nik191 Суббота, 02.12.2023, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 21 » Первая мировая война. Итоги 1915 г. Русская общественность и государственность
07:22
Первая мировая война. Итоги 1915 г. Русская общественность и государственность

 

 


Обзор внутренней жизни за 1915 год

 


Война со всеми ее ужасами, невзгодами и напряжениями не могла не наложить своего отпечатка на всю внутреннюю жизнь России.

Нация, поставленная в необходимость защищать свою территорию от вторгнувшегося врага и отстаивать с оружием в руках свое место под солнцем, не может рассеивать свою энергию, свою творческую мысль и внимание на какие бы то ни было второстепенные вопросы, не может ни на минуту оторвать свои взоры от кровавой линии тысячеверстного фронта, где решаются грядущие судьбы всех европейских народов.

В такой исключительный исторический момент всякий истинный гражданин становится к душе своей воином, и гражданская мораль претворяется в суровую воинскую дисциплину.

Можно смело сказать, что в истекшем году вся общественная деятельность выразилась в энергичной помощи военному ведомству в священном деле государственной обороны. Земства, города, биржи, промышленные союзы, частные общества — все мобилизовалось и добросовестно обслуживает те или иные нужды фронта.

Такой полной мобилизации общественности Россия не переживала ни в смутные времена Минина и Пожарского, ни в эпоху Отечественной войны. Высокий подъем патриотизма переживается духовно здоровой нацией при каждом нашествии иноплеменных, но никогда до сих пор патриотический подъем русского общества не выливался в такую стройно организованную работу, какую выполняют в наши дни союзы земств и городов, военно-промышленные комитеты, организации Красного Креста, комитеты по устройству беженцев и проч. и проч.

Общественные силы работают не только по снабжению армии, но также и по вооружению ее, т.-е. призываются к участию в таких интимных операциях государственной обороны, которые до сих пор считались самою заповедною областью военной бюрократии. Юная русская общественность растет, закаляется и крепнет в неустанной патриотической работе. Непосредственный опыт государственного делания способствует ее внутренней зрелости, трезвому взгляду на жизнь, ясному сознанию своих прав и обязанностей, своих сил и своих исторических задач.


Мировая война незаметно перевоспитывает русскую интеллигенцию в самых основах ея мировоззрения и отношения к окружающей жизни.

Ужасы расовой борьбы рассеяли в русских сердцах космополитические иллюзии.

Практическая работа заставила спуститься с неба на землю, оторваться от излишней теоретичности и отвлеченной умозрительности суждения.

Непосредственное участие в строительстве национально - государственной мощи сменило прежние разрушительные стремления ничем не связанной отвлеченной идеологии пробудившимся стремлением к творческой и созидательной работе.

Отрицательные тенденции, еще со времен Базарова и Бакунина господствовавшие в душе русского интеллигента, постепенно уступают свое место зрелым положительным идеалам.

Итоги огромных, пока еще даже мало заметных завоеваний русского духа Россия подведет только после войны, но уже и во второй год ее мы чувствуем, что даже понесенные нами временные неудачи принесли уже нам не гибель, а пробуждение дремавших общественных сил, не смерть, а воскрешение национального духа. Общественная жизнь с ее моральными требованиями, с ее неудовлетворенностями и недовольствами, с ее идеалами и мечтами совсем не замерла и не заглохла,—она только временно ушла внутрь, уступив первое место неотложной патриотической работе по обороне государства.


Победив немцев на поле брани героическим усилием всей нации, мы попутно победим и те роковые изъяны нашего воспитания, которые в значительной степени обессиливали русскую интеллигенцию в ее культурном служении родному народу. В кровавом зареве мирового пожара мы горячее любим истерзанную родину, глубже познаем и самих себя и свой народ и теснее сливаемся с ним в защите национальной государственности.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 581 | Добавил: nik191 | Теги: итоги, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz