nik191 Суббота, 30.09.2023, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Первая мировая война. Офицеры и публика
06:17
Первая мировая война. Офицеры и публика

 

 

Всякий, мало-мальски наблюдательный, человек не может не заметить, что нынешняя война весьма сильно отразилась на отношении общей массы публики ко всем, носящим военный мундир.

Теперь никто не протестует когда военным отпускают билеты в железнодорожных кассах без очереди, когда им, раньше других, отпускают товары в переполненных покупателями магазинах; зачастую не только мужчины, но даже дамы уступают им места в железнодорожных и трамвайных вагонах. Вообще замечается желание публики, так или иначе, выразить свои симпатии армии вообще и отдельным ея представителям в частности.

Если, с одной стороны, явление это нельзя не приветствовать, как показатель того, что в массу проникло сознание, что именно военные являются носителями великого завета Христа: «Положить живот свой за други своя», то с другой нельзя не отметить весьма прискорбного, но к сожалению часто повторяющегося факта, что симпатии публики находятся гораздо больше на стороне нижних чинов, чем офицеров. Стоит кому-либо из последних остановить нижнего чина, не отдавшего честь или позволившего себе какой-либо антидисциплинарный поступок, как публика немедленно берет, якобы обиженного, страдальца под свою защиту, причем бывали случаи, когда столкновения ея с офицерами выливались в весьма нежелательные формы.

Один особенно характерный подобный случай получил должную оценку в приказе войску Донскому № 554 (см. «Разведчик» № 1312), а некоторые другие описаны в газетах и между прочим в «Вечернем Времени» от 18-го декабря г-ном Ал. Павленко в статье «Лозунг «Все для армии» и его искажение».

Мысли, высказанные в этой статье штатским человеком, настолько заслуживают внимания, что мы не можем не привести их.
Автор пишет:

«публика не понимает той простой вещи, что она своими действиями вредит армии, что она путает армию, как «единое целое и солдата, как индивидуального нахала». Она в каждом из таких случаев «не сумела возвыситься до понимания идейного единства, делающего из миллионов людей не стадо, а именно армию. Она делает все, от нее зависевшее, для того, чтобы разрушить спайку русской армии и снова превратить ее в тот неорганизованный хаос, в котором пребывают новобранцы раньше, чем по ним пройдется любящая и дисциплинирующая рука офицера.

Всякий здравомыслящий человек в настоящее время пуще огня и чумы должен бояться именно ослабления дисциплины русской армии. Ибо без дисциплины не может быть победы.

И поэтому я возвышаю свой слабый голос в надежде повлиять хоть на небольшое количество рыхлых дам и неумных мужчин.

Помните, господа, что лозунг «все для армии» отнюдь не значит:—все именно для данного солдата. Помните еще, что ваши бестактные вмешательства в распоряжения офицеров подходят под лозунг «все против армии», а отнюдь не под те слова, которыя написаны в заголовке этой заметки!

Среди многих причин, ведущих к ослаблению дисциплины, далеко не последнее место занимает вмешательство публики в распоряжения офицеров; с этим необходимо считаться и принять меры против этого весьма прискорбного явления.

Раз публика не понимает сама, что она своими действиями расшатывает армию, то необходимо ей это разъяснить. Сделать это могла бы печать, если бы в ней почаще помещались статьи в роде той, выдержки из которой приведены выше.

А. К.

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 663 | Добавил: nik191 | Теги: Офицеры, публика, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz