На манер Керенского
БЕРЛИН, 19 окт. Германские войска на фронте приходится подбадривать речами парламентариев и новых „демократических министров".
В статье под заглавием „Народные министры на фронте" „Фоссише в Цейтунг“ сообщает, что в парламентских кругах имеется сильное течение на то, чтобы была организована посылка ораторов всех партий, в особенности же новых "народных" министров, народных статс-секретарей и их помощников на западный фронт, чтобы разъяснить войскам внешнее и внутреннее политическое положение.
„Народные" министры должны доказывать, что и в Германии существует полнейшая солидарность между правительством, народом и фронтом. „Фоссише Цейтунг" заключает свою заметку словами: „Народные министры на фронте":
стараясь создать впечатление, будто независимые социал-демократы стали на оборонческую точку зрения, названная газета сообщает, что Гаазе и Ледебур обратились к президенту рейхстага с просьбой допустить их на общее совещание относительно ответа Вильсону, чтобы демонстрировать единодушной желание народа к вынужденной обороне.
Гаазе и Ледебур письмом в редакцию категорически опровергают эти сообщения, заявляя, что они просили президента только о главной комиссии, о которой Гинденбург должен дать разъяснение о военном положении. Просьба быть допущенными излишня, так как, будучи членами главной комиссии, оба депутата вправе и обязаны участвовать на ее заседании. Гаазе и Ледебур подчеркивают, что и речи не было о том, что они желают переговоров „для демонстрации единодушного желания народа вести вынужденную оборону".
Северная коммуна 1918 № 138, 24 окт
***
ЛОНДОН, 19/10. (ЧСТА). В связи с поражением меняется и настроение германской печати, которая, широко муссируя за границей всякие слухи о мире, в самой Германии в тоже время высказывается против всяких уступок; к таким слухам следует относить всевозможные сообщения о начавшейся будто бы в Германии демобилизации и стремлении Сербии и Греции к сепаратному миру с Австрией и прочее.
Из немецких источников передают, что греческие газеты, будто бы требуют мира под угрозой народного восстания. В рейхстаге поднят вопрос о пересмотре конституции в сторону больших политических свобод, однако военная цензура продолжает свирепствовать.
Сибирский вестник 1918 № 51 (1918-10-24)
***
ПАРИЖ, 20 октября (РОСТА). К югу от Мезу-Буа де-Лож сильные пехотные бои. На фронте к северу от Вердена в течении дня ожесточенный артиллерийский и пулеметный огонь со стороны неприятеля. К северу от Васини американские войска совместно с английскими достигли канала Шамбр-Уас.
Вчера на фронте 1-й армии наши воздушные эскадры выдержали 25 боев причем сбили 17 неприятельских аэропланов. Бомбометательными эскадрами было сброшено 4 1/2 тонн бомб на Бюзанси, Ванлонли и Демонвиль.
Военное французское сообщение
ПАРИЖ. 21 октября (РОСТА). Официальное французское сообщение.
Несмотря на плохую погоду французы расширили свои позиции между Уазой и Сорр. К востоку от Верлен они перешли у Шантрю и укрепились на вершинах к западу от Гранрю. Несмотря на сильные контратаки немцев они удержались на занятых позициях. К востоку от Вуазье французские войска достигли окрестностей деревни Поррон и продвинулись в области Ландевей и Палейз взяв около 20 орудий.
Германские солдаты интернируются в Голландии
ЛОНДОН, 21 октября (РОСТА). Из Голландии сообщают, что тысячи германских солдат интернированы в стране когда им было отрезано отступление бельгийскими войсками.
Ответ Вильсона Австро-Венгрии
ВАШИНГТОН, 21 октября (РОСТА). Радио. Ответ Соединенных Штатов на австро-венгерскую ноту от 4 октября гласит:
„Президент считает своей обязанностью заявить австро-венгерскому правительству, что он не в состоянии ответить правительству на его предложение.
Между 14 мирными пунктами, которые президент тогда формулировал, был следующий:
ст. 8— „Народностям Австро-Венгрии при первой возможности должно было быть предоставлено автономное развитие. После того как была формулирована эта статья, правительство Соединенных Штатов признало, что чехословаки, немецкое и австро-венгерское правительства находятся в состоянии войны и что чехословацкий национальный совет фактически есть правительство, ведущее войну и имеющее известный авторитет в военном и политическом смысле.
Поэтому президент не заботится более о свободе этого народа и требует для него только автономию, как основное положение для будущего мира.
Условия перемирия
МОСКВА, 21 окт. (РОСТА). Агентство Гаваса сообщает, что комиссия сената приняла с величайшим удовлетворением заявление Вильсона, что перемирие не будет заключено до тех пор, пока неприятель занимает хоть какую-нибудь часть союзнической территории. Комиссия обсуждала вопрос о положении Малой Азии и постановила, что Франция, верная своим традициям по Соглашению с своими союзниками, должна взять на себя освобождение угнетенных народностей и в первую очередь обеспечить свободу Армении и Сирии.
Северная коммуна 1918 № 136, 22 октября
***
Сообщение генерала Першинга 21 октября:
наши войска подвинулись вперед в нескольких пунктах к северу от Бергена; они захватили сопку 297, взяли 280 пленных и некоторое число пулеметов, далее к западу мы улучшили наши позиции; у северной окраины леса Ваит мы вытеснили неприятеля из леса Раин; успешно продвигаемся вперед. К востоку от реки Меиз неприятель бомбардировал наши позиций у леса Каур с величайшей ожесточенностью.
Сибирский вестник 1918 № 54 (1918-10-27)
Из перехваченных радио:
ЛОНДОН. 21/10. Бельгийцы вступили в Брюгге. Французы взяли Тьелти. Турки отступили на север от Дамаска.
***
БЕРЛИН, 21 октября. Немецкий ответ американцам.
Принимая предложение об очищении оккупированных местностей,
Правительство полагает:
определение способов очищения, условия перемирия должно быть возложено на военных специалистов. Основы соглашения—в соотношении сил на фронтах.
Германское Правительство предлагает Президенту создать ему возможность для регулирования деталей, причем надеется, что Президент не допустит требований, несовместимых с честью немецкого народа.
Немецкое Правительство возражает против обвинений в незаконных и бесчеловечных поступках, возводимых на немецкую армию. Разрушение необходимое прикрытие отступления, поскольку это допускается международными правилами.
Германское Правительство отрицает, что германский флот намеренно топил корабли и уничтожал спасательные лодки с пассажирами. Немецкое правительство предлагает передать подобные случаи для разбора в комиссию, чтобы избегать затруднений.
Германское Правительство отвечает, что германская комиссия, не допуская раньше влияния народного представительства в образовании Правительства, не предусмотрела участия народного представительства в вопросах войны и мира. Теперь произошла коренная перемена, лидеры больших партий рейхстага входят в правительство. В будущем правительство не существует без большинства рейхстага. Ответственность рейхстага и канцлера перед народным представительством гарантирована.
Первым шагом нового правительства является предложение рейхстагу вопросов войны и мира. Новая система гарантируется не только законами, но и непоколебимой волей нашего народа, стоящего за реформу и требующего ее продолжения. Президент и союзники получают таким образом недвусмысленный ответ. Мир и предложение перемирия исходят от правительства (свободного от безответственного влияния) и от большинства немецкого народа.
Сибирский вестник 1918 № 54 (1918-10-27)
Требование возмещения военных убытков
КОПЕНГАГЕН, 21 октября (РОСТА). Из Лондона сообщают, что союзники намерены требовать от Германии возмещения военных убытков в сумме,
равной затраченной германцами за последние годы на военные издержки на суше и на воде. Взимаемая с Германии сумма пойдет на восстановление разрушенных немцами областей.
Северная коммуна 1918 № 137, 23 октября
***
ПАРИЖ, 21/10 (ЧСТА). В Аргоннах американцами взят Гранд-Пре, французы взяли Анжилкур, в районе Лекато Уаз сражение возобновилось с новой силой, союзныя войска находятся уже к востоку от Бузьер.
Сербския войска продвигаются вдоль реки Моравы, ими занят Зайчар—важный пункт по направлению к Дунаю.
Корреспондент газеты "Тан" интерьюировал в Софии министра Малинова, который извиняется перед державами согласия за болгарскую политику 1915 г.
Сибирский вестник 1918 № 51 (1918-10-24)
Боятся большевизма
КИЕВ. 21 октября (РОСТА). Протофис послал гетману телеграмму по поводу сформирования нового кабинета, в которой, между прочим, говорится:
„Вся шестимесячная работа грозит погибнуть, ибо всякое социальное новшество наш убаюканный большевизмом рабочий будет считать за заигрывание с ним, за слабость власти. Работа вновь рухнет, а с нею рухнет надежда на восстановление транспорта и упование государственно-мыслящих и стоящих вне социализма, людей на, будущее“.
Северная коммуна 1918 № 140, 26 октября
Еще по теме
|