nik191 Среда, 13.11.2019, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 24 » Первая мировая война. Положение на фронте (20-21 апреля 1918 г.)
05:05
Первая мировая война. Положение на фронте (20-21 апреля 1918 г.)

 

 

Военный обзор

 

Впечатление такое, будто бы центр тяжести удара от Амьена немцы перенесли к Армантьеру и даже севернее его к Ипру. Последние 2—3 дня ожесточенные атаки направлены как раз против местных опорных пунктов в районе последнего города, и имеют целью, прорвав английские линии к северо-востоку и юго-западу от Ипра, окружить левое британское крыло и обойти правый фланг бельгийской армии.

По германским сообщениям в руки атакующего попала деревня Пашендель, находящаяся в 15 километрах к северо-востоку от Ипра. С юга они захватили деревню Вульвергем и Метерн. Здесь они отразили особенно ожесточенные контратаки французов. Метери находится верстах в 7 к востоку от Гацебрука, назначение которого, как важного узла железнодорожных сообщение, нам уже приходилось указывать.

В случае удачи операции, англичане потеряют связь с Кале и им останется железнодорожная линия на Дюнкирхен.

Конечно, союзники принимают все меры, чтобы допустить немцев до Гадебрука и, вероятно, в конце концов, им это удастся, ибо продолжительный опыт войны показал, что при равных технических средствах, оборона всегда успевает во время подтянуть резервы, чтобы заткнуть наиболее опасный пролом. Не в этом дело. Надо уничтожить самую угрозу прорыва и контрнаступлением использовать то тяжелое положение, в которое попали войска принца Рупрехта Баварского, завязнув в англо-французской позиции двумя клиньями: армантьерским и амьенским.

Последнее направление все же остается наиболее важным, так как, в случае успеха, дает одновременно разрыв союзного фронта и выход к Парижу. Это понимают обе союзницы, ибо как английская, так и французская пресса считает падение Амьена одинаково роковым для Парижа и Лондона.

Странная медлительность ген. Фоша в вопросе о стратегическом наступлении может быть объяснена лишь политическими причинами. Уже и сейчас „Эхо де-Пари" упрекает фельдмаршала Френча, что он не посылает всех английских резервов на континент, держа их для зашиты метрополии. Понятно, раз у главнокомандующего связаны руки — он не волен принимать всецело решения, подсказанные ему обстановкой.

Небольшой успех французов в атаке к югу от Амьена, у д. Марейль, в общем не меняет картины, если не является предтечей крупных операций в этом районе.

Некоторое оживление заметно на балканском фронте. Но стороны так заняты во Франции, что ожидать более или менее крупных событий здесь не приходится.

В. Кайсаров.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №66 (111) (20 апр.)

 

ВОЙНА

Западный фронт

(Немецкая радиограмма 19-го апр.)

На поле воронок во Фландрии распространились мелкие бои наших разведочных отрядов с бельгийскими и английскими постами. Сильные атаки, которые неприятель вел с севера и северо-запада против Вычеты были отбиты, понеся тяжелые потери от нашего разрушительного огня. Между Бейелем и Лабассэ сильная боевая деятельность артиллерии. Северо-западнее Бетюна наша пехота продвинулась на линии севернее канала Лабассэ и захватила несколько орудий. У Фесгерберга и Гивенши борьба с переменным успехом. Мы взяли более 600 пленных.

(тоже 20-го апреля)

На боевых фронтах деятельность пехоты ограничивалась разведками. Скарпом и Соммой артиллерийская деятельность была оживленной, особенно к вечеру на Авре северо-западнее Морейля, где она длится целый день.
В Вогезах: юго-западнее Маркиша мы взяли пленных после удачного продвижения.
С других театров военных действий ничего нового.

(тоже 21-го апреля)

На боевых фронтах армий кронпринца Рупрехта и германского кронпринца разведки с обеих сторон приводили к ожесточенным пехотным боям. У Лабассэ, Лапа и Альбера оживленный бой. Также между Авром и Уазой артиллерийская деятельность была оживлена.

Атака американских позиций

Между Маасом и Мозелем нижне-саксонские батальоны атаковали американцев на их позициях у Сешпрая; они штурмовали местность и продвинулись до 2-х километров вглубь в неприятельских линий. Более слабые контрудары неприятеля были отбиты, более сильные попытки атак были удержаны. Ночью наши штурмовые войска после разрушения неприятельских застав заняли позиции. Кровавые потери американцев необычайно высоки. 183 американца, среди них 5 офицеров взяты в плен; 25 пулеметов захвачены нами. Северо-западнее Морвиля (восточнее Понт-а-Муссона) мы захватили пленных в бою с французами.

 

Помощь Италии

(французской радиограмма 21-го апреля)

Французская пресса приветствует помощь Италии для западного фронта.

"Эхо де Пари" пишет, например, так:

„Позавчера в палате депутатов в Риме Орландо заявил, что итальянские полки едут на север Франции. Итальянския знамена будут развиваться рядом с нашими, цель у нас одна".

„Пти Паризьен“ говорит о том же самом:

„Настроение войска и командований французских и британских никогда не было лучшим, чем сейчас; теперь итальянцы вынесут еще лучшее настроение и помогут распутать запутанное положение.“

 

Германское наступление остановлено

(французская радиограмма)

Наступление германской пехоты совершенно остановлено. Уже 2 дня артиллерийская дуэль напряжена между Ласиньи и Нуайоном. По очень проверенным швейцарским сведениям 75% ландштурма и почти весь класс 1919 г. на фронте.

 

Македонский фронт

(немецкая радиограмма)

Оживленная деятельность неприятеля западнее озера Дойран в равнине Струмы.

(Французская радиограмма)

Деятельность артиллерии на западе озера Дойран в районе Доброналье и на западе Монастыря. В загибе Черны несколько отрядов германцев атаковали итальянские линии на юг Влаклара и бежали, будучи разбиты и оставив материал. Попытки болгарской атаки на наши позиции между озерами были отбиты.

Германские трофеи

Свыше 117.000 пленных осталось в руках германцев: добыча орудиями превышает огромное число 1.150. Исчисление многих тысяч взятых пулеметов еще не закопчено. Неприятель оставил германцам свыше 200 танков. Затем значительную часть свои броневиков он расстрелял, прежде чем отдать.

На пространном поле битвы Голлебеке до Уазы Англия отдала германским бойцам в виде неисчислимых депо снаряжений, медикаментов и одежды. На далеко тянущемся фронте взято более 100 километров английских позиций. Что потеряла Англия во всех этих системах окопов по последнему слову фортификационной техники, сколько проволоки, дерева, бетона, стали, меди, железа, брони, полевых снаряжений, телефонных связей, подземных кабелей и подобного строительного материала, это трудно даже приблизительно перевести на денежную стоимость.

Французы много положили, истребив множество своих резервов, что побудило экстренно вызвать помощь из Италии. Англичане потеряли за этот месяц не только выигрыш полугодовой Соммской битвы и остатки своих успехов у Камбрэ, но должны были пожертвовать двумя третями дорого стоящей территории, завоеванной в 16 фландрийских боях. Эта потеря территорий совершена во вред Франции. Обоюдная артиллерийская перестрелка повергла массу мирных городов и деревень в развалины и воронки, опустошила тучные пажити Франции. Под германским огнем находились важные железнодорожные центры Амье-Дулон, Сэн-Поль и Хозеброок.

Ночные радиотелеграммы

Германская воздушная эскадра снова произвела налет на Париж.
Бомба вызвала взрыв на газовой станции.
Осведомительная служба германской главной квартиры сообщает: Германская воздушная эскадра произвела ночью налет на французскую столицу. Были сброшены бомбы. Одна из выброшенных бомб попала в газовую станцию. Произошел оглушительный взрыв. Много жертв. На протяжении более, чем на четверть версты в окружности выбиты от сотрясения стекла.

Западный фронт

БЕРЛИН. На полях сражения у Лиси на Сомме боевая деятельность ограничивалась боями местного значения. Северо-восточнее от Байоля мы завладели высотой Фленгук и взяли Франкген. Западнее Байоля мы отразили английские атаки. Сильные натиски врага северо-восточнее от Байоля были остановлены в наших передовых дивизиях. Во время боев между передовыми отрядами во многих местах остального фронта нами были взяты пленные.

Финляндия

Берлин—официально.

Под командой графа фон-дер-Гольца наши войска взяли узловые пункты железных дорог Сяиние и Рихимяки и восстановили сообщение с германскими войсками.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 088

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 178 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г, война, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz