Материал из журнала "Нива" за 1917 год.
В Полесье зима стояла гнилая: снег, если и выпадал, то сейчас же и таял; почва обратилась в какое-то непролазное болото: река Шаря взбухла и тихо катила свои мутные воды по илистому руслу.
На левом берегу реки были наши окопы, на правом, близ опушки леса, ютились в своих земляных норах германцы. Северо-восточнее Л. наша передовая линия в конце ноября занималась Д—скип полком, сильно обеспокоившим противника. Каждую ночь лихие кавказцы то здесь, то там подбирались к неприятельским окопам, внося своим появлением переполох и панику в неприятельские ряды. Германские окопы были настолько близко от наших, что невооруженным глазом можно было рассмотреть фигуры отдельных солдат.
Такая близость противника не только не облегчала разведки, а, напротив, делала ее слишком рискованной, так как враг всегда мог заметить всякое движение в наших окопах и принять известные меры предосторожности: но это ничуть не останавливало наших смельчаков, и они, несмотря на зоркие немецкие караулы и тщательно замаскированные секреты, постоянно охотились за противником с целью достать пленного.
На одну из таких рискованных разведок добровольно вызвался 26-го ноября прошлого года унтер-офицер Павел Забелин. Ему хотелось, во что бы то ни стало, достать "языка", т.-е. пленного, который дал бы нужные сведения. С ним вы звалось идти еще шесть разведчиков.
Лишь только смерклось, наши смельчаки стали готовиться к разведке. Положив в мешки ручные гранаты, осмотрев винтовки, они бесшумно выползли из окопов и медленно стали пробираться к реке. Когда-то поблизости был мост, от него остались лишь одиноко торчащие устои да несколько ветхих переводин, надломленных, шатких, готовых каждую минуту рухнуть в воду.
Наши разведчики, как кошки, вскарабкались один за другим на верхнюю балку прибрежного устоя и оттуда, цепляясь и руками и ногами за скелет разрушенного моста, перебрались на вражеский берег. Дальше двигаться нужно было еще с большей осторожностью.
Место расположения секрета противника было выслежено Забелиным заранее, и теперь наверняка ползли д — цы по липкой болотистой почве к тому месту, откуда противник должен был зорко их выслеживать. Они, затаив дыхание, ползли, прислушиваясь к каждому шороху, к каждому звуку, раздававшемуся в стороне противника. Временами они, припав к кочке, неподвижно лежали по нескольку минут, чтобы не выдать врагу своего приближения.
Часам к десяти вечера разведчикам удалось приблизиться к неприятельскому секрету на расстояние приблизительно шагов двадцати. От наших окопов до этого секрета против пика по прямой линии было не больше тысячи шагов, и между тем наши разведчики потратили больше трех часов, чтобы только проползти это расстояние. Но они не чувствовали усталости, они горели желанием как можно скорее осуществить намеченную цель.
Приблизившись еще на двадцать шагов и отдохнув несколько минут, Забелин внезапно вскочил на ноги и бросил в секрет противника ручную гранату, которая с страшным треском разорвалась, в средине окопа.
Германские солдаты, которых было в секрете человек десять, выскочили из окопа и, побросав винтовки, бросились бежать к своим ротам, где, по-видимому, услышали разрыв гранаты, и поднялась тревога.
Забелин один, несмотря на то, что германцев было много и что сзади него была река с крайне неудобной переправой, а кругом находились караулы и секреты противника, бросился догонять убегавших солдат.
Около самых проволочных заграждении ему наконец удалось догнать отставшего германского солдата, бежавшего с винтовкой в руках. Ловким ударом приклада Забелин выбил у него из рук винтовку, схватил его за шиворот и потащил назад к реке, засыпаемый градом неприятельских пуль. Захваченный солдат поднял крик, зовя своих товарищей на помощь, но, пока германцы опомнились, Забелин, при помощи поджидавших его разведчиков, перетащил захваченного „языка" в брод через реку, идя по пояс в студеной воде, и притащил в наши окопы.
Эта удача „раздразнила" Забелина, и когда через несколько дней роте дана была такая же задача, он снова добровольно вызвался исполнить ее. С пятью разведчиками переправился он вновь по балкам разрушенного моста через реку, снова пополз с ними по тому же пути к неприятельскому секрету, и затем с криком „ура" бросился на вражеский пост в штыки.
Но противник, наученный горьким опытом, стал уже назначать в секрет значительно больше людей, и они встретили наших разведчиков сильнейшим огнем; однако это не устрашило д—цев, они ворвались в неприятельский окоп и, работая штыками, стали выбивать оттуда противника, превосходившего их численностью в несколько раз.
Такого дружного и стремительного напора германцы не ожидали и не выдержали. Потеряв несколько человек убитыми, бросились они бежать к своим главным окопам. Наши разведчики, охваченные боевым порывом, устремились преследовать их, но близ проволочных заграждений противника были встречены выдержанным залпом.
Забелин был ранен разрывной пулей в грудь и через несколько мгновений тут же перед неприятельским окопом скончался. Видя смерть своего храброго товарища, наши разведчики остановились, подхватили его бездыханное тело и, несмотря на сильный ружейный огонь противника, доставили тело героя в свою роту.
Еще по теме
|