nik191 Вторник, 07.07.2020, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [753]
Как это было [551]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [134]
Разное [19]
Политика и политики [163]
Старые фото [36]
Разные старости [48]
Мода [301]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [139]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [537]
Гражданская война [886]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Первая мировая война. Кумиры Германии
09:22
Первая мировая война. Кумиры Германии

 

В Германии, как уже не раз сообщалось в печати наших союзников, существует особый культ Гинденбурга. За неимением настоящих героев войны, таковые изобретаются, и слава о них разносится по всему фатерланду.

 

Слава и популярность фельдмаршала Гинденбурга затмила самого кайзера и кронпринца: в сентябре в Берлине открыт новый «мост Гинденбурга»; в Позене открыт «музей Гинденбурга»; по всей Германии продаются библии с портретом Гинденбурга на обложке; появились сигары «Гинденбург»,— словом, все обычные и «остроумные» приемы немецкой рекламы налицо.

Интересно,поэтому будет узнать, что нынешний кумир Германии еще очень недавно, когда немцы брали уже Льеж и Намюр, жил в полной неизвестности, забытый всеми, в Ганновере, и коротал длинные вечера в одном из местных кафе за чтением газет и журналов. Каеэ это, кстати сказать, не преминули, конечно, теперь окрестить в «кафе Гинденбург».

О причине опалы Гинденбурга известно следующее: много лет назад в Восточной Пруссии происходили большие маневры. Одной из армий командовал Гинденбург, а другой сам кайзер. Как полагалось в таких случаях, армия кайзера «разбила на голову» неприятеля, и кайзер Вильгельм, призвав вечером Гинденбурга, спросил его о впечатлениях дня. Гинденбург, всегда слывший за чудака, ответил:

«Все это очень хорошо, ваше величество, потому что это не серьезная битва, но если б ваши армии действительно сражались, гибель ваших людей была бы неизбежна, вследствие нескольких крупных ваших промахов в командовании: часть вашей армии была бы мной окружена, а остальные—сброшены в Балтийское море».

Вильгельм затаил обиду на эту излишнюю откровенность генерала. Через некоторое время ему приказано было подать в отставку, и он переселился в Ганновер. После объявления войны, опальный генерал обратился в военное министерство, прося о назначении в армию. Ему отказали. В это время произошла знаменитая битва на Марне и одновременно —угрожающее нашествие русских войск в Восточную Пруссию. Понадобились экстренные меры, призваны были все когда-либо служившие генералы, и Гинденбург был послан в восточную армию.

С тех пор имя его начинает окутываться народной легендой. Нужно признать, что фельдмаршал сам большой любитель популярности и делает все возможное, чтобы стать народным героем: при нем состоит специальный художник Герш, который зарисовывает все выдающиеся моменты боевого дня фельдмаршала. Когда Гинденбург в июле должен был вступить в Варшаву, он отправил пресловутому Свен Гедину телеграфное приглашение: «Спешите ко мне, если хотите присутствовать при этом историческом событии».

Гинденбург вообще живет в большой дружбе с журналистами, которые в своем рвении угодить герою часто ставят его в комические положения: так, например, почти одновременно в двух разных газетах Берлина появляются описания героя, противоречащие друг другу:

«Гинденбург несмотря на свои 70 лет, пишет одна газета, обладает железным здоровьем. Живет он по-спартански. Меню обеда всегда самое простое: овощи, кусочек мяса, простая вода...»

А другой в то же время сообщает:

«Гинденбург во всем опережает всех других смертных, никто из молодых адъютантов не может выпить такого количества шампанского и так ценить тонкости гастрономии, как фельдмаршал, который проводит всегда не менее трех часов за обеденным столом».

Гинденбург считает себя замечательным юмористом, хотя юмор его чисто немецкого тяжеловесного свойства. Когда русские отступали из Прусси, в Инстербурге оказались громадные запасы хлеба, которые нельзя было забрать с собою. Был дан приказ облить хлеб керосином. Гинденбург, узнан об этом, заявил:

«О вкусе не спорят. Раз русские любят хлеб с керосином, мы будем кормить их пленных этим хлебом впредь до истощения этих запасов».

Было бы совершенно бесполезно доказывать грубому Тевтону на варварство этого немецкого остроумия. Таков кумир современной Германии.

 


О другом кумире, но уже меньшего калибра, знаменитом генерале фон-Клукке рассказывается тоже очень много в английской печати. Клук победоносно шел прямо на Париж, не подозревая замыслов Жоффра. б сентября, т. е. накануне Марнскаго разгрома, немцы заняли Куломье. Клук торжественно въехал в город, занял лучший особняк и велел приготовить себе роскошный обед, приказав: «побольше шампанского».

После вкусного обеда. Клук призвал свой оркестр, который всегда его сопровождает, и пожелал слушать исключительно французскую музыку: «Кармен» и «Маскот». Генерал пришел в хорошее расположение духа, выразил удивление, что улицы кругом пусты, и что толпа не собралась послушать его оркестр, и велел призвать хозяйку дома.

Появилась пожилая, почтенная француженка. «Не бойтесь, мадам», милостиво сказал его превосходительство, «где ваш муж и дети?» Дама пояснила, что муж ее убит на войне, и что три сына ея в армии.

«А, отлично, они будут немцами так же, как и вы. Пол-Франции будет после войны Германией, и уверяю вас, что это лучшее, что могло с вами случиться. Вы, французы, обладаете некоторыми показными достоинствами, и вам нужно будет только пройти курс нашей дисциплины и культуры, которых вам недостает. Ваша армия уже разбита, и через несколько дней мы будем в Париже».

Так издевался грубый Тевтон над несчастной беззащитной женщиной в то время, как Жоффр уже начал на другом фланге разгром ненавистных немцев. Таковы генералы—кумиры Германии.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 470 | Добавил: nik191 | Теги: кумиры, Германия, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz