nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Первая мировая война. Объявлении войны Болгарии
08:26
Первая мировая война. Объявлении войны Болгарии



100 лет назад, Болгария, до второй половины 1915 г. сохранявшая нейтралитет, 1 (14) октября 1915 г. объявила войну Сербии. На следующий день, в качестве ответной меры, страны Антанты объявили себя в состоянии войны с Болгарией.

05 (18) октября 1915 года вышел высочайший манифест, объявлявший Россию в состоянии войны с Болгарией.

 


Объявляем всем верным Нашим подданным:

Коварно подготовляемая с самого начала войны и все же казавшаяся невозможною измена Болгарии славянскому делу свершилась: 6олгарския войска напали на истекающую кровью в борьбе с сильнейшим врагом верную союзницу Нашу Сербию.

Россия и союзные Нам великие державы предостерегали правительство Фердинанда Кобургского от этого рокового шага. Исполнение давних стремлений болгарского народа — присоединение Македонии—было обеспечено Болгарии иным, согласным с интересами славянства, путем.

Но внушенные германцами тайные корыстные расчеты и братоубийственная вражда к сербам превозмогли.
Единоверная Нам Болгария, недавно еще освобожденная от турецкого рабства братскою любовью и кровью русского народа, открыто стала на сторону врагов Христовой веры, славянства, России.

С горечью встретит русский народ предательство столь близкой ему до последних дней Болгарии и с тяжким сердцем обнажает против нее меч, предоставляя судьбу изменников славянства справедливой каре Божией.

Дан в Царской Ставке в 5-й день октября, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятнадцатое, царствования же Нашего в двадцать первое.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

„НИКОЛАЙ".

 

Правительственное сообщение

В тот роковой час, когда злосчастная Болгария поднимает свой меч против возродившей ее России и становится под немецкие и турецкие знамена, русский народ отдает на суд истории имя того, кто является истинным виновником этой беспримерной измены.

 

Фердинанд I -царь Болгарии (1908 -1918 гг.)


Когда австрийская интрига возвела на болгарский престол немецкого принца, Русское Правительство не могло не почувствовать тревоги за будущность освобожденной русской кровью Болгарии и отказало Фердинанду в признании.

 

 

Первые годы царствования князя не могли окончательно рассеять коренного недоверия России к австрийскому ставленнику, тем не менее некоторые факты, как, например, вступление в лоно Православной Церкви княжича Бориса, а равно и нежелание ввергать еще неокрепшее государство в опасную смуту, побудили Русское Правительство через несколько лет согласиться на признание Фердинанда.

 

 

Однако и после этого Фердинанд Кобургский остался болгарским князем только по имени. Вся его внутренняя политика подготовляла пути к установлению в стране германского влияния. Подавляя свободное развитие народных сил, сея из себялюбивых видов раздоры между партиями, всячески поощряя политическое развращение страны, Фердинанд успел внести разложение в широкие слои болгарского общества и подчинить его своим видам.

Измена князя славянству стала особенно ясно обрисовываться начиная с 1908 года. Всего за несколько дней до провозглашения в Тырнове болгарской независимости австрийский император оказал поспешившему в Вену Фердинанду царские почести.

Великодушие России не позволило ей вымещать на Болгарии поведение ее князя. Мало того, когда между Турцией и Болгарией на почве денежных расчетов возникли серьезные недоразумения, грозившие войной, Русское Правительство вмешалось и предупредило осложнения путем финансовой жертвы: часть турецкого долга России была переведена на Болгарию, чем последняя и, притом на весьма льготных для нее условиях, освобождалась от всяких обязательств по отношению к Турции.

Реально обеспечив таким образом независимость Болгарии, Россия, побуждаемая теми же чувствами великодушия по отношению к болгарскому народу, сделала дальнейший шаг и признала Фердинанда болгарским царем. Отдавая себе ясный отчет в истинных целях кобургского принца. Россия все же решила не вмешиваться во внутренние дела Болгарии, твердо веря, что рано или поздно у освобожденного ею народа откроются глаза и он сам найдет пути к спасению от грозящего ему нового ига.

Победоносная война, объединившая балканские народы в борьбе с вековым врагом — Турцией, покрыла болгарское оружие славой и обеспечивала Болгарии почетное место в славянской семье.

Но, следуя все тем же австро-германским наущениям, вопреки совету Русского Царя и без ведома болгарского правительства, кобургский принц двинул 16-го июня 1913 года болгарские войска на сербов. Этим преступным актом Фердинанд создал пропасть между двумя братскими союзными народами. В этот черный для всего славянства день король Фердинанд погубил свою страну, но сослужил неоценимую службу Германии.

 

 

Разгром обманутой им Болгарии и кара, наложенная на несчастную страну бухарестским миром, лишившим ее почти всех плодов ее победы, нанесли тяжелый удар самолюбию Фердинанда. Он замыслил не только возвращение утраченной по его вине Македонии, но и расширение своих владений за счет всех прочих балканских государств. Следствием этого явилось окончательное подчинение свободной страны германскому влиянию.

Из обнародованного 24-го сентября с. г. правительственного сообщения, а равно из заявлений французского и английского министров, русское общество могло убедиться в том, что все старания союзной дипломатии, направленные к воссозданию балканского союза, неизменно разбивались о злую волю Фердинанда и двуличную политику его правительства.

Целый год союзники старались вырвать злосчастный болгарский народ из цепких рук поработившего его немца: Болгарии предоставлялась возможность вернуть утраченныя земли и покрыть себя новой славой в общей борьбе против германского варвара: с болью в сердце доблестная Сербия приносила на алтарь единения тяжелые жертвы. Но король Фердинанд остался глух ко всяким увещаниям. В чудовищном для Болгарии союзе с турками и немцами он отверг все предложения, клонившиеся к благу доверившей ему свои судьбы страны, и пошел войной на Сербию и ее союзников.

В течение почти 30 лет кобургский принц стоял между Россией и Болгарией. В течение этого времени Россия не переставала надеяться на просветление близкого ей народа. И ныне, когда Болгария приносится в жертву германскому коварству, Россия все еще не утратила надежды, что рука верных своим историческим заветам болгар не подымется на сыновей русских воинов, легших костьми за Болгарию.

 

Беседа с Радко-Дмитриевым

 

Корреспондент „Нов. Вр.“ виделся с генералом Радко-Дмитриевым. Он— все тот же энергичный, подвижной, неизменно верящий в успех, в победу России и торжество славянства.

По поводу выступления Болгария генерал Радко-Дмитриев говорит:

Болгарский народ заслуживает, может быть, не столько упрека, сколько сожаления. Народ—в руках немецких принцев, которые в течение 40 лет систематически внушали ему убеждение, что Россия—его опасный враг, что он не может от России ничего ожидать, кроме ущерба. Фердинанд всем и каждому повторял одно и то же: „Смотрите, как ваша Россия вас выдала".

Германская печать создавала такое впечатление, что болгары не только не могут ожидать ничего хорошего от России, но, напротив что Россия будто бы не прочь ослабить Болгарию в пользу Сербии, а Франция—в пользу Греции. Пользовались фактами.

Бухарестский договор явился самым сильным аргументом в руках Фердинанда, и при помощи его болгарское общественное мнение было доведено до нынешней авантюры и оказалось близким к равнодушию по отношению к России.

Генерал вспоминает минуты огорчения, которые лично ему приходилось переживать еще во время последней кампании на Балканах, и с убеждением говорит:

„Я твердо верю, что что чуждые политиканству широкие массы Болгарии с горечью смотрят на происходящие события. Армия болгар будет сейчас не та, какой она была под Киркилиссе, под Бунар-Гиссаром и Люле-Бургасом. Тогда вел энтузиазм, гражданский подвиг, тогда сражались с давнишним врагом. Теперь болгар ведут на заклание. Этому человеку, Фердинанду, совершенно безразлично, останутся ли болгары, или погибнут,—он ничего не теряет. Надо различать правителей Болгарии и народ. Мне кажется странной точка зрения тех, которые сваливают вину на народ.

Массы болгарского народа поставлены в безвыходное положение. Им говорят: если победят союзники, болгары будут раздавлены и разделены. Надо дать понять, что в будущем, при установлении границ, державы согласия станут руководствоваться великодушием и справедливостью. Такая надежда даст возможность народу на что-нибудь опереться. Его уверяют, что русские и французы уничтожат страну. Необходимо внести просвет и разубедить в таком ложном представлении. Тогда,—я уверен, —повторится картина лейпцигского боя, когда дравшиеся сводно с французами саксонцы переходили на сторону противника и поворачивали орудия. Я не удивлюсь, если услышу, что и в теперешнюю войну повторится то же самое. Надо, чтобы в болгарскую армию проникло убеждение, что Россия идет не как угнетательница, а, напротив, снова явится освободительницей от немецкого кошмара. Если мой голос дойдет до Болгарии, думаю, что его услышит моя бывшая 3-я армия".

На вопрос, стал ли бы генерал во главе отряда союзников, Радко-Дмитриев отвечал:

"Я считаю, что во главе иностранных, даже родных русских войск не подходит мне являться с оружием против болгарского народа. Но если в Болгарии произойдут перемены, если будет возмущение против теперешнего правительства, и народ окажется без вождя, если призовут меня против общего врага, я готов пойти с войсками, чтобы вспомнить Чаталджу, Бунар-Гиссар, Люле-Бургас и повести их, конечно, против немцев.

Пока же я считаю, что исполню свой исторический долг истинного славянина перед Россией, работая в русской армии, где, надеюсь, принес кое-какую пользу".

 

P.S. Как ни жаль, а история в очередной раз повторяется. 100 лет прошло, а все сказанное актуально и сегодня.

 

Еще по теме

"Благодарная" Болгария

Первая мировая война. Болгарское предательство

Первая мировая война. Разрыв сношений с Болгарией

Первая мировая война. Объявлении войны Болгарии

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1270 | Добавил: nik191 | Теги: Болгария, Политика, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz