nik191 Среда, 13.11.2019, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 30 » Первая мировая война. Положение на фронте (24 апреля 1918 г.)
04:40
Первая мировая война. Положение на фронте (24 апреля 1918 г.)

 

 

Военный обзор


Наступившее затишье на армантьерско-амьенском участке западнаго фронта, по-видимому, знаменует собою перегруппировку сил перед новыми маневрами. Германцам не удалось забить плотнее армантьерский клин и их стремление создать ипрский мешок потерпело неудачу.

Как бы то ни было, успех немецкого орудия большой. На протяжении 90— 100 верст противник овладел неприятельской укрепленной линией, продвинувшись вглубь местами до 30 верст, как это имеет место у Монтдидье. В боях взято около 117.000 пленных, 1.500 разного калибра орудий, огромное количество пулеметов и инженерного материала. Были, разумеется, трофеи и у англичан, но они, конечно, выражаются более скромной цифрой, как это обычно бывает при наступлении с одной стороны.

Зато общая сумма потери в живых силах у германцев неизмеримо выше. Корреспонденты иностранных газет говорят в один голос о колоссальном количестве эвакуированных вглубь поставленных в Бельгии раненых. Не хватает госпиталей и немецкое командование принуждено реквизировать ряд частных госпиталей. Такое кровопускание не могло не отразиться на темпе наступления и последние атаки немецких дивизий в районе Ипра уже не отличаются прежней стремительностью.

Трудно сейчас подвести итог месячным боям на западном фронте. Но несомненно лишь одно: стратегическая цель наступления не достигнута. Натиск остановлен, связь между различными армиями не разорвана и, наконец, что особенно важно, английская армия хотя и сильно пострадала, но не уничтожена, не деморализована и сохранила способность к дальнейшей работе.

Выигрыш территории — показатель успеха, но еще не победа. Закончив с такой колоссальной затратой живых сил первый акт гигантской борьбы, у противника нет реальных данных добиться окончательного успеха, ибо несомненно, что у другой стороны осталось больше неиспользованных резервов. Стоит лишь указать на американские войска, почти еще не принимавших участия в сражения. Словом, хотя и ген. Фош в конце боев черпал из своих резервов, все же они гораздо менее истощены, чем у немцев.

Стало быть у союзного главнокомандующего развязаны руки именно сейчас, когда германский нажим прекратился и есть возможность овладеть инициативой. Теперь это особенно уместно, так как развертывание и распределение групп противника наметилось и оно вряд ли будет изменено без сильного давления со стороны. Ген. Фош сейчас находится в счастливом положении игрока, угадавшего карты контрпартнера.    

С единством командования, союзная армия получила важный козырь, делающий всю игру в колоде противника. Но оно не должно быть только формальным—нужно единство воли.

В. Кайсаров.

ВОЙНА

Западный фронт

Берлин. На Ипрском фронте переходы через каналы на маршевых дорогах англо-бельгийского войска находятся под германским огнем. Длинноствольные пушки обстреливают вокзалы Ипра, Во, Поперинге.

(Немецкая радиограмма)

На боевых фронтах местные предпринимания пехоты. Попытки врага переправиться через канал Лабассе северо-западнее Бетюма не удались под нашим огнем. Севернее Альбера мы взяли 88 англичан в плен, среди них 4 офицера, и захватив в виде добычи 22 миномета и несколько пулеметов. Артиллерийский бой был оживлен только в нескольких секторах.
На других театрах военных действий: ничего нового.

 

Германские трофеи

(Немецкая радиограмма)

Английское командование в своем приказе объявляет, что сдача знамени несовместима с национальной гордостью английских солдат, между тем с начала германского наступления случаи сдачи знамен все учащаются. В течение последних двух дней нами зарегистрированы снова между Аррасом и Альбером бесчисленные случаи перебежки на нашу сторону, что заставило противника произвести целый ряд перемещений американских частей.

Лишения американцев

Из дневников американских врачей можно установить, что в последние три дня наблюдались массовые случаи самоизувечения солдат. Из тех же дневников явствует, что американцы ощущают большой недостаток в санитарном персонале, перевязочных средствах и в носилочных:

„мы не получили никакой помощи ни в перевязочных средствах, ни в носильщиках раненых".

Лондон (Рейтер).

Работа французских аэроэскадр

(Французская радиограмма)

Днем 19 апреля тринадцать французских аппаратов в двух налетах сбросили восемьсот шестьдесят килограммов взрывчатых материалов на германские сооружения в районе Руа-Морей. В ночь с 19 на 20-е 70 аппаратов подвергли усиленной бомбардировке вокзал Сен-Контен и многочисленные железнодорожные пути в районе Жюсси и аэродромы. Было сброшено больше 15 тонн взрывчатых веществ. Другая группа из 7 аппаратов бомбардировала железнодорожные вокзалы в Мон-Корнэ и Херзон и аэродром в Калермон Леферм. Разведывательные воздушные отряды сбросили бомбы с незначительной высоты в расположенные на отдыхе германские войска. Подтверждается, что один аэроплан системы Драхен и три новых аэроплана были сбиты из которых один...

Результаты обстрела Парижа

Париж. „Эксельсиор" дает цифры жертв обстрела Парижа дальнобойным германским орудием: всего 354 человека, именно 118 убитых и 236 раненых. „Эксельсиор“ замечает: „Эти 19-дневные обстрелы напоминают обстрел Парижа в 1871 г., который длился 22 дня, при 474 жертвах, из коих 105 убитых и 369 раненых.

 

Итальянский фронт

(Австрийская радиограмма)

Артиллерийский бой на Тирольском южном фронте и в районе семи Общин держится.

 

Восточный фронт

(Французская радиограмма)

Деятельность артиллерии к западу от озера Дойран в районе Триполье и к западу от монастыря. В ущелье Лисерна несколько германских отрядов атаковали итальянские линии к югу от Влаклар, но должны были отступить после ожесточенного сражения, оставив военный материал. Попытки набегов болгар на наши позиции между озерами были отбиты.

Бои последнего периода

ЛОНДОН, 24 апреля. (От нашего спец. кор.). После повторных атак британцы отбросили 22 апреля неприятеля на юг от канала Ля-Бассе. Под прикрытием ураганного огня противник захватил передовой британский пункт к северу от Фестюбера, который неоднократно переходил из рук в руки. На участке Робек английские войска несколько продвинулись вперед, захватив 68 пленных. У Альбера и Вилье-Бретовне британцы укрепились на новых позициях. Судя по последнему донесению, положение британских войск улучшилось. Близ Фамону британские войска проникли в немецкие окопы и дошли до второй линии боевых траншей.

Британские летчики возобновили свою деятельность после небольшого перерыва, вызванного бурями: они сбросили свыше 23 тонн бомб и разрушили железнодорожную станцию и 18 неприятельских аэропланов. 22-го апреля британские летчики заставили спуститься знаменитого авиатора, который уничтожил свыше 80 аэропланов. Французские летчики заставили спуститься 20 аэропланов противника.

Гинденбург ранен

Из Нью-Йорка сообщают, что Гинденбург легко ранен бомбой, брошенной с аэроплана союзниками, и находится в госпитале в Страсбурге.


Германское наступление между Соммой и Авром

ПАРИЖ. „Лэк орасьон“ комментирует сражения в среду такими словами:

„Интенсивность бомбардировки заметна спустя понедельник в районе Соммы и Авра, на востоке Авьена, а это заставляло предвидеть возобновление германских атак. Действительно, вчера утром была развита большая мощность, напоминающая начало наступления 21-го марта на западе от Сен-Кантена; несмотря на сильное давление французские и британские войска удерживают все свои позиции. Выигрыши, достигнутые врагом, минимальны и далеки от ответа на ярость наших атак. Хотя сильные бои происходили на всем фронте, но особенно осаждались центры сектора Альбера у Мондидье и у Неваля на Сомме и на Авре. Это на фронте в 15 километров происходили такие ожесточенные бои французских и английских армий".

Германское наступление в районе Ипра и Амьена

(немецкая радиограмма)

На боевых полях Лиса сильная французская контратака против высоты Флегельхека не удалась при тяжелых потерях для неприятеля. Местные бои северо-западнее Бетюна у Фестюбера и по обеим сторонам Скарпы. Южнее Соммы мы атаковали англичан и французов южнее Виллера Бретониэ. В жестоких боях сражалась наша пехота и очистила дорогу от пулеметных гнезд неприятеля. Броневики деятельно помогали при этом. Мы взяли много оспариваемое место Ангар. На западном берегу Авра, мы продвинули наши линии до высот северо-западнее Кастеля. Весь день неприятель производит сильные контратаки своими прибывающими и стягивающими подкреплениями.

Французская печать о германском наступлении

Военный критик „Информасион" пишет:

„Германские атаки производились единовременно на Сомме и во Фландрии во время третьей большой фазы битвы наступления. Порядок германских действий отличается от порядка действий предшествующей фазы. Если цели наступления будут теми же самыми (Амьен и Калэ) предстоят широкие операции, чтобы так или иначе добиться известных преимуществ в стратегическом отношении и вызвать декумуляцию (разжижение) французских резервов. Тогда получится переиздание больших сражений за кампании 1916 и 1917 гг. у Вердена, на Сойме, в Шампани и во Фландрии. Поэтому Германия противодействует скоплениям французских резервов (нынешние события служат тому подтверждением) и локализует результаты.

Позавчера неприятель мощным штурмом занял большое предместье Виллер - Бретонне, на расстоянии дюжины километров от востока Амьена. Успех неприятеля был серьезен. Вчера наши войска у Виллер-Бретонне понемногу восстановили свое положение. Таким образом, несмотря на потерю села Ангар на северном берегу Люса, на 5 километров от юга Виллер-Бретонне, дважды происходили ожесточенные сражения между Соммой и Анкром, доставившие неприятелю мало перемен".

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №70 (115) (25 апр.)


НАЛЕТ АЭРОПЛАНОВ НА АНГЛИЮ

Германское адмиралтейство официально сообщает, что эскадрилья германских аэропланов, под руководством и командованием генерала Штрассера, совершила налет на Среднюю Англию, на ея промышленные города: бомбы были преимущественно брошены в Бирмингаме, Шеффильд, Гулле, Лидсе и др. Несмотря на преследование и обстрел со стороны английских летчиков и артиллерийских батарей, германские аэропланы благополучно вернулись. Вред, нанесенный этим налетом, незначителен, так как не пострадал ни один из заводов.

Дело народа 1918, № 027 (24 (11) апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 151 | Добавил: nik191 | Теги: война, апрель, 1918 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz