
Много жгучих мыслей навевают эти тяжелые дни испытаний, которые переживает теперь вся Россия. Нелепо и бессмысленно приходить в отчаяние; но вдуматься в события и отдать себе отчет следует обязательно, потому что только таким путем возможно познать свои недуги и уврачевать обнаруженное зло. Не беда, что эти изыскания и анализы приходится делать во время войны, под вихрем бушующих кровавых событий.
Но важно познать свои недостатки, которые необходимо устранить, и те преимущества своего противника, которые надо стараться всеми силами позаимствовать и усвоить для того, чтобы повернуть их острием против врагов. Так и поступал великий Преобразователь и учитель Земли Русской, нисколько не опасаясь, что пострадает престиж русской самобытности.
«Господа шведы - побьют нас, быть может еще не раз; но у них же мы научимся побить их самих», — говаривал Петр Великий. И учился открыто и усердно этот талантливый и гениальный воин-полководец, заставляя всю свою армию учиться и заимствовать у своих противников.
Много поучительных уроков дает нам эта война.
Много полезных указаний следует заимствовать от наших противников, германцев, пока не поздно. Но прежде всего приходится делать длинную оговорку за эту «слабость к иностранным авторитетам». Читатели не посетуют на меня за это несколько окольное вступление, если вспомнят в высшей степени характерное письмо из армии, которое редактор «Разведчика», В. А. Березовский, получил от кап. N и напечатал в № 1269 «Разведчика».
Чтобы не отсылать читателей для розыска письма, приведу его здесь целиком. Вот это письмо, характеризующее антиподов Великого Петра, думающих, что они все знают, что им нечего учиться у других:
Милостивый государь!
«Препровождаю при сем конверт, присланный вашей конторой на мое имя, на обороте которого помещена реклама пособий немецких авторитетов («Пособие для самообразования», «По прикладной тактике» и др.).
«Для меня, как русского офицера, крайне обидно было получить подобную рекламу в настоящее время войны, когда русские вожди дали образцы военного искусства и уже во всяком случае не уступающие немецким, а наша тактическая подготовка в некотором и превосходит немецкую (для примера—массовые атаки немцев).
«Мы на войне (в данное время лечусь от ран) уже отрешились от предубежденного взгляда на непогрешимость немецких авторитетов, думаю, что и вам это известно, и для самообразования изучать немецкие пособия не время.
«Надеюсь, что в видах достоинства русской армии, найдете необходимым изъять из употребления подобные конверты.
Готовый к услугам кап. К».
В. А. Березовский от себя поясняет, что немецкие военные сочинения, заголовки коих напечатаны на конверте конторы его склада, следующие:
фон-Бертарди «Современная война» и фон-Алтрок «Вождение войск».
Там же приведены краткие и лестные для авторов отзывы об их книгах из «Известий Императорской Николаевской военной академии», т. е. органа нашего высшего военно-учебного учреждения.
Замечу мимоходом, что благо бы нам было, если бы мы своевременно и тщательно изучили труд Бернгарди, который ежедневно цитируется теперь печатью всех стран, так как современная война от А до Z разыгрывается во всем согласно планам и предположениям, предсказанным этим немецким автором...
Но «непогрешимость авторитетов» капитан N приплетает здесь совсем напрасно: потому что даже в папскую непогрешимость нынче никто не верит. А все это письмо капитана N, — это самомнение и самоуверенный тон, — весьма характерны.
Мне могут возразить, что приведенное письмо выражает собою узкий взгляд лишь одного какого-нибудь капитана N, — быть может храброго офицера и доблестного ротного командира, но человека с ограниченным кругозором, не питающего особой слабости к изучению каких бы то ни было авторитетов. К сожалению, это не так. Всем хорошо известно, что за сокровенными мыслями этого тенденциозного письма скрывается хотя и близорукое, но, к несчастью, весьма распространенное учение, которое, в противоположность нашему великому Преобразователю, требует относиться с обязательным пренебрежением ко всяким иностранным авторитетам.
Сколько мне самому, пишущему эти строки, на этих же столбцах «Разведчика» приходилось обороняться от ярых нападок близоруких ратоборцев всякой заплеснелой рутины и отсталости, если только на них имелась печать доморощенности. Выдвигается всегда один только главный аргумент, что это мы только, русские, так падки на самобичевание. Забывают, что из любви к искусству никто сам себя бичевать не станет: это противно естественным законам самосохранения, как и здравому смыслу. Иное дело — своевременно разглядеть свои недостатки и кричать о них хотя бы на всех перекрестках до тех пор, пока не сделано будет что-нибудь для их устранения. Даже ошибочные указания, преувеличения, в этом направлении не могут принести зла, хотя бы потому, что перевязка, сделанная на здоровом месте, гораздо более безвредна, чем оставленная без перевязки скрытая рана, не замеченная вовремя.
Говорят, что такое муссирование своих недостатков и афиширование преимуществ противника ведет, будто бы, к деморализации армии, к принижению народного духа и здоровой национальной гордости.
—«Показывайте», — говорят,—«лучше наши плюсы! Что вы хотите видеть только минусы. Это подрывает доверие к своим силам...»
Все это крайне наивные суждения, не выдерживающие и грошовой критики. Наши прирожденные преимущества смаковать нечего. Их никто у нас не отнимает, и в критическую минуту они нас выручат естественным порядком. Наоборот, надо своевременно разглядеть и всем показать сильные стороны наших врагов для того, чтобы, если возможно, своевременно заимствовать и усвоить то, что нам недостает. А если нельзя, то чтобы хоть все о них знали и подготовили соответствующее оружие.
Что касается принижения здоровой национальной гордости, то достаточно указать на пример «гордых бриттов», национальная гордость которых отнюдь не страдает от того, что англичане всегда первые выносят на свет гласности, всякие свои недостатки и кричат, — кричат о них без умолку до тех пор, пока внимание всех не будет сосредоточено к больному месту.
Зато противоположное течение общественной мысли, проповедываемое под эгидой ложно понятого патриотизма, ведет только к самосмакованию, инертности и умственной спячке.
Все это азбучные истины, о которых, однако, необходимо напомнить лишний раз, в особенности теперь, когда страсти затемняют, здравый смысл и приводят к цели обратной той, к которой все мы стремимся...
Начну с указаний не из области тактических учений и приемов, а из чисто житейской практики, но крайне важной и жгучей. Наши пленные в Германии ужасно страдают, обездоленные во всем, даже самых ограниченных человеческих потребностях. Прямо скажу,—сердце кровью обливается, когда здесь, за границей, слышишь рассказы от очевидцев или читаешь в иностранных газетах, что наши русские пленные испытывают такие лютые лишения во всем, настолько изголодались и обносились, что подбирают отбросы, которые остаются от пленных французов или англичан. Эти последние находятся в беспрерывном общении с родиной, часто получают посылки с подходящими запасами, съедобными, белья, платья и т. п. А наши пленные — точно забыты и родиной, и близкими.
А кто виноват? Одна из главных причин заключается в том, что в начале войны, подлаживаясь под общий тон ложно понятого патриотизма, в нашей печати несколько раз появлялись указания, что немцы, будто бы, выкрадывают все из посылок, что они сами настолько голодают, что все съестное до пленных, будто бы, не доходит. Кто же станет тогда посылать что-нибудь? В результате, страдают наши же родные, близкие нам, пленные.
Между тем, в действительности посылки с известным зарегистрированным содержанием доходят до пленных аккуратнейшим образом — именно со свойственной немцам аккуратностью.
Только посылайте! Поддерживайте нравственный дух наших дорогих воинов, имевших несчастье попасть в плен, не лже-патриотическими сентенциями, а подлинной заботой об их существовании...
Что касается боевых уроков, указываемых переживаемой войной,—об этом в другой раз.
М. Г.
Еще по теме
|