Материал из журнала "Огонек" за декабрь 1916 года.
1) Бухарест и кольцо окружающих его фортов с птичьего полета
2 и 3) Печальные процессии: румыны-беженцы.
23-го ноября в полдень был очищен Бухарест и румынская армия отошла к востоку. Немцы, оказавшиеся не в состоянии продвинуться ни у французов, ни на русском театре, скромно удовлетворились успехом против относительно небольшой Румынии и занятием четвертой столицы самых маленьких и слабейших государств. Как видно из рисунка, самый город Бухарест был опоясан железной дорогой, связывающей тыловые районы фортов. Форты Бухареста большой частью устарели и эта крепость, образцовая в свое время, в период настоящей войны представляла собою скорее исторический памятник артиллерийского и фортификационного искусства.
Несомненно, что немаловажную роль в вопросе об очищении Бухареста сыграло нежелание румын подвергать этот изящный город,—второй «Париж »—бомбардировке и разрушению, что было бы неизбежно связано с упорной обороной Бухареста. Далее, еще из рисунка можно видеть, что река Дембовица разделяет круг бухарестских фортов на две половины. Атаки Макензена, после переправы через Дунай, были направлены на южную половину фортов, но при содействии русских войск были отражены. Тогда немцам понадобились с севера войска Фалькенгейна, которые атаковали и северную половину фортов — к северу от р. Дембовицы. Только после этого румыны, эвакуировав из Бухареста важнейшие учреждения, отошли с боем к востоку.
1) Партия пленных, захваченных румынскими войсками
2) Памятник на месте переправы русских войск через Дунай, у села Сатуново.
На памятнике надпись: «Здесь 27-го мая 1828 г. переправился через реку Дунай император Николай I и указал своим войскам путь к славе и победе.
3) Перевозка наших войск по Дунаю.
Справа на горизонте виден большой холм, насыпанный по преданию гетманом Наливайко - в холме живьем засыпали турецкого пашу, сидящего верхом на лошади.
|