nik191 Среда, 13.11.2019, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 22 » Первая мировая война. Положение на фронте (17 апреля 1918 г.)
05:10
Первая мировая война. Положение на фронте (17 апреля 1918 г.)

 

 

 

 

Бюллетень «Бюро Печати» при Совете Народных Комиссаров

От 17 апреля.

Ожесточенные бои на Западном фронте

Германское официальное сообщение

На пропитанном кровью плацдарме прошлогоднего Фландрского сражения армией генерала Сикота фон-Арнима занят Пасен-Дал, а также сделано продвижение по направлению к Гелюбельту. К северу от Лис войсками генерала Зигера рано утром взята штурмом деревня Витшете; кроме того, несмотря на отчаянное сопротивление и ожесточенныя контратаки, неприятель был выбит из занимаемых им высот к западу от названной деревни; вслед за этим Балиопол и неприятельские опорные пункты Канелинде и Метерен перешли в наши руки.

Введя в дело свежие силы англичане совместно с французами пытались снова завладеть Метерен и потерянными высотами у Мерриса, но атака их потерпела полную неудачу; при этом потери неприятеля громадны. На поле сражения по обеим сторонам Соммы завязался ожесточенный огневой бой, продолжавшийся в течение всей ночи.

 

Македонский фронт

В частичных боях на равнине Струмы болгарскими ударниками взято в плен 155 англичан и несколько греков.

 

Морской бой

Английское адмиралтейство сообщает: Главнокомандующий большого флота телеграфирует, что во время разведки в Каттегате 15 апреля потоплено 10 германских траллеров, команды которых были спасены британскими судами. Со стороны британцев побтерь не было.

Французское официальное сообщение

Западный фронт

Довольно оживленная артиллерийская перестрелка в районе Мон-Дидье. Пехотных боев в этом районе не было. В лесу Аепретр германцы несколько раз атаковали наши позиции, но после жестокого боя всюду были отбиты. В районе Баде-Виллера нашими разведчиками захвачены пленные. На остальном фронте ничего существенного.

Восточный фронт

На левом берегу Струмы союзники неожиданной атакой очистили около дюжины деревень от болгарских авангардов. Греческие войска принимали деятельное участие в этой операции.
В районе Черны артиллерийская перестрелка.

 

Занятие германцами Баниелеля

Английское официальное сообщение

Вечером после усиленной артиллерийской подготовки неприятель произвел ожесточенную атаку наших позиций между Баниолеяем и Мевэглиз. Германцы пустили в это дело три свежих не бывавших еще в боях дивизии и после жаркого боя укрепились на высотах к юго востоку от Баниолеля.

В районе Мандалиль. Наши войска на этом участке отступили на новыя позиции к северу от Баниоля и Вульвергема, после чего Баниоль был занят германцами.

Утром германцы возобновили свои атаки в районе Вытшето, а также к юго-западу от Вье-Баркем, но были повсюду отброшены нашим артиллерийский огнем. Во время нашей удачной атаки к юго-востоку от Робека были захвачены пленные. На остальной части британского фронта ничего существенного не произошло.

 

Перехват иностранных радиограмм радиостанцией Таврического дворца при С. Р. С. Д.

(Немецкое)

СЛУЖБА ИЗВЕСТИЙ, 17-го Апреля 1918 г., до полудня.

Военный сотрудник „Германской Дневной Газеты“ пишет 14-го апреля относительно осквернения германского солдатского кладбища в Несле:    

Французы окружили весь район германского расположения стеной свыше 2-х метров высоты, сделанной из балок, как будто бы нечистый взор германских окопных героев не должен оскорблять глаз французских посетителей кладбища. За этим забором они затем планомерно оскверняли могилы... в некоторых случаях они ограничились тем, что обломали поперечные балки (перекладины) крестов или же раскалывали их топором. Повсюду они вымазывали смолой железные кресты и выскабливали ножами надписи. В других местах кресты совершенно исчезли, украшения отрезаны и самые могилы разрыты. На могильных камнях кресты везде без исключения стерты... Некоторые из них разбиты на мелкие куски, так что видно, что здесь проявилось не мимолетное выражение фанатизма, не слепая ненависть.

"Эхо де Пари" требует, чтобы из Англии были вытребованы все резервы, даже и те, которые Френч из неосновательного опасения перед германской высадкой задержал в Англии. Не должно дальше существовать специфически французского или английского поражения. Англии в такой же степени опасна угроза Парижу, как и угроза Лондону, в виду чего должны быть использованы все английские резервы".

Газета "Верите" пишет:

„Положение все еще очень серьезно, мы не должны скрывать этого. Если некоторые газеты пишут, что нужно радоваться бесплодному натиску врага, то это является легкомыслием, которое совершенно не подходит к настоящему положению вещей".

„Матен“ признает превосходство тактики Гинденбурга: Гинденбург маневрирует и там, где он дает бой, он обеспечивает себе численное превосходство.

Штегеман пишет в газете „Веркер Бунд":

„Положение дел угнетающее. Хэгу не останется ничего больше, как сосредоточить у моста через Лиз при Ветюнь все подкрепления, которые ему может еще послать Френч, чтобы воспрепятствовать прорыву своего северного фронта"...

Спор относительно письма императора Карла: официальное заявление венского министерства иностранных дел кладет предел сенсационному эпизоду, благодаря которому во Франции внимание было отвлечено от событий на фронте...

СЛУЖБА    ИЗВЕСТИЙ, 17-го Апреля 1918 года, полдень.

БУДАПЕШТ.—На место Чернина назначен общий министр финансов барон Стефан Буриана. Выбор пал на Буриана, так как он пользуется доверием императора, основательно знаком со всеми событиями в связи с переговорами о достижении    международных сплочений. Дела общего министерства финансов Буриан сохраняет за собой.


Ночные радиотелеграммы

Немцы продолжают натиск. Англичане перешли в контратаку.

Главная германская квартира сообщает:

17 апреля армия генерала фон-Арнима после ожесточенного боя взяла штурмом г. Пестендаль и преследовала отступающие войска противника до г. Геховельда.

Далее германская квартира сообщает о развитии успеха на северном приморском фронте германских армий. Войска генерала Зигера, сообщают немцы, сбили войска союзников у дер. Витохате и ворвались в нее.

В течение последнего дня англичане производили энергичные, кровопролитнейшие атаки, пытаясь вернуть захваченное немцами пространство. Германское сообщение указывает, что эти атаки—успеха не имели.

Сильная артиллерийская канонада у Соммы не прекращается. Земля дрожит от взрывов гигантских снарядов.

Главный генерал-квартирмейстер Луцендорф.

Объяснение. Последнее сообщение немцев указывает на развитие операций немцев в приморском районе. По всей вероятности, германцы не оставляют надежды во что бы то ни стало пробиться к порту Кале.

 

Германцы продолжают обстрел Парижа

Германские дальнобойные пушки продолжают обстреливать столицу Франции. В течение 16 апреля в Париже от неприятельских снарядов убито тринадцать человек, ранено 45.    

 

Борьба в Македонии

Главная германская квартира официально сообщает:

Быстрым натиском болгарские войска захватили 155 англичан и несколько греков в плен.

Главный генерал-квартирмейстер Лудендорф.

 

Перед боями на итальянском фронте

Главная австрийская квартира сообщает:

17 апреля—итальянцы производили лихорадочную разведку по всему фронту. Партии противника отброшены австрийскими войсками.

Английское сообщение об успехах в Македонии

Соединенныя англо-греческия войска сбили со многих пунктов болгарские отряды и захватили большое количество пленных.

Громадные потери германцев

Французская радиотелеграмма передает, что при последнем наступлении германцы несут жесточайшие, невиданные потери.
Города Брюгге, Гент и др. буквально завалены ранеными, беспрерывно подвозимыми с фронта. Красный крест останавливается в бессилии, не имея возможности справиться со всеми доставляемыми ранеными солдатами». Много последних умирает в автомобилях, повозках и поездах от недостатка врачей и медицинской помощи.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №65 (110) (19 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 136 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1918 г, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz