Броневые чудовища наших союзников
Прославившиеся так быстро танки, воистину, не знают препятствий. Как сказочные чудовища они уничтожают все преграды на своем пути. Проследите последовательно за движениями этого боевого автомобиля, схваченными фотографией в трех моментах.
Сила поступательного движения панцирной движущейся крепости так велика, броня так прочна, что дерево, заграждающее путь, вырывается с корнем и победоносный зверь, рожденный величайшими завоеваниями человека, идет свободно по трупу повергнутого лесного великана.
Внутри танка
У наших противников
О немецких минометах
В настоящую войну немцы широко пользуются минометами, причем главным образом они их применяют на западном фронте. До настоящего времени наши союзники обнаружили у немцев три типа минометов:
легкий тип—Lanz Мinеnwеrfеr; средний—F. Мinеnwеrfеr и тяжелый—D. Мinеnwеrfеr.
Легкие минометы бросают мины, калибром в 75 милим. (около 3 дм.); средние—весом в 635 кило—бросают мины, калибром в 170 милим. (около 7 дм.) и наконец тяжелые—весом в 730 кило— бросают мины, калибром в 250 милим. (около 10 дм.).
Вес мины выбрасываемой из легкого миномета равен 4 кило 460 грамм.: из среднего миномета—61 кило и из тяжелого миномета—97 кило.
Начальная скорость мин из тяжелого миномета равна 65—76 метров в 1 секунду и 90 метров в 1 секунду для минометов остальных типов.
Скорость стрельбы: из тяжелого миномета равна 30 минам в 1 час (скорая стрельба); из среднего миномета—30 мин в 1 час (нормальная стрельба); из легкого миномета—от 5 до 7 мин в 1 минуту (нормальная стрельба).
Все три типа минометов выбрасывают мины трех видов:
1) разрывные
2) зажигательные
3) начиненные удушливыми газами.
Капитан Регема.
Новый тип пулемета
Американский «Аrmy and Navy Journal» сообщает, что находящийся в Нью-Хевене, в штате Коннектикут, оружейный завод компании Мерлин является в настоящее время наибольшим по своей производительности пулеметов в день и с ним не может соперничать в этом деле ни один завод в мире, так как его ежедневная производительность равняется от 150 до 200 пулеметов.
Кроме того, этот завод разработал новый тип этого орудия, в общих чертах напоминающий пулеметы системы Кольта, которые он преимущественно изготовляет, с тем главным отличием, что его питающий и выбрасывающий механизм действует при помощи приводимого в движение пороховыми газами поршня, который помещен внутри пулемета, не имеющего никаких выступающих наружу частей.
Этот пулемет весит от 22-х до 25-ти англ. фунтов без треноги и может употребляться при наступлении и управиться одним человеком, благодаря чему он значительно превосходит пулеметы системы Кольта, весящие 55 фунтов и требующие двух человек прислуги.
Кроме того, для этого пулемета имеется особая, очень простого устройства, установка для применения его на аэропланах, позволяющая производить стрельбу в любом направлении и при любом угле возвышения, или снижения. В этом случае для него употребляется особый, имеющий круглую форму, магазин с патронами, сделанный из алюминия и имеющий 75 патронов.
Наконец, самым значительным его усовершенствованием является снабжение его двумя взаимно заменяемыми стволами, из которых один имеет водяное охлаждение, а другой воздушное, почему этим пулеметом можно пользоваться при всех условиях, и в тех случаях, когда воду достать трудно, применяется один ствол, а в случае изобилия воды—другой. Замена производится в самый незначительный промежуток времени, что, вместе с малым весом, делает его оружием, могущим применяться при всех условиях боя как на земле, так и в воздухе.
Этот новый тип пулемета в настоящее время испытывается для снабжения им американской армия и за последнее время выделывается по заказу некоторых воюющих с Германией европейских держав, будучи приспосабливаемым для стрельбы теми патронами, которыми снабжаются их войска.
В.
Сухопутные торпедо
Недавно в Англии предложена сухопутная торпедо для разрушения проволочных заграждений. Сущность ее устройства следующая. Небольшая четырехколесная тележка приводится в движение электрическим током, для чего на задней оси ее имеется электродвигатель. Сверху рамы сделан минный корпус, в который укладывается мина, снабженная ударной трубкой. От электродвигателя идут провода к источнику электрической энергии, находящемуся в траншее. Тележка с миной устанавливается на поверхности земли в направлении к неприятельским заграждениям и ток замыкается. Торпедо катится вперед и, при резком изменении скорости или сильном толчке, вызванном ударом о заграждение, капсюль воспламеняет ударную трубку. Последняя имеет замедлитель горения, чтобы взрыв произошел несколько позднее, когда мина успеет немного протиснутся сквозь первый ряд проволоки.
Дли того, чтобы можно было управлять торпедо, предложено ставить два электромотора, по одному на каждую колею. Тогда увеличивая или уменьшая число оборотов одного из них, можно заставить тележку поворачиваться в ту или другую сторону. Наконец, ударную трубку предположено заменить дистанционной. Понятно, что такие торпедо, с большим количеством взрывчатого вещества, способны сделать широкие проходы во всякого рода заграждениях.
В. Кайсаров.
Сухопутные мины
Лондонский изобретатель инженер Стаффорд Тальбот представил недавно на рассмотрение военных властей модель нового орудия разрушения, совершенно оригинального и неожиданного типа. Речь идет о самодвижущейся сухопутной торпеде. Представьте себе прочную металлическую, больших размеров коробку, установленную на четырехколесной тележке и заключающую в себе настоящую мину, вроде тех, которые выбрасываются из жерла минометных труб миноносца. Ободья колес тележки достаточно широки для того, чтобы свободно передвигаться по изрешеченной воронками «ничьей земле», отделяющей первые линии противников.
Внутри металлической коробки вмещается довольно сложный механизм: с одной стороны — динамо, двигающее колеса, с другой — электрический аппарат, разряжающий и воспламеняющий пороховой заряд, включенный в мине. Как динамо, так и воспламенитель получают электрический ток из установленной в задней траншее небольшой центральной станции. Провода разматываются на катушке по мере продвижения снаряда вперед. Самодвижущуюся мину допускают почти до самой неприятельской траншеи. Здесь ее взрывают перед самым носом ошеломленного противника.
Сравнительно ничтожная себестоимость мины (всего 750 франков, по исчислению изобретателя) дает возможность снабдить армию большим количеством таких снарядов.
Еще по теме
|