nik191 Среда, 13.11.2019, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 17 » Первая мировая война. Положение на фронте (11 апреля 1918 г.)
05:15
Первая мировая война. Положение на фронте (11 апреля 1918 г.)

Военный обзор

 

 

Грандиозный замысел фельдмаршала Гинденбурга окружения английской армии, по-видимому, потерпел крах. Он содержал в себе две фазы: охват сначала правого британского крыла между Амьеном и Монтдидье и затем обход левого фланга в долине Фландрии, Таким образом, английские войска оказались как бы в мышеловке, отброшенными от Калэ—точки, связывающей их с метрополией, и прижатыми к морю.

Но первый этап плана, прорыв у Амьена, пока не удался. Несмотря на то, что в ударной германской группе было до 15 дивизий, брошенных между Соммой и Авром, натиск остановлен. Подоспевшие англо-французские резервы не позволили противнику выйти на железнодорожную линию Калэ—Булонь— Аббевиль—Амьен—Клермон—Париж и овладеть этой важной магистралью.

С целью облегчить работу ударной группы, кронпринц Рупрехт Баварский, командующий всеми армиями правого крыла от моря до Соммы, несколько дней тому назад произвел широкую демонстрацию у Арраса. С той же целью правый фланг кронпринца германского перешел в наступление в районе Реймса и имел некоторый успех. Но и та и другая операция не облегчили положения войск ген. Хутьера, стремящихся перерезать вышеуказанную линию.

За наступающим участком германского фронта справа и слева эшелонированы два уступа, из них правофланговый ген. Гельвица уже порядочно израсходован в ликвидировании контрнаступления французских войск на линии Монтдидье—Лансиньи—Нуайои. Но оно еще развивается; в нем незаметно присутствия американских дивизий, по крайней мере в большом масштабе, а в настоящее время число их на французской территории должно быть значительным. Статс-секретарь по военным делам С. Штатов уверял, что к весне на континенте сосредоточится 500.000 американская армия.

Итак, с разрывом стыка союзных армий и окружением правого английского крыла произошла заминка. Конечно, она отразится и на проведении в жизнь всего плана фельдмаршала Гинденбурга и даст время ген. Фошу подготовить контрудар в той или другой точке. На это ему тем легче решиться, что на военном совете командующий американскими войсками заявил, что они без всяких оговорок поступают под высшее командование генералиссимуса. На предстоящее наступление американцев указывает и последняя речь Ллойд - Джоржа, сказанная в Лондоне на рауте по поводу годовщины объявления войны Америкой.

В. Кайсаров.

 

Французское официальное сообщение от 11 апреля, 1 ч. 45 м. ночи

ПАРИЖ, 11-IV.. К северу от Мондидье и в районе канала Уазы продолжается довольно оживленный артиллерийский бой. Пехотных действий не происходило.

Салоникский фронт

У Стравины и на Струме происходят стычки патрулей. В долине Вардара и в районе Монастыря — артиллерийская перестрелка. Английские летчики бомбардировали расположения болгарских войск в Демир-Гиссаре.

 

Главная германская штаб-квартира

11-IV. Битва при Армантьере с 9-го апреля в полном ходу. Армия ген. фон-Кваст между Армантьером и Фестюбер захватила английские и португальские позиции на южном берегу Лиса и восточном берегу Лавы. После захвата штурмом леса Греньер и Нейшапель она в своем первом натиске преодолела покрытые воронками поля и обширную равнину с ее многочисленными в продолжение года сильно укрепленными опорными пунктами, мызами, домами и лесными группами.

Под храбрым руководством ген.-майора Гефера еще вечером 9-го апреля переход через реку Лис был занят пехотным полком 370, при энергичном содействии лейтенанта Дребинга. Вчера был произведен натиск на еще более широком фронте. Войска ген. Сикст фон-Армин заняли Коллебеко и примыкающие к нему с юга первые английские линии.

Они взяли штурмом высоту Мессен и утвердились там, несмотря на сильные неприятельские контратаки. Южнее Васта (Варнетон) они продвинулись вперед до леса Плекстир и достигли дороги Плекстир-Армантьер.

Армия ген. фон-Кваст между Армантьером и Эстером перешла во многих местах через Лис и ведет бой с вновь подошедшими английскими войсками на северном берегу реки. К югу от Эстера мы с боем достигли Лавы и области к северо-востоку от Бетын.

Число пленных достигает свыше 10000, среди коих один португальский генерал.

На боевом фронте по обеим сторонам Соммы и на южном берегу реки Уазы боевая деятельность ограничивалась артиллерийской борьбой и небольшими предприятиями пехоты.

Между Армантьером и каналом Лабассе, после сильной огневой подготовки артиллерии и минометов, мы напали на английские и португальские позиции и заняли первые неприятельские линии; мы взяли около 6.000 пленных и захватили около 100 орудий. На боевом фронте по обеим сторонам Соммы развились ожесточенные артиллерийские бои и успешные пехотные схватки. На южном берегу Уазы мы отбросили неприятеля назад через канал Уазы-Эн, между Фолембрей и Бишанкуром.

***

БЕРЛИН. Германское частичное наступление к югу от Уазы, которое было выполнено несмотря на реку и болотистую низину против чрезвычайно сильных естественных и искусственных укрепленных позиций, отняло у французов в течение трех дней площадь в 20 километров шириной и 12 километров в глубину. Наступление, выполненное с незначительными собственными потерями, лишило французов более 2,000 пленных и причинило очень тяжелые кровавые потери.

 

Итальянский фронт

Официальное сообщение из Вены

11-IV. К западу от озера Гарда и в долине Бреста успешные продвижения. В остальном никаких особенных происшествий.

 

Украинский фронт

ВЕНА. Фельдмаршал Бем-Ермоли принял на себя верховное командование над австро-венгерскими войсками в Украине.

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №58 (103) (11 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 134 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, война, 1918 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz