nik191 Вторник, 03.12.2024, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 9 » Первая мировая война. Оружие. Борьба с газами
06:21
Первая мировая война. Оружие. Борьба с газами

 

Сегодня рассказ о первом исследованиях, посвященных применению этого вида оружия и борьбы с ним.

 

Как сообщает "День", при союзе городов образована специальная группа для борьбы с газами в составе врачей, химиков, военных, профессоров и т. д. Работают три секции: химическая, физико-механическая и медицинская.

 

Применение удушливых газов на войне

Всероссийскими земским и городским союзами прислана в редакцию журнала «Вестовой», книжка г-на К. В. Аркадьева—«Научно-технические основы газовой борьбы».

Так как труд этот представляет выдающийся интерес для нашей армии, то, помимо библиографической заметки, которая будет помещена о нем в одном из ближайших номеров названного журнала, мы сочли необходимым поместить ниже главнейшие выводы автора.

Вместе с тем не можем не рекомендовать всем, желающим, более или менее, подробно ознакомиться с условиями применения удушливых газов на войне и способами уберечься от их губительного действия, прочитать книжку в подлиннике.


Применение удушливого газа или дыма на войне практиковалось в древние времена, а затем оно было оставлено, так как считалось варварским приемом борьбы и только, в нынешнюю войну, кичащиеся своею культурою, немцы стали снова прибегать к нему.
Сущность этого применения сводится к тому, что они выпускают из особых приемников-баллонов—ядовитые газы, которые посылают вместе с ветром, дующим в сторону противника, и этим отравляют воздух. Таким образом первым условием применения удушливых газов является ветер, идущий в желательном направлении.

Однако, не при всяком ветре возможно применение газов, так как при сильном ветре нижние слои воздуха будут смешиваться с верхними, и до неприятеля дойдет настолько разжиженный газ, что он не произведет того губительного эффекта, которого от него ожидают. Для успешного применения газов необходимо, чтобы скорость ветра не превосходила двух метров в секунду, чтобы он дул вполне равномерно и чтобы его направление не менялось к течение 2—3 часов, т. е. того времени, в продолжение которого газы сохраняют свои ядовитые свойства.

Так как для отравления противника газами применяют те, которые тяжелее воздуха, то избирается такое время дня и такая погода, когда нижние слои воздуха холоднее верхних и, следовательно, газовое облако будет двигаться близ поверхности земли, как тяжелая сплошная масса.

Как сказано выше, удушливый газ должен быть тяжелее воздуха, кроме того необходимо, чтобы его легко можно было добыть в большом количестве. Этим условиям удовлетворяют хлор (Сl), пары брома (Вr), азотноватый ангидрид (N2 О4—NO2) и некоторые другие газообразные вещества, которые все представляют собою весьма сильные яды.

Действие их сводится, главным образом, к тому, что они поражают слизистые оболочки, вызывают приступы удушья, а при длительном действии влекут за собою отек легких, ослабление деятельности сердца и сгущение крови.

Что касается количества выпускаемого газа, то в среднем можно считать, что на каждую версту фронта выпускается от 240 до 480 пудов газа, сгущенного до жидкого состояния, а так как были случаи, когда немцы применяли удушливые газы на фронте в 10 верст, то им приходилось выпускать от 2,400 до 4,800 пудов газа в жидком виде. Если же принять во внимание вес баллонов, заключающих газ, то окажется, что им приходилось подвозить к боевым линиям груз, доходивший до 10,000 пудов и для подъема которого требовалось 8—16 товарных вагонов или 50 — 100 грузовых автомобилей.

Самое выбрасывание газов производится в расстоянии нескольких сотен шагов от атакуемых окопов.

На черт. № 1 изображен схематически аппарат, которым пользовались немцы весною 1915 г. Он состоит из двух баллонов, наполненных один хлором (Сl) и другой — азотноватым ангидридом (NO2),которые подогреваются на огне до давления пара в 15 атмосфер. Открывая вентили, выпускают оба газа через трубку Т и получают очень хорошо стелющееся облако, чрезвычайно едкого и ядовитого хлористого нитрозоля.


Переходя к рассмотрению тех способов, при помощи которых можно уберечься от губительного действия удушливых газов, необходимо указать, во-первых, на попытки достигнуть этого путем перемены места, в то время, когда газы уже выпущены. Если облако еще не приняло значительных размеров в высоту, то, заняв возвышенное место, можно действительно спастись от них; стремление же спрятаться от них на дне окопа в какой-нибудь канаве или яме обыкновенно бывает губительно, так как в нижних слоях атмосферы примесь ядовитых газов больше, чем в верхних.

Убежать от газов по направлению их движения вряд ли возможно, и потому необходимо стараться уклониться от них в сторону. Но для этого необходим знать направление движения газового облака, другими словами направление ветра. Определить это направление проще всего по дыму, например, папиросы, небольшого костра или полету легкой пушинки, привязанной к тонкой ниточке.

Необходимо помнить, что всякие быстрые движения, крики и команды в то время, когда идут газы, крайне опасны, так как вызывают усиленную деятельность легких, т. е. как раз тех органов, которые более всего страдают от действия газов.

Защищаясь от удушливых газов, можно с оной стороны стараться задержать движение ядовитого облака, отклонить его в сторону или обезвредить его при помощи различных химических составов, а с другой, не заботясь о самом облаке, сосредоточить все усилия на том, чтобы охранить отдельных людей от вредного действия газов на их здоровье.

Первый способ защиты можно назвать массовым, а второй — индивидуальным.
К числу массовых способов защиты можно отнести попытки разогнать удушливое облако сосредоточенным по нем артиллерийским и ружейным огнем, устройство заслонов впереди окопов, разведение костров, устройство канав, наполненных водою, и распыливание разных жидкостей. Индивидуальные способы защиты сводятся к применению разного рода очков, респираторов и масок.
Обстреливание облака удушливых газов может дать хорошие результаты только при том условии, если выбрасывать сотни пудов металла в минуту, обычно же практикуемый, даже очень сильный, огонь может только слегка рассеять облако.


Устройство впереди окопов вертикальных или наклонных заслонов А (черт. № 2) приносит некоторую пользу, так как в пространство В газы проникают лишь через некоторое время и главная масса их—XУ—, проходя поверх заслона, отклоняется от первоначального направления. Поэтому можно рекомендовать прятаться, при появлении газов, за заборами или еще лучше за развешенным мокрым полотнищем палатки или мокрою шинелью с тем, чтобы по прохождении облака выйти на свежий воздух.

Зажигание костров, как показал опыт, приносит большую пользу. При этом необходимо различать два совершенно различных результата, получаемые при применении больших костров, дающих сильное пламя, и малых, выделяющих много дыма. Первые влекут за собою усиленное поднятие воздуха вверх и отвлекают кверху холодные струи отравленного воздуха, а вторые действуют химически, так как выделяемые вместе с дымом вещества нейтрализуют хлор. Первые складываются из сухого, сильно горючего материала, а для устройства вторых применяются сырыя ветки можжевельника, хвороста и т. п. тлеющие вещества.

Канавы, вырытые впереди окопов и наполненные водою, являются одним из весьма действительных средств защиты, так как вода весьма жадно поглощает хлор, но для надлежащего эффекта необходимо, чтобы поверхность воды была возможно больше, другими словами, чтобы канава была широкая.

Способность воды поглощать хлор может быть использована еще и другим способом, а именно, можно, распыливая ее при помощи пульверизатора или просто разбрызгивая при помощи пожарного насоса, образовать такую завесу, которая поглотит удушливые газы. В случае неимения никаких приборов можно разбрызгивать воду швабрами, вениками или, наконец, развешивать большое количество мокрого холста, сукна и т. п.

Действие воды можно значительно усилить, если растворить в ней соду, поташ или смешать ее с древесною золою. Прекрасно нейтрализирует хлор также скипидар.

Так как ни один из приведенных выше способов массовой защиты, от удушливых газов, не может считаться вполне радикальным, то выгодно применять их все одновременно, но в известной последовательности. Так, если впереди окопа устроить канаву с водою, а за нею разложить костер, то может случиться, что вследствие жара, выделяемого последним, снова освободится хлор, поглощенный водою, и, таким образом, окажется, что действие водяной защиты будет сведено на нет.

 

Поэтому можно рекомендовать схему, указанную на черт. № 3.

Средства индивидуальной защиты состоят, главным образом, из таких, которые препятствуют газам проникнуть в глаза или в органы дыхания. К числу первых относятся очки, а к числу вторых—респираторы и маски различных типов.
Очки, в роде автомобильных, должны быть устроены таким образом, чтобы они не пропускали газов в тех местах, где стекла соприкасаются с оправою, а последняя с кожею лица.


Респираторы представляют собою мягкий, пушистый мешок, наполненный каким-нибудь нейтрализующим веществом, дающий возможность более или менее свободно дышать и прикрепленный таким образом, чтобы он закрывал рот и нос. Правильно надетые респиратор и очки показаны на черт. № 4.
В случае отсутствия очков и респираторов, можно искать спасения от удушливых газов просто закутывая голову мокрою шинелью или полушубком, зарываясь в сено, солому или даже в рыхлую землю.
Наскоро можно сделать респиратор, набив большой мешок каким-нибудь пористым веществом, например, углем, и засовывая в него голову при появлении газов.

Что касается оказания первоначальной помощи лицам, пострадавшим от удушливых газов, то их следует, прежде всего, выводить из окопов; их нельзя помещать в закрытых местах, в лесу, во ржи, в высокой траве, где газ вообще легко застаивается. С них необходимо снять верхнюю одежду, пропитанную хлором, расстегнуть ворот рубахи и, в случае необходимости, тотчас же производить искусственное дыхание. Наиболее же рациональная помощь состоит в применении дыхания кислородом, но, к сожалению, в боевой обстановке, пользоваться им можно только в исключительно редких случаях.

В виду того, что удушливые газы приносят вред, главным образом, в том случае, если появляются неожиданно, очень важно иметь возможность узнавать заранее о приближении удушливого облака. С этою целью применяют особые бомбы, помещаемые впереди окопов и взрывающиеся от действия газов, и приборы, предупреждающие о приближении газов звонком.


Из числа последних можно указать на изображенный схематически на черт. № 5. Прибор этот состоит из двух стеклянных сосудов, соединенных трубкою, в которую налита ртуть. Оба сосуда обернуты марлей, причем находящаяся на сосуде А пропитана особою жидкостью. В стеклянную трубку впаяны проводники С и D, соединяющие сосуды с электрическою батареею и звонком. При появлении в воздухе, даже небольшого количества, газа, вследствие происходящей химическом реакции, сосуд А нагревается, заключенный в нем воздух расширяется и толкает ртуть, которая приходит в соприкосновение с проводником D. Вследствие этого происходит замыкание электрической цепи и звонок начинает звонить. Прибор этот, будучи установлен достаточно далеко впереди окопа, даст возможность приготовиться к встрече газов — надеть респираторы, очки, зажечь костры и т. п.


Если все, приведенные выше, способы массовой и индивидуальной защиты несомненно полезны, то во всяком случае важнее всего знать некоторые специальные приметы, указывающие на возможность или невозможность применения противником удушливых газов. Приметы эти следующие:

А. Применение газов невозможно и невероятно:
1)    При скорости ветра, дующего от противника, превосходящей 5 метров в секунду.
2)    Во время затишья.
3)    Днем в жару, когда небо ясно или покрыто отдельными кучевыми облаками.
4)    Когда идет дождь.
5)    Когда к вечеру ветер усиливается.
6)    При облачном небе и порывистом ветре.
7)    Когда на высотах холоднее, чем в низинах.
8)    Когда барометр падает, ветер усиливается и с запада надвигаются тучи.

Б. Применение газов возможно и вероятно:
1)    При слабом ветре, дующем от противника, а также, когда вообще ветер постепенно ослабевает.
2)    Когда вечером небо ясно и на высотах теплее чем в низинах.
3)    Когда ночью, в лесу, заметно теплее, чем в поле.
4)    Когда кучевые облака к вечеру тают.
5)    Когда разгоревшуюся спичку не задувает, но пламя ее, на открытом месте, сильно и постоянно наклоняется в сторону от противника к нам.

Впрочем необходимо оговориться, что вообще, при суждении о вероятности или невероятности применения газов противником, следует судить не по одним только указанным выше приметам, но принимая также во внимание общее состояние погоды, насколько об этом можно судить по метеорологическим бюллетеням и барометрическим наблюдениям.


А.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая война. Оружие. Отравляющие газы

Первая мировая война. Оружие. Отравляющие газы на русском фронте. Часть 1

Первая мировая война. Оружие. Отравляющие газы на русском фронте. Часть 2

Первая мировая война. Оружие. Борьба с газами

 

 

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 1019 | Добавил: nik191 | Теги: оружие, газы, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz