nik191 Суббота, 23.11.2024, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 14 » Первая мировая война. Об организации полковых наблюдательных пунктов
07:00
Первая мировая война. Об организации полковых наблюдательных пунктов

 

По материалам журналов "Огонек", "Новое время"  и "Разведчик" за 1916 год.

 

Из приказов по N дивизии

 

Полковые наблюдения не полны, донесения скудны. Приказываю наблюдать непрерывно и доносить о всякой мелочи. Мы находимся в периоде изучения нового для нас противника, у которого нечто происходит. Всякое шевеление должно быть отмечено. Всякий выстрел должен быть изучен.

 

 

Офицер, над головой которого пролетел снаряд, обязан немедленно заметить направление, откуда прилетел снаряд (стоя сбоку, можно сильно ошибиться), взяв азимут. Если для одного и того же выстрела или серии выстрелов, сделанных с одного места, сделать наблюдение с 2-3 разных точек, то место батареи определится на плане путем прокладки азимутов совершенно точно. Место это может быть определено также по найденной трубке, которую нужно уметь читать не только артиллеристам, но и пехотным офицерам. Направление можно определить также по бороздам.

Нужно уметь отличать разрыв разного рода снарядов, замечать цвет дыма, просчитывать число снарядов каждого сорта и т. п. Все это, а разно и точное обозначение места, куда стреляли и какой причинен ущерб, должно составлять предмет обычных донесений. Все трофеи до мелочей должны быть немедленно, через 1—2 часа, доставляемы в штаб дивизии. Вещи, не имеющие характера документа, могут быть возвращены в полк.

Приказываю всем командирам полков безотлагательно организовать полковые наблюдательные пункты.

На пункте должны быть:

 

1)    Хорошо маскированный окоп, дающий возможность стоящему во весь рост человеку видеть сквозь прикрытую хотя бы легким накатником (от шрапнели и осколков) щель всю подлежащую наблюдению местность (иметь в виду, что с одной точки всего горизонта не увидишь, но всегда можно устроиться так, чтобы с одного — двух пунктов видеть весь полковой участок и прилежащую к нему справа и слева местность); если прикрытие будет солиднее — тем лучше, но оно отнюдь не должно обнаруживать пункта; еще лучше, если прикрытие это будет приспособлено для жилья.

2)    Прочнаго и совершенно неподвижного столика или пня с нашпиленной на него верстовкой или двухверсткой, точно ориентированной; на карте должно быть точно обозначено место наблюдательного пункта, расположение противника и прочерчены простым карандашом (не боится воды) тонкими длинными линиями направления на главнейшие видимые впереди точки местности. Столик должен быть поставлен так, чтобы через него можно было визировать на эти точки через щель.

3)    Одного или двух перископов, поставленных на прочном коле и направленных так, чтобы показывать то, чего не видно в щель, или давать возможность, в случае направления огня в щель или порчи таковой, видеть впереди лежащую местность, не высовывая головы из окопа.

4)    Призматического бинокля.

5) Телефонной станции, связывающей пункт с начальником боевого участка, и

6) Прочной землянки для постоянного жительства 2-х офицеров, 2-х телефонистов и 2-х низших чинов-помощников наблюдателей (из числа интеллигентных, хорошо читающих карту и могущих заместить выбывшего из строя офицера); если землянка в стороне, то она должна быть соединена с наблюдательным пунктом глубоким ходом сообщения.

На наблюдательном пункте бессменно должны быть офицеры; ни одна мелочь не должна укрываться от их глаз; все замеченное они вносят в журнал, причем о более важном доносят начальнику боевого участка немедленно, а менее важное включают в срочные донесения.

 

 

Наблюдательный пункт ничем не должен себя обнаруживать: ни бугром земли, ни черной щелью, ни блеском бинокля, ни дымом, ни тянущимся к нему проводом, ни появлением на нем людей. Словом настоящий пункт должен быть мертв.

На случай обстрела иметь рядом глубокий окоп, откуда можно было бы продолжать наблюдения. На точках, хорошо заметных издали, устраивать ложные пункты; самый же пункт устраивать там, где противнику и в голову не приходит его искать.

***

Несмотря на мои настойчивые требования и многочисленные указания— организация наших наблюдательных пунктов меня мало удовлетворяет.

Лично обойдя окопы, я не нашел там ни полковых, ни ротных наблюдателей, не видел там ни одного убежища для наблюдателей и не заметил ни одного перископа; артиллерийские наблюдатели были только из нижних чинов.

Приказываю:

1)    Полковые наблюдательные пункты перенести в окопы, устроив для них хорошо укрывающие, но незаметные блиндажи. Пункты связать с Штабом участка и полка телефонами. Иметь призматический бинокль и карту, пришпиленную кнопками к неподвижному столику и ориентированную.

2)    В каждой роте оборудовать по той же системе и к этому же времени ротный наблюдательный пункт, коему дать для наблюдения не весь горизонт, по коему глаза разбегаются, а участок, напр., фронта не более 2-х верст (участок указывает Командир батальона).

3)    Наблюдателям помнить, что „с миру по нитке — голому рубашка" и что сумма сделанных им за день мелких наблюдений доставит при сводке то, чего может быть нельзя было бы добыть кровавой разведкой.
Командирам полков, батальонов и рот направлять наблюдателей, проверять их работу и собирать до мелочей все, что они будут давать. Почаще самим бывать на наблюдательном пункте.

4)    Наблюдателей в взводах тоже укрывать под козырьком или за маской.

5)    Использовать все имеющиеся перископы с тем, чтобы, в случае обстрела, можно было продолжать наблюдение, не высовывая головы.

6)    Использовать все щиты для наблюдателей и

7)    На передовых наблюдательных пунктах артиллерии иметь обязательно офицеров.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 699 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., наблюдения, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz