(Продолжение. Начало)
Германский шпионаж в Англии
В Англии, хотя война с нею и не входила в расчеты немцев, шпионаж был также поставлен на очень широких началах.
В Лондоне находилось до 70,000 немцев, другими словами—шпионов в большей или меньшей мере. В начале войны эти шпионы делали попытки взрывать мосты на Темзе, отравлять воду, убивать часовых у арсеналов. К сентябрю, по словам «Dailу Mail», было арестовано до тысячи шпионов.
Когда французы нашли и обнародовали все технические усовершенствования шпионского дела, англичане начали производить и у себя расследования в этом направлении.
Выяснилось, что повсюду в стратегических узлах были сооружены германские заводы с бетонными площадками, станции радиотелеграфа, площадки для спуска аэропланов и дирижаблей, склады разных материалов и военных припасов.
Так, на заводе братьев Предер, в предместье Лондона у узла железной дороги, открыты были плоские крыши с местами для установки пулеметов и пушек малого калибра. Отсюда легко было обстреливать всю северо-западную часть Лондона. Крыша была сделана из бетона толщиною от 3—4 футов.
В Ливерпуле начальник санитарного отряда открыл случайно станцию радиотелеграфа в... трубе одного из осмотренных им зданий!
В Эдинбурге на германском заводе, господствовавшем над городом, портом и мостом через Форт, были найдены бетонные платформы, предназначавшиеся для тяжелых орудий.
В сентябре вопрос о шпионаже был поднят в английском парламенте. В горячей речи лорд Бересфорд очертил успехи германского шпионажа в стране и требовал от правительства применения крайних и суровых мер для пресечения этого зла.
Парламент не переставал вести ожесточенную кампанию против немцев в Англии. Насколько это было правильно подтверждается тем, что германцы продолжали получать точные справки о всех передвижениях английских эскадр.
Когда крейсер «Венерэбль» вышел в море для обстрела Ньюпорта, то уже через полчаса германские миноноски отправились вслед за ним. Кто успел предупредит немцев, за такое короткое время?
Германский шпионаж в Бельгии
По германскому плану войны Франция была обречена на немедленное выбытие из рядов сражающихся, путем молниеносного натиска. Вот почему шпионаж нашел себе самое широкое применение и распространение на французской территории. Однако и другие страны не взбежали общей участи захвата в шпионажную сеть.
На первом плане после Франции в заботах германского штаба стояла Бельгия. Известно, что мысль о нарушении ее нейтралитета не созрела у Германии внезапно, а была всесторонне и издавна обдумана. Теперь уже выяснилось, что все германцы в Бельгии—а численность их доходила до весьма почтенной цифры —являлись шпионами. Одни шпионили безвозмездно, повинуясь чувству патриотического дилетантизма, другие состояли на жалованье, доходившем до сотен тысяч марок в год.
Пример в этом направлении давали такие обеспеченные лица, как генеральный консул Германии в Антверпене и представитель компании «Гамбург — Америка». Кстати, оба эти лица тратили на приемы суммы в 10 раз превышающие их годовой заработок. Кто давал им эти средства? Нередко были случаи браков бельгийских аристократов с немками, и при этом совершенно незаметно весь служебный персонал дома заменялся немцами под кротким влиянием молодой жены. Во всех таких домах были впоследствии обнаружены приборы радиотелеграфа в мансардах— помещениях слуг.
Антверпен подвергся в сущности еще до войны мирному завоеванию и стал вполне немецким городом.
Вся почти торговля, все морские предприятия были сосредоточены в руках немцев.
Трудно даже учесть все то количество радиотелеграфных станций, тайно установленных в верхних этажах домов, занятых германцами!
Впрочем, это еще не все. В Брюсселе в доме, прилегающем к зданию французского посольства, был установлен любопытный прибор,—так называемый мартинограф. Он состоял из весьма чувствительной мембраны, к которой был прикреплен особый приемник.
Достаточно прикрепить эту мембрану к отверстию в стене, а приемник прижат к уху, чтобы отчетливо слышать все, что говорится за стеною, даже если разговор ведется вполголоса.
Бельгийцы с некоторой тревогой и большим недоумением наблюдали еще до войны за изумительным расцветом германских торговых и промышленных предприятий в их стране. Насколько развит был германский шпионаж в Бельгии не трудно указать, обратившись к официальным цифрам. Так, 12 августа (31 июля) прошлого года в Брюсселе судили 3,000 германских шпионов. Среди них были слуги, бонзы, бой-скауты и даже германские офицеры, переодетые в бельгийскую форму.
А сколько их попало под суд в других городах Бельгии!
Среди арестованных было даже два кюре. Один из них оказался мэром германского курорта, а другой—германским консулом. Только случай помог открыть их шпионство. Встретившийся священник заговорил с ними по-латыни, но псевдо-кюре не могли ответить на слова, не зная языка Виргилия.
С тех пор, во избежание повторения подобного маскарада, бельгийские кюре установили при встрече обмен условными фразами по-латыни.
С объявлением войны бельгийцы убедились с ужасом, что шпионаж заполонил всю страну. При осаде Намюра бельгийский генеральный штаб перехватил маркониграмму, отправленную в осажденный город. В ней германцы запрашивали шпиона о месте расположения аэродрома. Разумеется, бельгийцы поторопились перенести его в другое место.
Брюссельский адвокат Фернан Кювелье приводит следующий любопытный случай, объясняющий, что германцы заранее намерены были обложить Антверпен.
На правом берегу реки Эско, между Гандом и Термонд, находится селение Шунердо. У самого моста были сооружены 2 германских завода. Оба они имели основательную бетонную набережную, захватывавшую даже часть русла реки. В середине сентября охрана моста была доверена Кювелье, и он произвел обыск на заводах. Здесь он нашел весьма любопытные бумаги.
Во-первых, выяснилось, что бывший директор завода был офицером германской армии, затем найдено было много планов, кроки местности, а в заводе хранились понтоны для сооружения мостов. Кювелье запросил свое правительство, прося разрешения уничтожить весь этот понтонный материал. Но до получения ответа германцы появились в Шунерде, и бельгийцам удалось только взорвать, отступая, постоянный мост, который германцами был быстро найден при помощи открытых Кювелье на заводе материалов.
Германский шпионаж в нейтральных странах
Нейтральные страны тоже не избежали этого мирового бича — германского шпионажа. В Швейцарии, главным образом в Базеле, находящемся всего в 2-х километрах от границы, больше всего шпионов. В начале кампании, при движении французов на Мюлузу, германские офицеры ждали сигналов своих шпионов в 200 метрах от границы. Через Базель много германцев-шпионов пробрались во Францию с швейцарскими паспортами, и швейцарское правительство принуждено было прибегнуть к крайним мерам, чтобы остановить этот поток лже-швейцарцев туристов.
4 (17) декабря в Женеве судили шпиона Юлия Мейера, состоявшего на службе в одном агентстве. Он успел сделать 10 поездок в Ланж, Лион и Дижон. При нем нашли обширную корреспонденцию на немецком языке, с указанием номенклатуры территориальных войск. Среди бумаг находился также и ключ шифра, давший возможность расшифровать приготовленную к отправке депешу, гласившую: «Мы отправляем все необходимое для взрыва, указанного в приказе № 51».
В январе, в Женеве избиралось новое сенсационное дело германских шпионов. Выяснилось, что в Женеве было организовано целое агентство шпионажа, где нашли планы французских укреплений и многих швейцарских городов. В числе арестованных был известный в Женеве доктор Валандер, проживший в городе около 12 лет.
***
Все эти обстоятельства, всплывшие наружу после объявления войны, показывают наглядно, что законы о шпионаже в мирное время нуждаются в серьезном пересмотре.
(Продолжение будет)
Еще по теме
|