Цеппелины
„Русский Инвалид" пишет, между прочим:
Во время последнего налета цеппелинов на Ригу было обнаружено намерение германцев разрушить мосты через реку Двину. В районе этого моста появившиеся в ночь на 10 октября цеппелины бросили большое количество бомб, но ни одна из них в цель не попала. Цеппелины, производившие налет исключительно ночью, огней на себе не зажигали, и посему их трудно было различать на небе между облаками. Видимо, германцы очень берегут свои дорогостоящие громоздкие воздушные корабли и очень тщательно избегают попасть цеппелинами под обстрел наших батарей.
Помимо того, что полеты их предпринимаются под покровом ночи и без огней, германцы для скрытности появления цеппелина маскируют даже шум работающих на них машин и пропеллеров. Во время одного из последних налетов к Минску, цеппелин, низко опустившись над шедшим к городу нашим товарным поездом, долго летел параллельно движению поезда и знаками не позволял машинисту ни прибавлять, ни уменьшать скорости хода поезда.
Машинист ясно видел германского офицера, который, угрожая бомбой, регулировал необходимый для него ход поезда.

В области маскировки воздушных аппаратов немцы делают много опытов, среди которых нельзя не отметить стремления ввести прозрачные целлулоидные крылья на аэропланах, при помощи которых даже сравнительно низко летящий аэроплан трудно заметить. Кроме того, за последнее время в германской армии появились аэропланы такой окраски, которая делает их трудно видимыми уже на высоте тысячи с небольшим метров.
Еще по теме:
Дирижабли на войне. Часть 1
Первая мировая война. Оружие. Цеппелины на войне
Первая мировая война. Цеппелины над Лондоном
Первая мировая война. Воздушный флот Германии
Первая мировая война. Оружие. Цеппелины, аэропланы-невидимки
|