nik191 Суббота, 02.12.2023, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 16 » Первая мировая война. Год войны (1915). Часть 4
07:25
Первая мировая война. Год войны (1915). Часть 4

 

 

 

(Продолжение. Начало)

 

Операции на Среднем Немане и под Брестом

Падение оборонительной линии Среднего Немана должно было значительно изменить обстановку и ухудшить положение наших армий, продолжавших настойчиво придерживаться линии Гродна—Брест.

Крепость Ковна после отчаянной бомбардировки и последовавшего вслед за тем общего штурма западного, Занеманского сектора пала, как сказано, к вечеру 5 августа. Ее гарнизон в следующие дни отошел на высоту станции Кошедары, где и задержал дальнейшее продвижение противника к Вильне. Однако германцы продолжали наступать и, хотя медленно, но все же постепенно оттесняли наши войска, бывшие впереди Вильны, на так называемые Н.-Трокския озерные позиции.

К 20 августа, когда наша Виленская группа уже почти достигла этих позиций, германцам удалось добиться значительного успеха при атаках крепости Гродны. К вечеру именно этого дня пала Занеманская линия этой крепости, и противник перебросил здесь часть своих сил на правый берег реки Немана. Упорный бой закипел на окраинах самого города.

Возможность подобного оборота событий, очевидно, была взвешена заранее. Такое предвидение позволило нашим войскам, находившимся на линии Гродна— Брест, избежать неожиданных осложнений. Печальный опыт больших крепостей привел к мудрому решению оставить крепость Брест-Литовск, заблаговременно вывезя из нее все ценное в боевом и материальном отношениях, лишая этим германцев новых трофеев и нового торжества. Крепость была оставлена 13 августа.

 

 

К 20 августа, когда на Средне-Неманском фронте наши армии занимали расположение на фронте Н.-Троки—Меречь—Гродна, армии, отходившие из передового театра в большом порядке, несмотря на не ослабевавший натиск противника, достигли фронта Гродна—Кобрин (сх. 2).

Два или три последующие дня были очень тяжелыми для войск нашей Гродненской группы. Противник с особой настойчивостью наступал на ее флангах, на Меречанском и Волковыском направлениях, как бы стремясь отрезать несколько задержавшиеся отходом войска названной группы. Несколько энергичных здесь контрударов позволили, однако, исправить положение. В то же время наши армии, отходившие севернее Полесья, задерживали противника в арьергардных боях у Картузской Березы, Хомска и Дрогичина, юго-зап. Волковыска.

23—24—25 августа натиск противника не ослабевал; особенно стремительно противник действовал против Оран, затем восточнее Гродны, где кровопролитными и упорными боями прославилось местечко Скидель, и в районе Волковыска.

На Пинском направлении противник наступал отдельной группой вдоль железной дороги Кобрин— Пинск, действуя в то же время наступлением части сил со стороны с. Камень-Каширский к Пинску в обход левого фланга наших войск, оперировавших в районе между Ясельдою и Пиною.

Благодаря твердому руководству и планомерно выполнявшемуся общему отходу наших сил на фронте от Оран до р. Пины, ни один из замыслов противника не удался, и ни одна из групп не была изолирована сосредоточенными ударами.

Положение обеих сторон к 20 августа на северном и южном театрах показаны на схеме № 2.

 

В период Вильна-Молодечненской операции и до конца 1915 г.

 

I. Вильна-Молодечненская операция

В тяжелый для нас августовский период последовали чрезвычайные перемены в высшем командном составе наших армий.

23 августа Государь Император лично принимает на себя верховное командование. Своим начальником штаба Государь избирает пользующегося уже заслуженной известностью генерала Алексеева, бывшего главнокомандующего армиями северо-западного фронта, только что завершившего исторический вывод своих армий из германских тисков. В то же время образуется новый северный фронт, главнокомандующим которого назначен был генерал Рузский. Генерал Эверт назначается главнокомандующим западного фронта.

К этому времени германцы, все еще державшие инициативу действий в своих руках, решительно приступили к новой операции и, сосредоточив ударную группу в районе Вилькомира, решили обрушиться на правое крыло западного фронта. Действуя в направлении на Молодечно и развивая удар на юг и юго-восток, они намеревались вновь поставить армии западного фронта в рискованное положение быть отрезанными или отходить в стесненное болотами и лесами пространство под ударами своих сосредоточенных сил.

К началу сентября германцам удается прорвать наш слабый участок северо-восточнее Вильны и развернуться частью сил фронтом на юго-восток. В образовавшийся прорыв были ими брошены массы конницы с задачей выйти глубоко во фланг и тыл западного фронта. К началу сентября эта конница была уже в районе Вилейка — Молодечно (сх. № 2).

Наш смелый контрманевр, однако, спасает положение. Часть сил, несмотря на бездорожье и расстояния, берется с фронта и перебрасывается на поддержку обойденного фланга. К 10 сентября переброшенные корпуса уже вступают в бой на линии Сморгонь — Вилейка. В связи с отходом всего фронта назад общее положение становится уже заметно более спокойным. Наша конница успела к этому времени остановить неприятельскую и стала теснить ее на запад.

Видя новое ускользание добычи, неприятель решает одержать хотя частный успех и отрезать наши , войска Ошмянской группы, для чего, одновременно с ударом на Сморгонь, ведет сильный удар вдоль железной дороги Лида—Вилейка.

Но это не удается. Новым маневром и новыми усилиями весь наш западный фронт к 25 сентября уже совершенно выравнивается на линий озер Дрисвяты — Нароч Вишневское и с. с. Сморгонь — Любча— Крошин — Ляховичи, где и ставит предел дальнейшему движению врага.

В Вильна-Молодечненском маневре искусство полководца соперничало с доблестью маневрировавших войск. Тонкий расчет, хладнокровие, неослабное руководство и надежное поведение войск, выполнявших самые высокие запросы руководителей, с честью вывели армии из положения, о тягости которого лучше всего говорит схема общей обстановки к 4/IХ (сх. № 2).

II. Двинский район

Одновременно с началом Вильна-Молодечненской операции началась и Двинская операция германцев. К 27 августа германская группа, наступавшая на Двинском направлении, была примерно на высоте Понемунок—Уцяны, верстах в 70—80 западнее и юго-западнее Двинска.

Нажимая с большим упорством, германцы ко времени наибольшего продвижения своей кавалерии, прорвавшейся на Свенцянском направлении, успели продвинуться до линии Иллуксть — оз. Овиле — Н.-Александровск—Видзы. БоИ за этот период отличались особой ожесточенностью и необычайным развитием артиллерийского огня. Однако на упомянутой выше линии нашими войсками было оказано столь решительное сопротивление, что германцам, из опасения развития нашего удара на юг, в тыл их клина, прорвавшегося на Свенцянском направлении, оставалось лишь отвечать таким же напряжением своих усилий.

Весь сентябрь прошел под Двинском почти в непрерывных боях. Дравшимся здесь нашим войскам, при помощи удачного маневрирования, удалось отстоять Двинские позиции, несмотря на сосредоточение перед ними больших сил германцев, получивших задачу взять город во что бы то ни стало.

Конец сентября отмечен был жестокими боями в Иллукстском районе (дер. Попшилина и Горбуновка).

К 10 октября сосредоточенным силам немцев удалось овладеть м. Иллукстом, и этот момент можно считать пределом дальнейшего приближения германцев на путях к Двинску. С этих пор война превратилась здесь в типичную войну за передовые позиции крепости. В неоднократных в течение ноября и декабря боевых столкновениях на Двинских позициях немцам ни разу не удалось добиться существенного успеха.

Наибольший успех в ряде наших неоднократных переходов в наступление имело наступление к югу от оз. Свентен, у д. Платоновки 20 октября, в том же районе около 10 ноября и 15 ноября в районе м. Иллукст и д. Казимиришки. В этом последнем случае нами была занята часть местечка Иллукст и некоторые окопы южнее его.

Весь остальной период до конца года прошел здесь очень тихо и без перемен.

 

III. На фронте Двины ниже Двинска


Период Вильна - Молодечненской операции на фронте р. Западной Двины, от Двинского района исключительно и до ее устья, отмечается серьезными наступательными действиями германцев лишь в районе Фридрихштадта и к западу от Якобштадта. На фронте Рижского района, где к концу августа германцы находились на линии рек Эккау и Нижней Аа, происходили лишь единичные мелкие столкновения.

Бои под Якобштадтом, несмотря на упорство противника, торжества германцам не дали. После упорной обороны западнее этого города, нашим войскам 29 августа удалось здесь перейти в наступление. На р. Пикстерн завязались упорные бои, в результате которых нами было выиграно пространство на левом берегу Двины, впереди Якобштадта, примерно до линии реки Пикстерн. Образовавшийся обширный плацдарм сохранился в наших руках и до настоящего времени с обводом примерно по линии рек Пикстерн и Суссей.

Протекшие вслед за тем несколько месяцев почти полного здесь спокойствия пошли на усиление занятого положения всевозможными средствами фортификации, и к настоящему времени Якобштадтский плацдарм, как и Рижский, следует рассматривать, как гигантские тет-де-поны, обеспечивающие за нами свободу маневрирования на Двинском фронте.

Ниже Якобштадта, в районе Фридрихштадта, германцам к 20 числам августа удалось приблизиться к реке. Мало того, они вслед за тем сделали несколько попыток форсирования ее, окончившихся неудачей. Наиболее серьезные бои в этот период происходили в окрестностях Линдена (ниже Фридрихштадта), где наши войска двукратно переходили через реку и оттесняли противника. Пожар мостов под Фридрихштадтом, около 20 августа, вынудил наши войска его очистить и отойти на правый берег р. Двины.

Одновременно с этим и под Линденом мы окончательно перешли на правый берег Двины. Довольно упорные бои и продолжительное время происходили на р. Нижней Лауце, юго-восточнее Фридрихштадта, где одна из наших групп с большой настойчивостью удерживалась до конца августа на левом берегу Двины.

С началом октября, т. е. когда Вильна-Молодечненская операция уже закончилась, германцы обратили больше внимания на Рижский район и повели здесь наступление, преимущественно в полосе лесисто-болотистого пространства восточнее Митавы В то же время часть германцев атаковала наше расположение на р. Аа, ниже Митавы (сел. Киш) и в районе шоссе Митава Рига.

К 10 октября центру германской группы под Ригой удалось продвинуться до селения Олай. К тому же времени ее правый фланг подошел почти вплотную к левому берегу Двины, в районе юго-восточной оконечности острова Далена. Левому же их флангу удалось выдвинуться в район южнее озера Бабита.

Добившись этих результатов, немцы вслед за тем до последнего времени оставили свои крупные замыслы под Ригой и ограничились эпизодическими выпадами в различное время и преимущественно на флангах своей боевой линии. На правом фланге боевые действия сосредоточивались в районе мз. Берземюнде и железнодорожной станции Икскюль, на левом — у озера Кангера. Никаких результатов противнику не удалось достигнуть. Пользуясь удобным моментом, наши войска, в свою очередь, в период последних чисел октября перешли в наступление в районе Нижней Аа (Курляндской). К 31 октября наш правый фланг уже значительно продвинулся вперед в район западнее ст. Кеммерна и озера Кангера.

Общее положение под Ригой к этому времени сохранилось и до настоящего времени, несмотря на предпринятые германцами в десятых и в последних числах ноября попытки овладеть островом в районе Икскюля и районом оз. Кангера. Более серьезное среди них место занимает бой у мызы Берземюнде (12—15 ноября), приблизивший германцев к юго-восточной оконечности острова Далена.

Заслуживает быть отмеченным, что в октябрьских и последовавших затем боях в рядах наших войск, сражавшихся на Рижском плацдарме, приняли участие вновь сформированные уже во время войны латышские батальоны. В первых же боях они выказали высокие боевые качества, с каждым днем все растущие и делающие их достойными соратниками закаленных в боях наших наиболее испытанных частей.

Последующий до конца года период на рассматриваемом фронте знаменовался лишь мелкими частичными столкновениями, не отразившимися на общем положении сторон.

 

IV. К югу от р. Припяти.—Декабрьское наступление.

 

К началу Вильна-Молодечненской операции наши войска на фронте к югу от р. Припяти продолжали свой отход под натиском противника.
Этот последний еще к 13 августа сосредоточил значительные силы в районе Владимира-Волынского и южнее.
Переход неприятеля в наступление на Луцк и Рожище, в обход правого фланга нашего Галицийского фронта, заставил и нас предпринять маневр для усиления угрожаемого участка за счет других. Противник стремился помешать этому и в течение 17 и 18 августа вел упорные атаки в районе Радзихова, Золочова, Зборова и у Бучача. Вся перегруппировка наших войск совершалась одновременно с легкой подачей назад всего фронта.

В положении нашего ю.-з. фронта никакой остроты уже не было. Отход совершался медленно и планосообразно на более выгодные местные рубежи. Общее положение фронта к 20 августа было, как показано на схеме № 2. Правый фланг значительно находился впереди на Стоходе, причем в районах Ковеля и Колки наша конница действовала очень успешно. Центр задерживался между Верхней Стырью и Верхней Горынью и в районе Тарнополя. Левый фланг устраивался на позициях на р. Серете.

Противник, однако, продолжал сосредоточиваться в значительных силах на путях к Ровно и Дубно. Эти силы стали оказывать очень сильное давление на наш правый фланг, вынужденный к 25 августа отойти на сильные позиции Горыни, Стубели и Риквы.

Почти непосредственно вслед за этим операции на ю.-з. фронте определились сначала завязкой, по нашей инициативе, кровопролитного и настойчивого сражения в районе Тарнополя, а затем энергичным нашим переходом в наступление всем фронтом с линии реки Серета. В то же время противник, очевидно, придавая большое значение охвату правого фланга боевой нашей линии к югу от Полесья, не переставал развивать наступление на Сарненском и Ровненском направлениях.

Тарнопольское наше наступление дало сразу же выдающиеся результаты. Вместе с последовавшим вслед за ним успехом под Трембовлей оно дало в наши руки огромное число пленных австрийцев и германцев. В наши руки попало также много неприятельских орудий. Общее число пленных, взятых за время с 17 по 30 августа, превысило 40,000 человек.

К началу сентября противник оказался уже оттесненным к р. Стрыпе. Несколько дней спустя и северной нашей группе, действовавшей на Ровненском направлении, удалось сбить противника в Деражненском районе. На Нижнем Стоходе успех был тоже на нашей стороне.

К 10 сентября Луцк снова был в наших руках, но через три дня значительные силы противника заставили нас его оставить. Одновременно с этим все левое крыло противника перешло вновь в наступление. Кровопролитные бои под Чарторийском и у Колков повлекли за собой необходимость временного нашего отхода на правый берег р. Средней Стыри.

В последующий период наибольшие усилия и настойчивость противниками первоначально были проявлены на Сарненском направлении. Бои на этом последнем свелись в сущности к оспариванию левобережного района реки Средней Стыри на участке ее Чарторийской луки. Видимо, в этом отношении сыграло свою роль фланговое положение этого направления, сулившее и той и другой стороне известные выгоды в случае удачи наступления. 20 сентября мы, отбросив противника через Среднюю Стырь, значительно продвинулись по направлению к Стоходу, взяв попутно большую добычу и нанеся противнику большой урон. Но в самом конце сентября противнику вновь удалось нас потеснить к реке Стыри, хотя и ненадолго, так как в первых числах октября стремительным контрударом гор. Чарторийск был вновь нами захвачен, а за ним и ряд деревень по хорде Чарторийской излучины.

Весь последующий период октября прошел в крайне упорных боях по линии вышеупомянутой хорды. Противник в непрерывных атаках нашего хорошо укрепленного расположения понес большие потери и потерял большое, число пленных.

До первых чисел ноября положение сторон почти не изменилось, и только вновь прибывшие подкрепления позволили австро-германцам развить большую силу удара. В результате его наши войска к 5 ноября отошли у Чарторийска и в примыкающем к нему районе на правый берег р. Стыри, сохранив за собой левобережный район этой реки в полосе железной дороги Ковель—Сарны. Противник, однако, по мере углубления в излучину проявлял все больше осторожности (надо полагать, вследствие угрожающего положения, занятого нами на его фланге у ст. Чарторийск) и остановился, несколько не доходя до берега реки.

К северу от Чарторийского района, в южной части Полесья, нами велась упорная партизанская борьба на пространстве между Нижним Стоходом и Нижней Стырью. Ярким выразителем лихости действия отрядов явилось памятное дело партизанов в ночь на 15 ноября под Невелем (на р. Струмени), когда ими был взят в плен весь штаб 82-й пехотной германской дивизии с ее начальником во главе.

На всем остальном фронте к югу от Чарторийской луки и в Галиции, на фронте реки Стрыпы, вслед за отходом противника, происходили в октябре и ноябре лишь отдельные боевые действия, хотя иногда и очень крупного масштаба, но не носившие в себе признаков широко задуманной противником операции. Они напоминали собою скорее единичные выступления с целью оказать давление на общественное мнение и правительство Румынии.

В десятых числах ноября, по тактическим соображениям и совершенно добровольно, наши войска отодвинулись несколько на восток от левого берега р. Стрыпы.

Из наших действий заслуживает особого внимания хорошо проведенная небольшая операция на р. Стрыпе у д. Семиковце (юго-западнее Тарнополя) в период  18—20 октября.

Смелой переправой через озеро Ишкув и удачным, хорошо продуманным и подготовленным маневром наши войска нанесли противнику тяжкий урон и заставили его притянуть к этому участку большие силы с других участков.

Военный историк найдет в боевых действиях последней четверти 1915 года на фронте к югу от Чарторийска и еще много интересных боевых эпизодов, свидетельствующих о выдающихся достоинствах наших войск, пользовавшихся всяким случаем, чтобы сильно обеспокоить противника и нанести ему частичный, но чувствительный ущерб. К числу этих последних он отнесет очень кровопролитные бои в конце сентября, веденные нами

с.-в. Кременца, у Н. Олексинца, у д. Гайворонки (зап. Трембовли). Одно из виднейших среди них мест займет наша операция под Н. Олексинцем в десятых числах октября, памятная по огромному числу пленных австрийцев и германцев, попавших в наши руки.

Середина декабря была отмечена общим нашим переходом в наступление очень широким фронтом к югу от Полесья и на Галицийском театре. Австрийцы и германцы, судя по многим данным иностранной печати, давно готовились к встрече такого наступления, а, по некоторым сведениям, даже и сами намеревались предупредить нас переходом в наступление на том же фронте. Последнее даже является более вероятным в виду политических причин и желания воздействовать на Румынию.

Однако мы предупредили противника и к Рождеству, после упорных боев за чрезвычайно сильно и по новейшим требованиям техники укрепленные позиции противника, на всем фронте продвинулись вперед. Наиболее значительным было выдвижение на фронте р. Стрыпы, где наши войска во многих местах придвинулись к самой реке. В Черновицком районе неприятель оказал упорнейшее сопротивление. Тем не менее часть его позиций вблизи границы (с.-в. Черновиц) была взята нами.
Рождественский сочельник наши войска провели за работой по закреплению за собой вновь занятых позиций.

Таким образом истекший год был закончен нанесением противнику удара, являющегося показателем нашей растущей день ото дня боевой силы, способной преодолеть все препятствия, доведенные до наивысшей степени совершенства.

 

Окончание будет

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1444 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz