Как жил Петроград в дни войны - об этом материал из журнала "Огонек" за 1916 год.
ПРИЗРЕНИЕ УВЕЧНЫХ ВОИНОВ В ПЕТРОГРАДЕ
Продолжительность рабочего дня в мастерских—от 9 час. утра до 1 ч. дня и от 3 час. дня до 5 1/2 час. вечера. Всюду кипит работа, и надо видеть, с каким интересом увечные отдаются делу и с какой любовной тщательностью они отделывают разные сложные части протез. Изготовленные протезы ничуть не уступают шведским, пользующимся высокой репутацией как по своей отделке, легкости, так и по прочности.
Трогательно и успокоительно для сознания видеть с каким успехом увечные воссоздают утраченные на войне конечности, заменяя их искусственными, вновь возвращающими к выполнению любого физического труда.
«Если для ведения современных войн мы умеем пользоваться колоссальным прогрессом техники и не жалеем миллиардов, чтобы разрушительную силу войны довести до стихийной грандиозности, то тем более мы обязаны найти пути, чтобы вернуть жертвам войны отнятое у них губительным ея влиянием»,— говорит г-жа И. И. Черномская.
К счастью, великий инстинкт жизни дает перевес умам, работа которых направлена на отыскание средств для сохранение и продления человеческой жизни, но не умам, изощряющимся в изобретении средств к разрушению.
Жизнь сильнее смерти. Инвалид, лишенный рук, беспомощный и потерявший трудоспособность, недавно еще с ужасом ожидавший завтрашнего дня, вдруг получил способность без посторонней помощи не только питать себя, но даже развлекаться игрой на музыкальных инструментах (сн. 6).
Вернулась трудоспособность, а вместе с нею возможность приобрести полезные знания и широко развернуть свои способности в области того или иного ремесла. Нет увечных, которые ложились бы тяжелым бременем на семью и на государство. Есть жестоко пострадавшие на войне, но они научились прокормить себя и семью и могут научить других. Недаром руководителями и инструкторами состоят здесь сами же инвалиды. Характерно и то, что из Москвы и из других крупных центров в общество поступают многочисленные просьбы о присылке мастеров протезного дела из состава увечных.
Руководителю сапожно-ортопедической мастерской П. М. Филиппову удалось изобрести чрезвычайно несложное, но остроумное приспособление к протезам для письма и еды. Это-наше родное, не заимствованное, и, почем знать, быть может, хоть в этой области мы сами кое-чему научим наших иностранных учителей. О степени успешного применения нового приспособления для письменных занятий инвалидов можно судить по образцу автографически воспроизведенного письма одного из увечных воинов.
Великолепно справляются увечные, лишившиеся рук, и с слесарными работами.
Благодаря остроумным приспособлениям, увечные изготовляют мельчайшие металлические части для протезов, и надо удивляться аккуратному выполнению и тонкой отделке их работ. Для подобных работ имеются громадные наборы всевозможных захваток и приспособлений, которые прочло прикрепляются к протезам и выдерживают любое напряжение мышц работающих.
Все протезы, а также аппараты для исправлений искривлений, изготовляющиеся в мастерских, поступают в разные лазареты. Кроме того, в столярной мастерской изготовляются палки для минометов.
Протезы и их составные части изготовляются из кожи, из дерева, и из твердого каучука. Для придания им большей прочности, они снабжаются металлическими шинами. Протезы должны соединять в себе следующие качества: возможное соответствие внешнему виду существующих здоровых членов, обладание легкостью, прочностью и абсолютно правильным и хорошо предусмотренным устройством гнезда для ампутированных конечностей. Последнее качество особенно важно, так как всякая неисправность может повлечь за собой разрыв швов, наложенных на поврежденные члены.
Хорошо поставлено субсидируемое Особой комиссией Верховного Совета дело лечения увечных воинов, страдающих незаживающими свищами, невралгией и увеличением лимфатических желез, действием ультра-фиолетовых лучей, так называемого «Горного солнца» кварцевой лампы.


5) Воин с ампутированными руками набрасывает несколько строк, которые мы ниже воспроизводим. Возле него стоит изобретатель приспособлений для письма и еды П. М. Филиппов.

6) Воин с ампутированной левой рукой со специальным приспособлением для игры на гитаре.

7) Работы инвалидов в столярно-токарной мастерской.

8) Лечебный отдел для усиления трудоспособности.
Еще по теме
|