nik191 Среда, 13.11.2019, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Первая мировая война. Нужен ли нам немецкий язык?
08:58
Первая мировая война. Нужен ли нам немецкий язык?

100 лет назад, в октябре 1915 года, в Европе бушевала война. В России  в связи с этим широко обсуждались различные аспекты внутренней жизни. В частности,  большое внимание уделялось вопросу о необходимости преподавания в школах немецкого языка.

Продолжаю публиковать материалы из газет того времени, посвященные этим событиям.

 

Немецкий язык


В печати все время раздаются негодующие голоса по поводу того, что наша средняя школа мучает детей, продолжая преподавание немецкого языка в текущий момент.

Все эти возмущенные слова, по нашему мнению, являются ничем иным, как сентиментальностью, от которой нам давно пора отрешиться, как и от многих других добродушных черт славянского характера по отношению к немцам.

Говорят, что детские души возмущаются тем, что в то время, как их отцы проливают свою кровь в борьбе с немцем, их заставляют изучать язык ненавистного врага. Позвольте усумниться в этом возмущении, ибо это возмущение является ничем иным, как ленью.

Да, да, именно ленью!

Всем этим крикливым сентименталистам следовало бы, наоборот, внушать детям, что именно теперь, когда у всех открылись глаза на истинную природу тевтонов, изучение немецкого языка должно явиться одною из важных сторон воспитания и что курс немецкого языка не только немыслимо прекратить, но следует расширить до возможных пределов.

Если прусский милитаризм будет подорван в корне, то нельзя забывать, что при громадной способности немцев к организации, через несколько десятков лет вновь возможна будет война и еще более ужасная, так как, во-первых, техника создаст еще невиданные средства разрушения, а кроме того немцы, при своем узком, но чрезвычайно глубоком уме, сумеют устранить все недостатки своей организации, которые обнаружились в текущей войне. При умении немцев в глубокой тайне приводить в исполнение свои помыслы и желания, мы вновь можем быть застигнуты врасплох и оказаться перед лицом новой войны, даже в том случае, если внешняя германская сила будет сведена на нет.

Имея это в виду, необходимо будет принять весьма энергичные меры, например, наводнить всю Германию своими шпионами. И для этого русские люди должны знать немецкий язык насколько возможно лучше.

Как бы там ни было, а немцы всегда были и останутся злейшим врагом славянства.

Знать язык врага необходимо—это не нужно и доказывать.

Последнее превосходно сознают и германцы, так как оказалось, что многие из них владеют нашей речью, а некоторые говорят по-русски прямо прекрасно.

В № 10 «Вестника Литературы» мы читаем:

«Письма (от военнопленных), сопровождающие требования (на книги), очень часто написаны по-русски, и притом довольно правильно, хотя и с типичными немецкими оборотами... Как-никак, это свидетельствует, что многие из австрийцев и германцев изучали усердно русский язык еще до войны».

Таким образом, наше утверждение относительно знания немцами нашего языка, не является голословным.

Еще в 1912 г. в статье «Немецкие солдаты», автор, описывая свои впечатления о путешествии по Германии, обращает внимание на знание немцами нашего языка. Г. Саккария в № 1168 «Разведчика» возразили, что это указание является совершенно неверным, но на поверке оказалось, что прав не г. Саккария, а автор «Немецких солдат».

Мы кажется и в настоящее время склонны утверждать, что «на Шипке все спокойно», а потому и отрицаем нужность для наших детей немецкого языка.

Нет, изучать немецкий язык нужно и как можно усерднее.

При этом, конечно, нужно выкинуть существующие, да еще изданные в Германии, учебники немецкого языка и заменить их новыми, в которых красною нитью проходило бы не восхваление германизма, а, наоборот, ненависть к нему и восхваление своего национального я.

Выше мы утверждали, что у детей существует лишь лень по отношению к немецкому языку, а отнюдь не возмущение, что им приходится изучать его. Поверьте, что если бы вдруг сразу ополчились против отечественной истории, географии и, вообще, чего угодно, то дети с радостью бы примкнули к вам и уверяли бы, что их детская душа не может примириться с изучением геометрии и т. д.

Итак, учите и учите детей немецкому языку, внушайте им, что это крайне необходимо, а отнюдь не потворствуйте их ложному, даже для них самих, нежеланию изучать его. Если бы мы знали немецкий язык, мы многое бы прочли из немецких книг и знали бы истинную «культурность» германского народа.


С. Пашкевич.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 261 | Добавил: nik191 | Теги: немецкий язык, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz