nik191 Понедельник, 27.05.2019, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 5 » Первая мировая война. Незаметные герои фронта - Юный герой Иван Соболев
06:44
Первая мировая война. Незаметные герои фронта - Юный герой Иван Соболев


 

Материал из журнала "Нива" за 1917 год.

 

Незаметные герои фронта

 

Юный герой


Во время прошлогоднего нашего отхода в Галиции особенно трудная задача выпала на доблестный кавказский корпус генерала Ирманова. Однако, несмотря на все трудности положения, на недостаток боевых припасов, кавказцы не только сдерживали натиск противника, а под Синявой, перейдя в наступление, даже нанесли ему жестокое поражение.

В непрерывных боях проходило лето у полков этого корпуса. Не было дня, чтобы в том или другом из кавказских полков не был отмечен геройский подвиг офицера или солдата. С этим так свыклись, сжились, подвиг считали за такое обыденное явление, что о нем даже не говорили. Если у кого-нибудь из чинов корпуса не было двух-трех боевых наград, заслуженных не в штабе, а на бранном поле, то такого несчастливца даже и своим не считали.

Однако, несмотря на такое своеобразное отношение к подвигам, в Дорийском полку долгое время с увлечением рассказывали друг другу об исключительном мужестве юного героя.

С начала войны добровольцем в пулеметную команду Дорийского полка поступил тринадцатилетний мальчик Иван Соболев, сын казака, Томской губернии, станицы Антоновской. Степана Соболева, который с самого начала войны был призван на службу в Хоперский казачий полк.



Все время Иван Соболев находился при полку, участвуя во многих лихих разведках.

Во время одного из боев на Сане Соболев вместе с пулеметной командой следовал за полком. Вдруг тяжелым артиллерийским снарядом разбило несколько пулеметных двуколок, а у одной из них убило ездового, двуколка же осталась цела. Увидев это, Иван Соболев, невзирая на опасность, кругом рвались шрапнели, и царил невообразимый ад от гула тяжелых снарядов, - бросился к лошадям, чтобы скорее вывести пулеметную двуколку из-под неприятельского огня.

Едва он успел вскочить на козлы, как осколок тяжелого снаряда пролетел мимо него и причинил ему тяжелую контузию в голову, но это нисколько не остановило решимости Соболева выполнить своя план. Он ударил по лошадям и рысью направился к полку. Но вот по дороге он увидел мчавшуюся без седока лошадь с седлом. Иван Соболев, испытывая сильную боль от контузии, соскакивает с двуколки, бежит навстречу к лошади, хватает ее за повод, привязывает к двуколке, снова взбирается на козлы и во весь дух мчится к сборному пункту. Кругом все время рвутся шрапнели, гудят „чемоданы", но сознание долга придает смелость юному герою.

Прибыв на сборный пункт испытывая сильную боль от контузии и сильное волнение от пережитых минут, он все же не выпускает из рук вожжей, пока не подходит к нему фельдфебель, и, только получив от него приказание, отдает лошадей пулеметчику, не будучи в состоянии уже произнести ни одного слова.

Однако, когда Соболеву сказали, чтобы он отправлялся в лазарет, он категорически отказался от этого и остался в строю пулеметной команды до тех пор, пока полк не вышел из боя. Тут только он был отведен в полковой лазарет, где его обласкали и успокоили. За этот подвиг Соболев был награжден Георгиевской медалью.


Полковник Г. П.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 304 | Добавил: nik191 | Теги: Соболев, герои, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz