На этот раз материал посвящен новому виду оружия, впервые примененном немцами против англо-французских войск 22 (9) апреля 1915 г. в Бельгии, в районе реки Ипр.
В качестве отравляющего газа был применен хлор, выпущенный из 6000 баллонов. Огромное ядовитое желто-зеленое облако за несколько минут поразило 15 тысяч солдат и офицеров.
Пять тысяч погибли сразу же после атаки. Оставшиеся в живых либо погибли в госпиталях, либо стали на всю жизнь инвалидами.
Вот что сообщали об этом событии официальные сводки:
На западном фронте
ПАРИЖ. (10 апреля). Дневное официальное сообщение гласит:
«Вчера происходили довольно сильные столкновения в Бельгии. Бельгийские войска к северу от Диксмюдена, в извилине реки Изера, отбили атаку, направленную на замок Викон, и нанесли тяжелый урон неприятелю.
К северу от Ипра германцам путем применения большого количества бомб с удушливыми газами, действие которых ощущалось еще в двух километрах позади наших линий, удалось заставить нас отступить в направлении Изерского канала—к северо-западу, и в направлении Ипра —к югу, однако, неприятельская атака была остановлена, и затем стремительной контратакой мы отняли у германцев утерянное пространство, взяв большое количество пленных».
11-го апреля. К северу от Пира германцы в ночь на 11-е апреля и в течение всего дня производили отчаянное усилие с целью использовать свой успех, вызванный 9-го апреля удушливыми газами. Однако, это усилие осталось безрезультатным.
Как и принято в таких случаях, потери явно скрываются или преуменьшаются, а поражающая сила примененного оружия обрисовывается вовсе и не страшной:
ПАРИЖ. (12 апреля). Дневное официальное сообщение гласит:
„В Бельгии наши контратаки продолжаются с успехом в полном соответствии с атаками наших союзников.
Германцы, атаковавшие нас в составе двух армейских корпусов, продолжали употреблять в течение вчерашнего дня снаряды с удушливым газом, значительное количество которого было обнаружено в нескольких не взорвавшихся снарядах.
Германцы в течение 4 1/2 дней выпустили много тонн металла, начиненного взрывчатыми веществами, при чем по временам вершина высоты была окутана облаками отравленного дыма. Однако, английская пехота стойко выдержала натиск, несмотря на то, что траншеи были переполнены убитыми товарищами и подкрепления вынуждены были идти по трупам. Британские войска, в том числе раненые, в самом лучшем настроении. Потери германцев значительнее английских. Френч по телеграфу поздравил войска с достигнутым весьма ценным результатом".
Французы о последних успехах немцев
ПАРИЖ. (12 апреля). Германцы много говорят по поводу частичного успеха, выпавшего на их долю у Лангемарка. В телеграммах, отправленных в нейтральные государства, германцы пытаются использовать этот случай и заставить поверить, что дело идет об их победе.
В действительности сражение, которым хвастаются германцы, произошло на фронте, не превышавшем 4 километра из общего количества 950 километров. Германцы предприняли атаки, имея в 3 раза больше сил, чем те, которые были им противопоставлены; наконец, им пришлось прибегнуть к действию снарядов, распространяющих удушливые газы, и только случайным образом удалось достигнуть временного успеха.
Их атака была парализована в тот же вечер, а на другой день начатая нами контратака, которая в настоящее время продолжается, дала возможность отобрать часть уступленного пространства.
ПАРИЖ. (13 апреля). Вечернее официальное сообщение гласит:
«На левом крыле фронта, к северу от Ипра, произошел бой. Здесь мы значительно продвинулись вперед и отбросили неприятеля, нанеся ему тяжелые потери. Германцы вновь пользовались удушливыми газами, но мы применили средство предохранения, которое дало уже прекрасные результаты».
ЛОНДОН. (14 апреля). По свидетельству врачей, канадские солдаты умерли после недавних боев не от ран, но от отравления газами, употребленными неприятелем вопреки постановлению Гаагской конференции.
ЛОНДОН. (15 апреля). Фельдмаршал Френч доносит:
„Бой к северу и северо-востоку от Ипра продолжался в течение всего вчерашнего дня. Английские войска совместно с французскими окончательно остановили атаку германцев, которая более не возобновлялась. Со вчерашнего утра к западу от Изерского канала германских войск не было нигде, за исключением местности у Стеенетрета, где неприятель устроил небольшое предмостное укрепление. Изменение в расположении сил сделало необходимым для англичан и французов предпринять контратаку на севере от Ипрского выступа.
Германцы при оказании сопротивления нашей атаке вновь пользовались удушливыми газами в прямое нарушение Гаагской конференции."
К последним боям на западном фронте
ЛОНДОН. (15 февраля). Официально сообщается, что английский врач, производивший медицинскую экспертизу над телами канадцев, убитых употребляемым Германцами газом, предполагает, что этот газ хлорин или бромин. Германские снаряды содержат, кроме того, другие ядовитые газы. Во всяком случае, действие германских снарядов отличается от действия, производимого обыкновенным сгоранием взрывчатых веществ.
Примерно в это же время появляются первые сообщения о применении каких-то газов против русских войск:
Дымовой заслон
Новое ухищрение немцев. По словам «Варш. Дневника», при взятии нашими войсками сильно укрепленных неприятельских позиций у Гумина немцы стали прикрывать отступление из окопов своих частей дымовыми заслонами. Воспользовавшись тем обстоятельством, что ветер в это время дул в нашу сторону, немцы начали жечь вдоль линий своих окопов какой-то химический состав, дающий непроницаемые клубы удушливого дыма, скрывающего надолго неприятельские позиции.
Но, скорее всего, это еще не были отравляющие газы или газы низкой концентрации. Официально признано, что впервые они против русских войск были применены 31 мая 1915 года.
Это был фосген. В результате атаки погибло 9 тысяч человек.
Применение немцами ядовитых газов
Газы подходят
ПЕТРОГРАД. (22 мая). Помощник главноуполномоченного Красного Креста северо-западного района сообщил главному управлению:
"Утром, около 5 часов, германцы обстреливали наш фронт на значительном протяжении бомбами с ядовитыми газами. Первая партия пострадавших прибыла в Варшаву.
Доставлено в Варшаву три трупа, которые немедленно будут вскрыты с целью определения вида отравления поражаемых организмов и ближайшей причины смерти. По этому поводу подробному обсуждению подвергся вопрос об участии российского общества в заготовлении предохранительных от удушливых газов повязок и средств лечения лиц, отравленных газами. Главное управление поручило совету складов удовлетворять в возможной мере все ходатайства, имеющие в виду борьбу с удушливыми газами, и поручило совету складов немедленно закупить и заказать в возможно большем количестве все необходимое для борьбы с газами.
Снаряды с удушливыми газами
Английские и французские газеты тотчас же после того, как у Нев-Шапеля и Каранси немцы впервые применили взрывчатые вещества, распространяющие удушливые и ядовитые газы, поместили историческую справку и неопровержимые документы, доказывающие, что обе союзные армии давно уже, а именно с 1896 года, располагают этим секретом.
И, действительно, как сообщают газеты, во Франции химик Модюи, а в Англии инженер Дребс предложили соответствующим военным министерствам свои патенты на изготовление таких взрывчатых веществ для помещения их в орудийных снарядах. При взрыве эти вещества выделяли большое количество газов, которые с влагою атмосферы образовывали весьма ядовитый и удушливый пар, медленно опадающий и таким образом могущий причинить людям большой вред. Этот патент был куплен англичанами и в 1897 году был испытан в Южной Африке на стаде больных чумою овец, при чем действие газов оказалось необычайно сильным.
Однако военный совет Англии, а затем и Гаагская конференция решительно высказались против применения таких боевых средств. Ни одна страна в мире не допускала мысли, что европейская армия может прибегнуть к такому нечестному оружию. Германия доказала, что она не знает ни честной дипломатии ни честного боя.
Удушливые газы
Газета "Daily Graphic" дает некоторые сведения о применении германцами удушливых газов. Сначала германцы очищают свои передовые траншеи, затем открывают каналы особых резервуаров, содержащих сгущенные газы. Эти газы стелются по земле и имеют зеленовато-желтый цвет. Выпусканием газа занимаются люди, снабженные респираторами.
Зеленовато-желтый газ вызывает тотчас же сильное жжение в глазах, кашель, удушье. Быстро наступает потеря сознания и смерть от задушения. При вскрытии находят сильнейшее воспаление гортани и спазм голосовой щели. У оставшихся в живых развивается острый бронхит с отделением огромного количества мокроты; больной как бы захлебывается в своих выделениях, цвет лица багрово-синий.
Очень часто появляется воспаление и отек легких, параличи ног и рук и, наконец, гангрена. Особенно опасны даже значительно разреженные газы при ранениях, к тому же отравление газами препятствует заживлению ран.
В настоящее время еще не вполне выяснено, какими именно удушливыми газами пользуются германцы. Анализами воздуха и предохранительных повязок удалось обнаружить присутствие хлора. Иногда, по всем признакам, германцы применяли сернистый ангидрид. Были случаи отравления воздуха синильной кислотой, плавиковой кислотой, фосгеном. Окислы азота нередко сопутствуют волнам взрыва, особенно при минных работах.
По всей вероятности, однако, удушливые газы, выпускаемые из резервуаров, где они хранятся представляют собой сложные смеси, состав коих сообразуется не только с целью причинить наиболее убийственное действие, но зависит и от стремления готовить газы из наиболее распространенного исходного материала, наиболее экономическими способами.
Военные удушливые газовые смеси являются видоизмененными техническими газами, имевшими в мирное время более или менее широкое промышленное предназначение. Из этих технических газов в первую очередь следует поставить хлор и сернистый ангидрид, применяющиеся в ряде производств, напр., в белильном, холодильном деле, при обработке руд, костей и т. п.
Еще по теме:
Первая мировая война. Оружие. Отравляющие газы
Первая мировая война. Оружие. Отравляющие газы на русском фронте. Часть 1
Первая мировая война. Оружие. Отравляющие газы на русском фронте. Часть 2
Первая мировая война. Оружие. Борьба с газами
|