nik191 Вторник, 19.11.2019, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 19 » Первая мировая война. Положение на фронте (14 апреля 1918 г.)
05:30
Первая мировая война. Положение на фронте (14 апреля 1918 г.)

 

 

 

Военный обзор

 

В прошлом обзоре мы указывали на два этапа германского наступления на западном фронте, подчеркивая, что в планы фельдмаршала Гинденбурга входит обход левого английского крыла из Бельгии долиной Фландрии. Об этом говорила концентрация в Бельгии больших сил противника и выбор главнокомандующим фронтом кронпринцем Рудольфом Баварским г. Спа, в качестве своей главной квартиры.

Теперь из области предположений эта операция стала фактом. 9-го апреля, после сильной артиллерийской подготовки, армия ген. фон-Кваста перешла в наступление в Армантьерском направлении. Использовав образовавшееся поле воронки, германским войскам удалось захватить английские и португальские позиции между Армантьером и Ферстюбером на южном берегу Лиса и восточном берегу Лавы. На другой день фронт наступления расширился и немцы заняли Коллебеко и примыкающую к нему с юга 1-го линию британских траншей.

В общем, за 3 дня борьбы, противник выиграл пространство на глубину от 3-х до 6-ти верст, протяжением верст двадцать. Трофеи исчисляются 10.000 пленных и 100 орудий.

Как и на своем левом наступающем крыле, немцы бьют здесь по наиболее чувствительному месту—стыку британских войск с португальскими, рассчитывая, вероятно и на то, что мало обстрелянные португальцы будут податливее.

Пока операция назревает. О грядущих перспективах говорить преждевременно, но, несомненно, положение серьезно, на что указывает последняя речь в палате общин Ллойд-Джоржа, настаивавшего на увеличении призывного возраста.

С целью облегчения американского натиска, левое крыло принца Рудольфа снова нажало на участке между Ланьсиньи и Нуаоном. Французы, как это признает и сам противник, добровольно очистили передовые позиции, согласно приказанию свыше.

Этот натиск имеет чисто демонстративное значение, чтобы оттянуть французские резервы от района Армантьера. Устойчивость союзников на Нуаонском направлении не внушает опасений.    

В. Кайсаров.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №61 (106) (14 апр.)


Перехват иностранных радиограмм радиостанцией Таврического дворца при С. Р. С. Д.

(Немецкое)

СЛУЖБА ИЗВЕСТИЙ, 14-1V, 1918 г. до полудня.

Газета „Лионский прогресс" от 8-го апреля передает следующее заявление профессора Спенсера Вилькинсана в Лондонском „Воскресном Времени" от 7-го апреля:

„Британская армия борется при обстоятельствах, из которых для нее нет выхода. Британская армия должна удержаться на теперешней линии, ибо, если бы эта линия оказалась прорванной и армия должна была бы отойти к северу, то не было бы никакой возможности увести ее с поля битвы. Положение сейчас подобно положению Веллингтона в день Ватерлоо после полудня. Французская армия играет сегодня более важную роль, чем армия Блюхера: она заставляет немцев оттянуть часть их сил с английского фронта. Без напряжения французских войск на линии Лафер-Мондидье-Морей генерал Хэг оказался бы в тяжелом положении".

Военный сотрудник „Нового Амстердамского Куранта" пишет 12-го апреля:

"установлено, что весьма значительная часть французских резервов привлечена для удлинения фронта и сосредоточена у Амьена. Небезопасность прямого пути через Амьен влечет собой чрезвычайные затруднения для перевозки на северный фронт еще имеющихся французских резервов, ибо германский натиск уже распространяется к северу до Холлбеке. Положение англичан тем более серьезно, что смогли уже перейти Лис. Фронт между Армантьером и Ипром и этим самым весь английский северный фланг оказываются вследствие этого сильно угрожаемым".

Ллойд-Джордж действительно был прав, в том, что не следует недооценивать серьезность положения в ближайшем будущем.
Военный сотрудник газеты „Форвертс" пишет 13 апреля:

„мне показали пули пехоты, которые были найдены в английском окопе. Одна из них имела характерную форму пуль "дум-дум", была с передачи обломана приблизительно на один сантиметр и приготовлена из более мягкого олова, при ударе выскакивает из патрона, покрыта тонким слоем древесной массы, две другие пули по внешнему виду были совершенно нормальными. Их просто разрезали и нашли, что нижняя половина пополнена мягким оловом, верхняя же половина мягкой коричневой массой. Еще более худшие поранения должна причинять другая пуля, в которой в коричневую массу помещена еще остроконечная игла из мягкого олова. Пули были немедленно осмотрены собравшимися и еще сегодня было установлено, что не только, первая, но и вторая пуля представляют собою вопиющее нарушение международного права".

 

Официально, главная штаб-квартира, 14-1V. 1915 г. Западный театр военных действий.

На поле битвы на Лисе мы в ожесточенных боях захватили пространство к югу от Доз-Даха. Войска генерала фоя-Эбергард опрокинули неприятельские позиции северо-западнее Вульвержем и после ожесточенных схваток с выступавшими в контратаку английскими отрядами взяли штурмом Иейвекерке. Произведенный вечером натиск под руководством генерала Меркера закончился занятием нами высот к западу от Орта.

У Белейл сражение происходило с переменный успехом, были взяты местечки Моррис и Вье Веркен. Устремляющиеся на поле битвы неприятельские колонны понесли под нашим огнем тяжелые потери.

На поле битвы по обеим сторонам Соммы происходили артиллерийские бои. Наступление многих французских батальонов против Хэнвиллера было отбито с кровавыми потерями для противника. В наших руках осталась масса пленных.

В воздушной борьбе за два последних дня было сбито 37 неприятельских аэропланов и 3 привязных шара. Лейтенант Менкфор достиг своей 24-й воздушной победы.

На других театрах военных действий ничего нового.

Первый генерал-квартирмейстер Лидендорф.

 

Официальное сообщение из Вены, 14 апреля 1918 г.

На Итальянском фронте никаких особенных происшествий.

Начальник Генерального штаба.

 

Служба Известий, 14, 4 1918, после полудня.

Соединенный ландтаг Лифляндии, Эстляндии, Риги и Эзеля постановил:

„во первых, просить кайзера продолжить военную защиту Лифляндии и Эстляндии и деятельно поддержать при окончательном проведении отделения от России: во вторых, выразить пожелание, чтобы из Лифляндии, Эстляндии и Курляндия и лежащих перед ними островов образовать единое монархическое конституционное господство с единой конституцией и управлением, соединенное с германским государством личностью короля прусского и просить германского кайзера утвердить полностью эти желания балтийского населения, в третьих просить германского кайзера, чтобы он дал возможность к единообразному земскому устройству Лифляндии и Эстляндии, которое смогло бы привести управление Эстляндии и Лифляндни к государственному соединению, и чтобы между германским государством или королевством прусским и созданным из балтийских областей государством были заключены конвенции по военным делам, может, путям сообщения, мере, весу и прав.

Ландрант, состоящий из 58 избранных народным собранием членов послал германскому кайзеру телеграмму, выражая благодарность объединившихся в Ландрате представителей всего населения Эстляндии и Лифляндии, Риги и острова Эзеля за освобождение от тяжелого гнета. За освобождение от смертельного ужаса и самоуправства население может теперь выразить всему миру свои пожелания на будущее страны и поэтому единодушно выраженном решении относительно присоединения к могущественному германскому государству через личность прусского короля.

В апреле снова потеряно свыше 500 квадратных километров французской площади, защиту которой (Державы Согласия) еще недавно приняли в большем размере. Французы вынуждены теперь снова занять широкое протяжение фронта, они должны далее заполнить образовавшиеся в виду огромных английских потерь пустые места (люки) и, наконец, вследствие тяжелого поражения англичан применять свои резервы для бесплодных контрударов.

Заведующий радиостанцией (подпись).

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №63 (108) (17 апр.)

 

Военный обзор


Последние сообщения с западного театра войны позволяют думать, что критический момент для группы английских войск, обороняющих Ипрский район, миновал.

Утром 14-го апреля немцы большими силами атаковали позиции союзников в направлении на Гацебрук и Бетюн. Первый пункт избран был исходной точкой атаки для армии ген. фон-Штевена, наступавшей севернее Армантьера и армии ген. фон-Эбергарда, старающейся охватить Гацебрук, важный железнодорожный узел, с юго-востока. Третья колонна из войск ген. фон-Бернгарди атаковала английские позиции у Бетюна с северо-востока. Одновременно густые цепи германской пехоты бросились на английские линии у Ипра.

Таким образом, противник старался расширить прорыв на юго-запад (Бетюн) и, в то же время, разорвать связь между бельгийскими и английскими войсками у Ипра. В случае успеха эта операция сулила полное окружение левого британского крыла и обнажала правый фланг бельгийцев.

Положение было тем серьезней, что у Ипра сначала английские цепи подались назад. Но в решительный момент подоспели французские резервы и рядом ожесточенных контратак восстановили положение.

То же самое произошло и у Бетюна, где контратаки французской пехоты в северо-восточном направлении заставили войска ген. фон-Бернгарди приостановиться. Наступление же на Гацебрук в конечном результате не имело успеха, и противник здесь продолжает находиться километрах в 8 от города.

Французская выручка, конечно, по существу не изменила положения, а лишь на этот раз локализировала попытку немцев прорваться к Дюнкирхену и Кале. Угроза прорыва в этом направлении продолжает висеть над англо-бельгийской армией, вызывая естественную тревогу в командном составе. Англичане отлично понимают положение, что видно хотя бы из последнего приказа фельдмаршала Хега, в котором говорится, что „британская армия прижата к стене".

Поправить дело и повернуть его в победу можно лишь стратегическим наступлением в районе Амьена и Нуайона, чтобы сжать в тиски врезавшийся немецкий клин. Но для этого прежде всего надо взять в свои руки инициативу. Пока же союзный штаб ограничивается одними репостами.

В первое время против стратегического наступления французской армии говорил недостаточно выяснившийся план германского штаба. Теперь же операции настолько назрели, что сущность стремлений фельдмаршала Гинденбурга ясна для каждого.

Схема расположения союзных войск на западном фронте позволяет генералиссимусу Фошу сосредоточить в своих руках солидный резерв. Линия от Реймса до Вердена и несколько южнее этой крепости занята американскими войсками. Далее же на юг местность исключает возможность большого германского наступления без нарушения нейтралитета Швейцарии. Здесь можно ограничиться слабыми заслонами. Значит, за исключением части дивизий, заменивших англичан у Амьена и сейчас выручающих соратников своими контратаками, у ген. Фоша остаются еще большие свободные силы.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №65 (110) (19 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 178 | Добавил: nik191 | Теги: война, апрель, 1918 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz