nik191 Среда, 13.11.2019, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 20 » Первая мировая война. Положение на фронте (15 апреля 1918 г.)
05:15
Первая мировая война. Положение на фронте (15 апреля 1918 г.)

Маршал Фердинанд Фош

 

 

 

Перехват иностранных радиограмм радиостанцией Таврического дворца при С. Р. С. Д.

(Немецкое)

СЛУЖБА ИЗВЕСТИЙ, 15-IV. 1918, до полудня.

Со времени немецкого успеха на западном берегу Авры железная дорога Клермон - Амьен находится под артиллерийским огнем. Эта угроза важной связи с британской армией... заставляет французов с того времени прибегать к непрерывным контратакам, которые отбиваются с чрезвычайно тяжелыми для них кровавыми потерями.

После напрасных штурмов, 7-го и 8-го апреля французы рано утром, 11-го апреля, после сильнейшей артиллерийской подготовки, пытались вести наступление от северного края Сенека до леса Арирекур; они двигалось многочисленными густыми волнами одна за другой. Но только первой вполне удалось добраться до оградительного огня немцев.

Когда штурмующие подошли к немецким окопам и увидели, что подкрепления остались лежать под немецким артиллерийским и минометным огнем, они без дальнейшего сопротивления были взяты в плен. Остаток французских ударных войск в виду тяжелого огня перед немецкими окопами, пытался отойти. Но это удалось только незначительной части, большинство погибло под метким огнем немецких пулеметов. Все жертвы французов отнять обратно утраченную здесь Англией французскую площадь были напрасными. Железная дорога Клермон-Амьен находится под тяжелым немецким огнем.

На поле сражения происходят также бунты и серьезный столкновения как, например, конфликт между французскими и британскими офицерами.

В Раеке, где английские части отказались выступить, возникли споры между английскими и быстро подошедшими французскими начальниками. Французы требовали решительного кровавого выступления против мятежников, англичане не хотели урегулировать дело мирным путем.

Вообще французские военный власти стоят за насильственные меры, если англичане не реагируют немедленно. Уже теперь предсказывают непрерывные ссоры и споры между союзниками. Французские офицеры смотрят на своих английских братьев по оружию как на низших.

Английские офицеры заявляют, что французы считают себя вправе контролировать бриттов и командовать, но забывают, что Англия сражается за Эльзас Лотарингию, следовательно за чисто французское дело. Среди команд господствует отчасти даже злоба против французов. Оказалось, что сосредоточение союзных частей армии привело к крайним явлениям, как, например, к грабежам.

***

ВОСТОК. После ожесточенного боя с вооруженными бандами наши высадившиеся в Финляндии войска, энергично поддержанные частью наших морских сил, вступили в Гельсингфорс.

Первый генерал квартирмейстер Людендорф.

***

СЛУЖБА ИЗВЕСТИЙ, 15-IV. 1918г. после полудня.

Военный корреспондент Карл Рознер в газете „Берлинер Локальанцейгер“ от 15-го апреля пишет:

относительно битвы при Армантьере: настроение английских пленных стало большей частью спокойнее. Часть их находилась первоначально в дивизиях, которые должны была на себе вынести наш первый наступательный удар 21-го марта. Когда эти дивизии были разбиты и вышли из боя, они были для отдыха отведены на безопасный фронт Армантьера.

Еще в 1915 г. английские и французские офицеры уверяли, что немецкие окопы по сравнению с ихними являются салонами. В правильности этого выражения можно было убедиться на Лисе. Невозможно понять, как офицеры и солдаты в продолжении года могли жить в этой грязи. Тяжелые заболевания и эпидемии среди португальских войск прежде всего объясняются этим. Равнодушие английских офицеров о здоровье своих товарищей получило здесь новое доказательство.

Заведующий радиостанцией (подпись).

Американские подкрепления

НЬЮ-ЙОРК, 15-IV. Офицеры Армии, находящиеся в Вашингтоне выражают свое удовлетворение по поводу новости, что американские подкрепления посланы, чтобы принять участие в сражении, за этим авангардом и другие американские силы находятся в пути.

Нельзя опубликовывать цифры, но знают, наверное, что число американцев в настоящее время в Европе в три раза более, чем несколько времени тому назад.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №64 (109) (18 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 161 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1918 г, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz