротностью и вполне соответствует замыслу. Судите сами.

Рассредоточить внимание противника воздушной и артиллерийской подготовкой по всему западному фронту, Гинденбург переходит в наступление 21-го марта на участке Ланс-Лаон, с центром напряжения у Сен-Кантена и с флангами от Диксмюде до Реймса.

Самое наступление протекает стройно: войска центра прокладывают дорогу, фланговые уступы ее расширяют короткими ударами в пол-оборота; получается правильная, методическая волна, амплитуда которой сокращается по мере продвижения к Амьену.

1-й этап - на линии Аррас—Баном— Перонн—Гам—Ля-Февр.
2-й — Альбер—Розьер—Лассиньи — Нуайон.
3-й —Орель—Мондидье.
4-й -  Кастель—Морей—Пьерпон.

Уже в ночь на 23-е марта наступающие заняли в центре линию Перонн— Гам, т. е. овладели всем верхним течением р. Соммы, имея фланги, уступами назад, от Банома до Арраса и от Гама до Ля-Фер; правый фланг выходит на эту линию на сутки позже центра, т. е. в ночь на- 24-е. Укрепившись на этой первой линии, наступающие продолжали развивать операцию уступами вперед, что приводит к боям за Альбер—на правом фланге, и за Лассиньи—Нуайон—на левом. 26-го фланги успешно выполняют свою задачу.

27-го центр докатывается до р. Авры, у Пьерпона.

В дальнейшем движение германцев вперед становится все медленнее, ограничиваясь лишь занятием всего течения рек Данкры и Дона и приближением к Амьену—до линии Орель—Кастель, а к Парижу—до Мондидье, включительно. Фронт Нуайон—Ля-Фер—Аниз выпрямляется по линии Нуайон—Сен-Гобэн—Аниз, как бы сам собой.

В результате этой подготовительной стадии амьенской операции, вогнутая дуга германскаго фронта, по линии Ланс— Маркуан—Сен-Кантен — Ля-Фер — Аниз натягивается, по амплитуде в 66 верст, в направлении Сен-Кантен— Кастель, и замирает в состоянии крайняго напряжения, для устройства своего ближняго тыла.

Одновременно с этой операцией, начиная с 9 апреля, по вогнутой дуге фронта Гольбек—Варнетон—Ля-Бассе, Гинденбург развивает новую операцию, в обход сильно укрепленной ипрской позиции, в направлении на Армантьер—Мэтрен —Калэ.

Цель этой операции—чисто вспомогательная. С одной стороны, она должна создать Гинденбургу прочную базу, для нанесения решительного удара английской армии, с другой—она является кровососной банкой, оттягивающей резервы союзников от Амьена и облегчающей трудное положение германцев на реках Данкре, Авре и Дону.

Эта, сравнительно, мелкая операция протекает столь же энергично, как и первая.

11-го апреля падает Армантьер, после чего, к 17 апреля, обход ипрской позиции, через Байей, протягивается до Мэтрена и становится угрожающим.

Подготовительную стадию второй операции после этого можно считать законченной со взятием Мэтрена, создается сплошная вогнутая дуга нового фронта, идущего на Мэтрэн-Эстер—Ля-Бассе —Аррас—Альбер — Орель, представляющая удобную базу для достижения главной задачи — уничтожения английской армии.    

В результате месячного развития операций на фронтах кронпринцев баварского и германского, линия германского фронта представляет прямой угол с вершиной у д. Кастель, причем восточная сторона угла имеет форму двух вогнутых дуг, соединяющихся у Мэтрена.

Таким образом, в наличности три участка фронта:

1) Листер — Мэтрен, 2) Мэтрен— Кастель, 3) Кастель—Сен-Гобэн.

Какой из них более выгоден, как база для решения?

Первый, в лучшем случае, приводит к занятию участка Дюнкирхен—Листер —Мэтрен, что еще не предрешает окончательно участи английской армии.

Третий удобен только для действий против Парижа, что далеко не обусловливает возможности, в ближайшем будущем, окончательного решения, к которому, несомненно, стремится Германия.

Только действия на 2-м участке— Мэтрен—Аррас—Кастель — могут создать бесповоротную гибель английской армии, так как всякая операция с этой базы отсекает значительную часть английского фронта, тем большую, чем ближе направление операции к линии Амьен— Абвиль.

Итак, цель дальнейшей операции— уничтожение английской армии—может почитаться доказанной, как вытекающая из всей совокупности политической и стратегической обстановки. Наиболее вероятные пределы направления операции—

1)    минимум: Мэтрен — Дюнкирхен.
2)    максимум: Амьен—Абвиль—мыслятся логически.    

Фактическое же направление предстоящей операции есть результат конкретизации и детализации стратегической обстановки, а не одних только кабинетных измышлений и логических построений; потому, оно может быть мыслимо только проблематически.    

Во всяком случае, если при наличии вновь созданной Гинденбургом обстановки исключить вероятность двух крайних возможных предположений о дальнейшем развитии операций, то мы, неизбежно, придем к тому заключению, что операции амьенская и ипрская, как подготовительные единой, более общей, должны почитаться законченными.

Но, с другой стороны, чем решительнее захочет действовать Гинденбург, тем ближе линия предстоящей операции будет сливаться с максимумом, т. е. с направлением на Амьен—Абвиль.

В конечном выводе, скажем так: вновь назревающая операция Гинденбурга будет иметь своим направлением линию Амьен—Абвиль, либо иное направление (с фронта, примерно, Аррас—Альбер), в обход линии Амьен—Абвиль справа, что всего вероятнее.

Возвращаясь к рассмотренным двум операциям Гинденбурга нельзя не отметить, с точки зрения стратегии, что оне были задуманы вполне сообравно с обстановкой, по цели и направлению, а проведены в жизнь решительно, энергично и методически,—по-наполеоновски.

 Строевой.

Дело народа 1918, № 028 (25 (12) апр.).

 

Английские авторитеты об успехах противника

(Немецкая радиограмма)

СЛУЖБА ИЗВЕСТИЙ, 25, 4, 18, утром. Парижское издание „Нью-Йорк Херольд" 15 апреля воспроизводит также суждение высокого чина английского офицерства о фландрийской битве. Во Фландрии мы заняли маленькую полосу, обнимавшую ряд важных железнодорожных узлов, между побережьем и фронтом. Поэтому германское наступление в 7 миль на север имеет важное значение как германское продвижение вдвое большее, чем на Сомме. Мы опять стоим на критической точке. Ясно, что неприятель намеревается главным образом не занять несколько городов, но уничтожить британское войско.


Английские потери

(Немецкая радиограмма)

Англичане потеряли 2 3/4 в многочисленных напрасных атака на различных участках между Бенлем и Скарпой очень много людей. Пленный английский полковник-лейтенант высказал мнение, что французское утверждение, будто германцы обстреливали собор в Сен-Кантене и подожгли—абсурд, ибо собор должен был им послужить как великолепный наблюдательный пункт,—хотя французы хотели щадить художественные постройки.

Албанский фронт

(Австрийское сообщение)

На верхнем Девели в Албании, мы разбили за последние дни французские продвижения. На юго-западе ничего нового.

 

Радиобюллетень Бюро Печати при Совнаркоме

(Официальное французское сообщение)

На французском фронте

ПАРИЖ, 25 апреля. После ожесточенной бомбардировки франко-английских линий к югу от р. Соммы и на р. Авр, германцы повели атаку на всем этом фронте значительными силами.

С пяти часов утра усилия германцев были направлены против Ангар, Ан-Сангар, Района Хай и рощи Сэнэка, к югу от р. Авр.

Сражение, продолжавшееся весь день и продолжающееся еще теперь, было особенно ожесточенно в районе Ангар. После ряда бешеных атак, германцам удалось занять рощи к северу от Ангар, а также восточную окраину деревни, защищаемой с упорством французскими войсками.

В районе Хай, сражение было не менее ожесточенное. Несколько германских атак, направленных против возвышения на восток от деревни, были сломлены огнем и контратаками французов. Далее к югу германцы тоже не имели успеха в своих попытках против рощи Сэнэка, и высоты 32, оставшихся полностью во власти французов.

На правом берегу р. Мез, довольно оживленная артиллерийская перестрелка. На остальной части фронта день прошел спокойно.

 

Германское официальное сообщение

На полях сражения Лиси.

На Сомме боевая деятельность ограничивалась боями местного значения. Северо-восточнее от Баиоля германцы завладели высотой Фленгук и заняли Франкген. Западнее Баиоля мы отразили английские атаки.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 090, 28  (15) апр.


На французском фронте

Германское командование официально сообщает, что контратаки французов на реке Лис окончились неудачей. Немцы к югу от реки Соммы атаковали французов и англичан и взяли авангард. На западном берегу Авры немцы продвинулись до высот у Кастолле. Бешеныя контратаки французов и англичан отбиты. Немцами взято 2000 пленных.

Французское командование официально сообщает, что 24-го деревня Ангард ценою больших потерь занята германцами. Французы держатся у подступов по берегам Авры. Жестокий артиллерийский бой в Лотарингии. На остальной части фронта ничего нового.

***

ПАРИЖ, Французское официальное сообщение. Сильная артиллерийская перестрелка в районе Сантер и в секторе восточнее Бойола; выступлений пехоты не было. На остальном фронте ничего выдающегося не произошло.

***

Английское командование официально сообщает, что 25 апреля после ожесточенной бомбардировки неприятель атаковал английский фронт к югу от р. Соммы, но был отбит. Позже утром атака возобновилась и неприятелю удалось продвинуться к деревне Бреттоне и занять ее. Другие атаки отбиты. Пост, захваченный 22-го немцами, вновь занят английскими войсками. Взяты пленные. 25-го неприятель произвел сильную атаку против английских расположений. У Робека английская линия была сохранена и англичанами взято 84 пленных.

По донесениям разведчиков, англичане понесли жестокие потери от артиллерийского огня. У железной дороги севернее Лабассо обнаружено много трупов английских солдат. Кроме пленных немцами у Лабассо взято большое количество минометов и пулеметов.

***

БЕРЛИН. Турецкое официальное сообщении указывает, что турецкие войска с боем приближаются к Карсу.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 089, 27 (14) апр

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 123 | Добавил: nik191 | Теги: война, апрель, 1918 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz