nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 1 » Первая мировая война. Германское наступление на западном фронте (конец марта 1918 г.)
05:10
Первая мировая война. Германское наступление на западном фронте (конец марта 1918 г.)

По материалам периодической печати за март 1918 год.

 

 

 

Германское наступление

Последние газеты принесли нам сообщение, что германские войска перешли в наступление на англо-французском фронте. Как сообщается в тех же газетах, германское наступление ведется на широком фронте и является „самым значительным из всех германских наступлений на этом фронте. („Нов. Ж." 24 марта).

Для всякого, мало мальски интересующегося мировой войной и потому находящегося более или менее в курсе всего происходящего на международном военном фронте, могущество и громадная техническая оборудованность англо-французского фронта не подлежит никакому сомнению. В течение многих лет войны укреплялись английские и французские войска на занимаемых ими поныне позициях и, разумеется, колоссальные материальные ресурсы, имеющиеся в их распоряжении, успевшие к тому же еще более возрасти со времени выступления на арену мировой войны Северо-Американских Соединенных Штатов, позволили им выполнить работу по укреплению своего фронта более, чем достаточно. Не будет никаким преувеличением сказать, что англо-французский фронт представляет собою в настоящий момент вооруженную — что называется—„до зубов" крепость, возведенную и укрепленную по всем правилам современного военного искусства.

Долгий опыт войны показал обеим воюющим сторонам, что значит предпринимать наступление против противника, имеющего в своем распоряжении громадное количество технических и всяких иных средств. Современная техника, успевшая к тому же за долгий период войны еще дальше шагнуть вперед, предоставляет в распоряжение обороняющейся стороны столько средств самого разнообразного содержания, что всякое, даже весьма удачное наступление, приводящее на первых порах к положительным результатам, в конце концов неизбежно выдыхается и в конечном счете оказывается только вредным для стороны, его предпринявшей.

Фактов, подтверждающих высказанное нами положение, в нашем распоряжении имеется достаточное количество, и между ними заслуживает внимания быть отмеченным, как самый характерный в данном случае пример, наступление германских войск на фронте крепости Верден (во Франции), как известно, потерпевшее полный крах и сильно подорвавшее материальные ресурсы самой Германии. (Между прочим, оно повлекло за собою ответное наступление французских войск, тоже в начале бывшее удачным, а потом быстро выдохнувшееся).

Германское наступление, предпринятое в настоящий момент на англо-французском фронте, разумеется, не составит исключения из общего правила. И как и всякое другое „наступление, предпринимаемое в этой войне, основанной на состязании государственных организмов", безусловно обречено на полный крах.

Для того, чтобы предсказать это, вовсе не следует обладать пророческим даром. Не говоря уже о том, что наш вывод находится в полном соответствии со всем только что нами высказанным, нам приходится учитывать еще и другие факторы, вполне подтверждающие наш вывод. Важнейший из этих факторов заключается в том, что внутреннее положение Германской империи само по себе представляется нам как чрезвычайно неустойчивое. Это обстоятельство налагает сильный отпечаток на кажущуюся мощь Германии и заставляет последнюю уподобляться тому колоссу, о котором повествует нам библейская история (колосс о глиняных ногах). С виду этот колосс казался необыкновенно могущественным, однако, его могущество было призрачным, фиктивным, и когда глиняные ноги, на которых он стоял, сломились, то от его могущества не осталось и следа. Тоже самое мы имеем без сомнения, и в данном случае.

Уже один факт предпринятого Германией наступления против стороны, насчитывающей в своем распоряжении громадное количество всяких оборонительных средств (о чем безусловно известно верховному командованию Германии) и, мало того, ожидавшей этого наступления со дня на день и, следовательно, уже приготовившейся к отпору (что также должно было быть известно германскому командованию), уже один этот факт сам по себе чрезвычайно знаменателен, указывая на тенденцию германского командования форсировать ход событий. Но форсировать события и потому идти на известный риск правители Германской империи обязаны были потому, что настроение германских народных масс за последнее время сделалось крайне тревожным.

Германский народ жаждет мира, он устал от войны, пожалуй, больше, чем какой-либо иной народ, однако получил ли он этот давно желанный мир, окончилась ли для него война? Вместо мира он получает хищный, навязанный ему насильно его кровожадными правителями ярко-сионистский мир на востоке, который никто решительно, не исключая самых крайних аннексионистов в Германии, не считает сколько-нибудь прочным, и циничные заявления канцлера в рейхстаге, что „война еще продолжается и что германскому народу надо приготовиться принести на алтарь отечества новые жертвы, еще более тяжкие".

Такие перспективы, разумеется, не в состоянии привести германский народ в состояние благодушества (как это давно стараются представить наши „оборонцы") и если и вызовут в нем какие-либо чувства, (можно допустить, что германский народ пребывает сейчас в состоянии апатии и равнодушия ко всему), то во всяком случае не чувства любви к своему кайзеру. Бурные дебаты в германском рейхстаге по вопросу о ратификации мирного договора с Россией, смелые речи вождей социалистической оппозиции достаточно ярко освещают нам картину внутреннего положения Германии.

И не случайно, что в Австрии—стране, имеющей, кажется, все основания быть довольной заключенным ею с Россией миром, уже начались опять рабочие волнения и демонстрации. Германия не отделена от Австрии каменной стеной, те же причины, которые действуют в Австрии, имеют место и у нее, и потому есть все основания полагать, что волнения, начавшейся в Австрии, по примеру прошлых, перекинутся и в Германию, где „горючего материала" скопилось более чем достаточно.

Итак, революционное брожение, царящее в рядах германского пролетариата и находящее себе отзвук и в более широких слоях народа, является тем фактором, наличность которого в стране в значительной степени способствует тому, что германское наступление на западном фронте потерпит неудачу.

И пусть пангерманская печать приветствует радостно начало германского наступления на западном фронте, связывая с его удачей осуществление разных своих империалистских планов, пусть даже эта ея радость на первых порах имеет некоторые законные основания (первые шаги германского наступления, как и всякого вообще наступления, наверное, будут ударными)—„хорошо смеется тот, кто смеется последним". А придется ли пангерманской печати посмеяться последней—это вопрос, на который все решительно отвечают: нет!“...

Но пока идут битвы, два колоссальных мировых гиганта, вооруженные с ног до головы, вступили друг с другом в последней решительной схватке. Грохочут пушки, земля стонет и сотрясается под ногами двух рассвирепевших титанов, борющихся друг с другом за право первенства над миром и всюду— куда бы мы ни кинули свой взор—в стонах и муках корчатся, умирая, рабы этих двух титанов—трудовой народ, призванный по их велению на поля смерти, для того, чтобы там ценою своей жизни разрешить тянущуюся между ними многовековую тяжбу.

Решительный час грядет. Последнее наступление германских войск на западном фронте и тот отпор, который безусловно там оно встретит—эта та критическая фаза развития, в которую вступил международный империализм. Хищники всех стран вцепились друг другу в горла и замерли в такой позе в последней решительной схватке.

Наша задача должна заключаться сейчас в том, чтобы среди этой своры жадных хищников, передравшихся из-за куска добычи и теперь уже начинающих отчаиваться в конечной победе друг над другом—терпеливо выждать исхода этой битвы, который для нас революционных марксистов уже предрешен; чтобы затем в решительный момент, когда остервенение этих хищников достигнет предельной точки кипения и вместе с тем, когда переполнится чаша терпения мирового пролетариата, и он голодный, истерзанный и обманутый своими вековечными господами поднимет против них знамя восстания—выступит, как третий мощный титан на мировую арену и бросит на колеблющуюся чашку весов всю накопленную нами за этот период выжидания энергию, силу и боевой опыт!

К этому мы и должны сейчас готовиться!!!..    

Белобров.


Военный обзор

То, что происходит сейчас на западном фронте, может быть названо последним актом великой трагедии четырехлетней международной бойни. Немцы ставят последнюю карту, чтобы вырвать у англо-францусского правительства согласие на вступление в мирные переговоры.

Удастся ли?

Сейчас трудно сказать что-либо определенное, ибо успехи первых дней наступления, купленные ценою огромной предварительной работы, могут свестись на нет, когда союзный штаб командования сосредоточит в угрожаемом участке свои резервы и свободную, пока еще не использованную, американскую армию. А может быть вместо простого парирования удара, станет искать решения вопроса в наступлении в каком-либо другом пункте фронта.

Пока мы присутствуем при завязке грандиозного, по-видимому, генерального сражения и, надо отдать справедливость немцам, начало блестящее.

Схема операций на западном фронте такова. Усиленная разведка расположения противника, как сообщает германская главная квартира, началась 19-го марта, когда на фронте кронпринца Рупрехта во Фландрии и ген. Галвица, германские войска имели несколько успешных столкновений. На французском участке фронта в районе Реймса и до фортов Вердена была артиллерийская подготовка: максимальной силы огонь достиг у Верденских укреплений.

Наступление началось между 5-ю и 7-ю часами утра 21-го марта на английском участке, южнее р. Скари. Здесь немцы сосредоточили громадные силы и могущественную артиллерию, большею частью перевезенную с русского фронта. Атаке предшествовала непродолжительная, но чрезвычайно интенсивная бомбардировка, превосходящая по силе все бывшее до сих пор.

Одновременно с атакой вдоль южного берега Скарпы, немецкие колонны были двинуты западнее канала Шельды и южнее Камбре. Атака захватила участок протяжением 70 верст и явилась для англичан полной неожиданностью. Передовая линия последних в некоторых местах была прорвана и британские войска отошли на 2-ю позицию.

На завтра был сильный туман, благоприятствующий скрытому приближению германцев ко 2-й линии. Бомбардировка началась в 7 ч. утра, а через час, когда проволочные заграждения были разрушены, немецкая пехота двинулась в атаку. Завязалась длительная ожесточенная борьба с переменным успехом; англичане пытались перейти в контратаку, но неудачно и к вечеру их 2-я линия была прорвана. По германским источникам, немцы достигли Нуазеля. На многих участках в бою принимали участие знаменитые английские „танки" (броневики) и, около деревни Во, 16 из них было разрушено германской артиллерией. Уже один этот факт говорит об огромном количестве введенных в дело немцами тяжелых орудий, ибо полевая и гаубичная артиллерия бессильна против танков.

23-го марта сражение продолжалось с той же интенсивностью, но теперь уже на участке протяжением 80 верст от Скарна до С-Кантена с явно выраженным стремлением германцев прорваться к Парижу между Дуе и последним из вышеназванных пунктов. На этом участке они и имеют наибольший успех, тогда как севернее к Скарну англичанами успешно отбиты все атаки.

Англичанам пришлось уступить и З-ю оборонительную линию, отойдя на следующую позицию. Положение тревожное, но не внушает больших опасений, т. к. британская армия занимает очень глубокие позиции, доходящие до 15-ти линий, великолепно оборудованных в инженерном и артиллерийском отношении.

Немцам досталась довольно большая добыча: около 20.000 пленных и 200 орудий; кроме того ими занята территория шириною местами до 20 верст. Они, словом, вернули все то, что раньше было ими утеряно, во время победоносного наступления англичан на Сомме год тому назад.

На французском участке пока происходит ожесточенная дуэль от северо-западных окрестностей Реймса до Вим-сюр-Тюрба. В районе Гирлю контратаками отражены 3 немецких атаки. Отбиты также сильные атаки между Буа-Курье и Безонва. Отмечается оживленная артиллерийская деятельность к северу от Вердена на правом берегу Мезы и в долине Вевра. Наступление немцев в Лотарингии остановлено в самом начале. По-видимому здесь мы имеем дело с демонстрацией или с желанием предупредить наступление французов в районе Вердена от которого сильнейшая немецкая крепость — база Мец удалена всего на 40 верст.

Официальные сообщения говорят об обстреле Парижа 10 дм. снарядами. Артиллерийские позиции немцев удалены, по прямому расстоянию, не менее как на 115 верст от столицы Франции. Стало быть здесь мы имеем дело с новинкой артиллерийской техники, теоретически мыслимой. Но думаем все же, это заблуждение. Вернее Париж обстреливается орудиями с аэропланов. Летом американские инженеры построили особую пушку, в которой отдача поглощается специальным небольшим зарядом, выбрасывающим пыж в сторону противоположную вылету снаряда. Эти пушки были построены 3-х и 6-ти дюймового калибра и их устанавливали на аэропланах, т. к. они, сравнительно, очень легкие. По-видимому немцы воспользовались идеей и сконструировали 10-ти дюймовую аэропушку.

В. Кайсаров.


Бои на западном фронте

ПАРИЖ, 25-III. Французские войска завязали сражение с германскими войсками в районе Нуайона. Ожесточенная борьба ведется за высоты на правом берегу Уазы.

Неприятельские части, переправившиеся через Сомму между Ликуром и Брие, отброшены англичанами на восточный берег реки. Все контратаки противника отбиты.

Вчера в течение всего дня продолжались ожесточенные атаки германцев в Пикардии. Неприятелю удалось после ожесточенного сражения переправиться в нескольких местах через Сомму.

К северу от Перонна немцы атаковала английские войска. Англичане отступили на новые полиции. Далее к северу повторные атаки германцев были отбиты.

Тучи аэропланов реяли над полем сражения. Англичане сбили 50 германских аэропланов, потеряв 8.

Французская печать, обсуждая германское наступление, указывает, что положение серьезно, но не критическое. По словам газет, позиции, защищающие Эско и Сен-Кантен, не имели большого стратегического значения. Английское командование предполагало уже давно их очистить.

„Но отступление, подчеркивают газеты, не значит поражение".

 

Новые английские позиции на левом берегу Соммы и на канале

Немцам, по словам газет, не удалось достичь целей своего наступления. Им не удалось порвать связь между французской и английской армиями в районе Тернье, ни отрезать своим наступлением к северу от Перрона 5-ю британскую армию от 3-ей. До настоящего момента связь 5-ой британской армии с французскими армиями, готовыми поддержать своих союзников, не нарушена.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №47 (92) (28 марта)


Планы германцев

ПАРИЖ, 28 III. Все больше утверждается мнение, что германские операции имеют своей основной задачей разгром британской армии, главный удар направлен на Амьен. Соединяя эту операцию с натиском кронпринца у Мон-де-Дье, германское командование рассчитывало разделить французскую и английскую армии. Этого результата германцам достигнуть не удалось в виду того преимущества, которое дает союзникам обладание прекрасной оборонительной линией Мон-де-Дье—долина Авра-Амьен. Развертывающаяся в настоящий момент битва притягивает все германские резервы. Так, в районе Руа установлена наличность германских дивизий, переведенных в тот же день с фронта в Шампани.

 

Бои на западном фронте

ПАРИЖ, 28-III. Наблюдавшееся третьего дня замедление неприятельских атак сменилось вчера новым натиском германцев по всему фронту, произведенным со свежими силами. Стойко сопротивляясь на обоих флангах атакованного фронта, союзники в центре его заметно подались назад.

К северу от Соммы войска Белока и Марвица повели наступление в окрестностях Бюкуа и Аблензевилля. Этот последний пункт германцами занят.

Далее, к югу, германцы стремились продвинуться на Амьен. Им удалось взять Альбер, но к западу от этого города они были остановлены.

В центре германские армии, ценою тяжких потерь, сумели достигнуть Саймлезо, между Соммой и Анкром, в 18 километрах от Амьена.
    
К югу от Соммы неприятель, остановленный у Розьера, продвинулся, пользуясь численным перевесом, по дороге Руа—Мондидье, в целях широкого охвата Амьена с юго-запада. Напротив, на более южных участках Лассиньи и Нуайона яростные атаки неприятельских войск были повсюду отражены.

***

ПАРИЖ, 28 марта. Всё более утверждается мнение, что германские операции имеют своей основной задачей разгром Британских армий. Главный удар направлен на Амьен. Соединяя эту операцию с натиском кронпринца у Мондидье, германское командование рассчитывало разъединить английские и французские армии, этого результата германцам достигнуть не удалось в виду тех преимуществ, какие дает союзникам обладание прекрасной оборонительной линией Мондидье—Долина Авра—Амьен.

***

КОПЕНГАГЕН, 28 марта. Корреспондент Рейтера телеграфирует от четверга:    

„Многочисленные массовые атаки германцев в течение 24 часов дали относительно незначительные результаты. Германское верховное командование продолжает приносить в жертву свою пехоту. Вместе с тем, однако, общее давление на английский фронт выраженное в настоящий момент менее интенсивно чем в первые дни, отчасти вероятно, потому, что неприятель выжидает прибытия тяжелой артиллерии, отчасти же вследствие утомления".

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №50 (95) (31 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 484 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г, война, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz