nik191 Среда, 18.09.2019, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 18 » Первая мировая война. Положение на фронте (11-13 апреля 1918 г.)
05:05
Первая мировая война. Положение на фронте (11-13 апреля 1918 г.)

 

 

 

Германская паутина

 

Продвижение немцев сначала на Одессу, затем на Николаев и Херсон (по счастью, взятые обратно) имеет особую подкладку, которую, в сущности, нетрудно разгадать. Надо принять во внимание последовательные действия австро-германских и гайдамацких отрядов во всей Украине: под Миргородом, Лубнами, в районе Полтавы и, наконец, захват немцами самой Полтавы.

Что обозначает, в сущности, этот немецкий натиск в союзе с гайдамаками? Была ли это война или „карательная экспедиция", до которых немцы большие охотники, или это особая операция по наведению порядка в союзной „Малороссии"?

Нет! Это хищничество, это немецкая паутина, окутывающая с большим коммерческим расчетом производительный хлебородный район южных губерний. Тут нет, завоеваний ради завоеваний, а есть пожива и очень жирные расчеты немцев на русские естественные богатства и русское продовольствие, которое немцам желательно как можно скорее вывезти в Германию. Украинские „союзники" этому не препятствуют, они—на стороне немцев и, может быть, у них и есть даже некоторый договор относительно свободного использования немцами богатств Украины —и в первую голову —продовольственных.

Но советские войска стоят на страже и не допускают разграбления России. Вот это досадное препятствие для немецких хищников, распаляющее их страсти и отсюда ожесточенность столкновения австро-германских шаек с верными стражами русского благополучия. По всей линии идет борьба, вспыхивают стычки и сражения. Немцы идут настойчиво...

Пауку не дается, однако, благодаря советским войскам, обессилить сразу свою жертву и высосать ее богатства. А у него все уже подготовлено и подготовляется для этой операции. Одесса была занята немцами в расчете использовать ее большой первоклассный порт для вывоза награбленных богатств южной России кратчайшим водным путем по Дунаю (навигация на Дунае открывается на днях) в сердце Австрии: в Вену. Поход на Николаев был предпринят с очевидным расчетом использовать этот порт для такой же цели, ибо Николаев по расположению местных путей, является ближайшим вывозным пунктом для смежных частей Херсонской, Киевской и Полтавской губерний, а Херсон служит отпускным пунктом для своей губернии и для смежных частей Екатеринославской и Таврической.

Какой богатый хищнический план... созревший как раз к моменту открытия на юге навигации.

Но, благодаря советским войскам, эта хитро сотканная германская паутина рвется... хотя награблено пауками в южных областях уже очень достаточно—и они хотят грабить и дальше в Екатеринославском и Харьковском районах.
Береговой.


На западно-европейском фронте

ПАРИЖ, 11-IV. Значительные неприятельские отряды продолжают продвигаться в районе, добровольно очищенном французами, на левом берегу Уазы, к югу от Шони. Французское командование, решив очистить три деревни в этом районе: Отревилль, Ньерманд и Вернейль, приказало войскам лишь несколько задержать германцев при их наступлении. Германцы, не встретив сильного сопротивления, заняли эти деревни и продвинулись до Фоламбрэ. Англичане успешно борются в районе к востоку от Вэр-су-Корби и Невилль, к северу от Соммы, защищая железнодорожный путь Аррас—Амьен. Сильная артиллерийская перестрелка, происходит на всем английском фронте, а также в районе Лана и Армантьера. Германцы стреляют снарядами, распространяющими удушливые газы. Неприятель продолжает сосредоточивать своя силы. Возможно, что линия боевого фронта удлинятся еще к северу, а также к югу. Период относительного затишья продолжается, но, по-видимому, скоро кончится.

На всем фронте у германцев было несколько менее пехоты, меньше артиллерии и значительно меньше кавалерии и аэропланов. Но у германцев было преимущество нападающей стороны. Генерал Вильсон еще до наступления сказал, что немцы попытаются прорвать фронт в районе к югу от Арраса, бросив в наступление, приблизительно 95 дивизий. Это было одно из замечательнейших пророчеств. "Значительным преимуществом германцев,—продолжал Ллойд Джордж, было также единство командования. Во время германского наступления был один критический момент, когда неприятелю удалось разъединить 3-ю и 5-ю английскую армии. Но положение было восстановлено изумительной выдержкой английских войск, которыя в полном порядке отступили и восстановили связь между обеими армиями. Военный кабинет решил впредь до выяснения всех обстоятельств оставить командование 5-й армией Гау".    

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №59 (104) (12 апр.)

 

Падение Армантьера

Бюро печати при совете нар. комис. сообщает, что перехвачено радио о падении Армантьера. Город пал, окруженный с юга и севера. Английский гарнизон Армантьера, состоящий из 50 офицеров и 3.000 солдат,    сдался. Немцы захватили 45 орудий и много военных припасов.    

Согласно немецкому сообщению, за все время боевых действий под Армантьером ими взято 30 тыс. солдат и 300 орудий.

Дело народа 1918, № 018 (13 апр. (31 марта)).

 

Французское сообщение

13-го апреля.

На фронте Ангар-ан-Сантер-Урш завязался упорный бой, продолжавшийся весь день; у самого Урш германцы не смогли продвинуться, несмотря на усилия.

После нескольких бесплодных атак, в которые все вводились новые части, германцы проникли в Ангар. Контратаками французы заставили германцев вернуться в западную часть деревни, где бой продолжался с ожесточением.
    
В секторе г. Науэн довольно оживленная перестрелка. Французские батареи взяли под свой огонь германские скопления.
Германцы бомбардировали Реймс. Вспыхнуло несколько пожаров; между прочим и у собора.    

Германцы произвели сильную атаку против французских позиций, в лесу Брюле, и заняли выдвинутые их части. Энергичной контратакой, произведенной франко-американскими частями, германцы были выгнаны, взято в плен 22 солдата, принадлежавших к шести разным частям.

Действия летчиков

Французские истребители имели много воздушных боев, в результате которых были сбиты 2 германских аэроплана и один воздушный шар, 12 других неприятельских аппаратов упали в сильно поврежденном состоянии, между французскими линиями.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 079, 16 (03) апр

***

ПАРИЖ, 13 апреля. Официальное сообщение от 13 апреля. 1 ч. 45 м. ночи:

„После сильной артиллерийской подготовки, германцы атаковали нас на фронте Ангар-ан-Сантер-Урж. Завязался ожесточенный бой, продолжавшийся целый день. Несмотря на все усилия у Уржа германцам продвинуться не удалось. После ряда неудачных атак, производившихся каждый раз свежими частями, германцы проникли в деревню Ангар, но нашими контратаками мы выбили их из западной части деревни. Ожесточенный бой продолжается.

В секторе Нуайона довольно оживленная артиллерийская перестрелка. Наша артиллерия взяла под обстрел окопавшиеся войска неприятеля и рассеяла их. — Неприятель бомбардировал Реймс и вызвал пожары, главным образом, зданий расположенных около собора.  

В лесу Апремон германцы атаковали наши позиции Буа-Брюле и им удалось проникнуть до наших выдвинутых частей, но атакой наших и американских войск они были немедленно отброшены с большими для них потерями. Американцами были захвачены пленные, принадлежавшие к шести разным полкам.

Итальянский фронт

ВЕНА. 13-го апреля. Между озером Гарда и Пиаве оживленная артиллерийская борьба и интенсивная деятельность летчиков.
В Албании еще офицер Арриги достиг своей 24-й воздушной победы.

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 080, 17 (04) апр.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 187 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1918 г, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz