nik191 Понедельник, 27.09.2021, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 27 » Первая мировая война. Незаметные герои фронта - Бесстрашные
07:33
Первая мировая война. Незаметные герои фронта - Бесстрашные


 

Материал из журнала "Нива" за 1917 год.

 


25-го ноября 1914 г., когда наши части стояли в Галиции и было сравнительное затишье, три смельчака одиннадцатой роты М — ского пехотного полка унтер-офицеры Макар Шемберко, Аггей Руденко и ефрейтор Бронислав Шульц добровольно вызвались идти на разведку. Скучно им было сидеть без дела. Австрийцы близко, и при известной доле лихости и неустрашимости можно многое узнать да и пленного „языка" привести. Вот они и решили, с разрешения начальства, произвести смелую разведку сторожевого охранения противника.

 

 

Темной ночью, ползком, бесшумно направились они к роте австрийцев, находившихся в заставе. Незаметно приблизившись к заставе шагов на пятнадцать, наши смельчаки дали но ней три залпа и, заметив, что противник пришел в смятение, с криком „ура" бросились на неприятельскую заставу.

Австрийцы, видимо, не ожидали такого дерзкого нападения и, не зная, что против них всего только три человека, в панике частью побросали свое оружие и подняли руки кверху, а частью обратились в беспорядочное бегство. Однако, скоро побросавшие оружие опомнились и, заметив, что против них всего только три человека, хотели было снова взяться за винтовки.

Тут Руденко и Шульц не растерялись, дружно с криком „ура" бросились на австрийцев и семерых из них закололи на месте, а остальным же, которые взялись было уже за винтовки, крикнули: „бросай оружие", что те беспрекословно исполнили.

Голоса наших смельчаков были настолько уверены, лица их настолько смелы и озлоблены, что противник ни на минуту не сомневался, что наши солдаты способны сейчас переколоть их всех, а в случае надобности даже задушить собственными руками. И вот двенадцать австрийцев, бросив оружие, сдались в плен двум унтер-офицерам.

Тут только наши смельчаки заметили, что нет с ними Шемберко. Они осмотрелись—несчастный их товарищ, раненый, истекал кровью, подавая лишь слабые признаки жизни. Руденко и Шульц взяли его на руки и бережно понесли, гоня перед собой, двенадцать пленных австрийцев.

Восторженно встречены были наши смельчаки своими товарищами. Шемберко стал поправляться, а затем и совсем оправился от раны. За этот подвиг все трое были награждены Георгиевскими крестами. Но ни один из них не видел в своем подвиге чего-нибудь из ряда вон выходящего, они считали это не героизмом, а простым исполнением служебного долга. Вот наш серый, скромный герой — такими полна армия; ими она должна гордиться.


Полковник Г. П.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 386 | Добавил: nik191 | Теги: герои, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz